Последние новости

ДОЛГОЖДАННЫЙ СТАРТ

МТК Север-Юг обрел важное недостающее звено стоимостью в $3 млрд

"Сегодня я имею честь объявить по поручению президента Республики Армения Сержа Саргсяна о долгожданном старте стратегических программ "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" общей стоимостью $3 млрд, которые призваны внести принципиальное изменение в структуру коммуникаций Армении и региона", - такими были вступительные слова министра транспорта и связи РА Гагика БЕГЛАРЯНА на вчерашней презентации старта указанных программ…

СРАЗУ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТИ ПРОГРАММЫ ВЫСТУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИМ КЛЮЧЕВЫМ ЗВЕНОМ международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг и станут самым коротким маршрутом грузоперевозок от портов Черного моря до портов Персидского залива. На территории Армении дорога проляжет от Гагарина (Гегаркуник) до Мегри (Сюник), далее найдя свое продолжение в Иране. Таким образом, будет использован весь потенциал стратегического положения Армении, что приведет к значительной экономии транспортных расходов и времени и, соответственно, стимулированию торговли и в целом экономического роста в масштабах региона.

По словам Г.Бегларяна, наша страна имеет значительные производственные, рудные и сырьевые запасы, полноценная эксплуатация и экспорт которых предполагают наличие современных высокоразрядных коммуникационных путей. Кстати, строительство означенных дорог предусмотрено в предвыборной программе Сержа Саргсяна, и их реализация рассматривается в ряду крупнейших стратегических перспектив страны. По словам министра, в реализацию указанных программ предусмотрено привлечь все заинтересованные в функционировании МТК стороны, в том числе Россию, Иран, Индию, а также страны Европы, Центральной Азии и Персидского залива. Г.Бегларян выразил готовность приветствовать и всячески содействовать любой организации, каждому предпринимателю, которые пожелают принять то или иное участие в реализации одних из крупнейших транспортно-строительных проектов века.

И первые солидные партнеры своеобразного консорциума по реализации упомянутых программ уже появились. Еще в прошлом году Министерство транспорта и связи РА подписало концессионные договоры о строительстве означенных дорог с зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционной компанией RASIA FZE, согласно которым, последняя берется за изучение реализуемости этих проектов, их финансирование, проектирование, строительство, а после завершения последнего также их эксплуатацию в течение 30 лет.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА RASIA FZE ДЖОЗЕФА БОРКОВСКИ, еще с августа прошлого года компания вела переговоры с лучшими железнодорожно-строительными компаниями мира, в результате чего для изучения реализуемости проектов (только для этого уже потребуются немалые инвестиции) была выбрана китайская компания с большим опытом, специализирующаяся на международной арене в строительстве железных дорог, скоростных автомагистралей, дорожных конструкций, мостов, тоннелей, портов, терминалов и т.п. – СССС (China Communications Construction Company – Китайская строительно-коммуникационная компания). Техническое задание изучения реализуемости проектов было подписано в Ереване 10 ноября прошлого года

Скорее всего, указанная компания начнет технико-экономическое изучение проектов с середины февраля текущего года. Исследование займет 18 месяцев, после чего только найдут свои ответы такие конкретные вопросы, как предполагаемые сроки строительства, условия пользования дорогами (платные или нет) и т.п.

Ответственный за реализацию указанных проектов представитель СССС Ху БИН заявил на презентации, что рад сотрудничеству с RASIA FZE, и немного рассказал о своей компании. Сказанное между тем весьма впечатляло. СССС – одна из 10 крупнейших строительных организаций в мире, которая сотрудничает со 140 странами и имеет 102 собственных представительства за пределами Китая. В 2011 году компания в международном рэнкинге Global Fortune 500 попала на 210 место. СССС котируется на фондовых площадках Гонконга и Шанхая, имея зарегистрированный капитал в объеме $10,8 млрд.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Виктор РЕБЕЦ рассказал собравшимся на презентации о достижениях за последние годы своей компании и выразил готовность к сотрудничеству в рамках указанных проектов. "Коллектив ЮКЖД готов к увеличению объемов деятельности железной дороги", - заключил он.

В заключение презентации участники стали свидетелями подписания трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи РА (Гагик Бегларян), компанией RASIA FZE (Джозеф Борковски) и ЗАО "ЮКЖД" (Виктор Ребец), коим стороны обязуются сотрудничать в вопросах реализации указанных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      32

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      8169

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      9167

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5500

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2623

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      3020

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      2328

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2964

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".