Последние новости

ХАКЕРЫ НА ГОССЛУЖБЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПЕРЕХИТРИЛИ САМИ СЕБЯ

На днях на сайте крупной израильской корпорации Check Point Research, обеспечивающей на высоком уровне кибербезопасность в десятках стран мира, был опубликован важный пресс-релиз, связанный с Арменией. Нити этой истории вели к российскому и израильскому блогеру и путешественнику Александру Лапшину, имя которого широко известно жителям нашей страны и который не понаслышке знаком с прелестями азербайджанской тюрьмы.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО ЛАПШИН БЫЛ В 2016 ГОДУ ЗАДЕРЖАН В БЕЛАРУСИ и экстрадирован в Азербайджан, где его приговорили к 3 годам лишения свободы за посещение им в 2011 и 2012 годах Арцаха, куда он въехал из Армении. В невыносимых условиях бакинской тюрьмы он провел около года, после чего был помилован и депортирован в Израиль. Блогер выиграл 2 судебных процесса против Азербайджана в Евросуде и в Комитете по правам человека ООН. Азербайджан признан виновным в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство. По решению ЕСПЧ Азербайджан обязан выплатить ему 30 000 евро в качестве компенсации. Лапшин публично опубликовал фотографию кредитной карты, которую он открыл для получения компенсации через «Арцахбанк», что символично. Вероятно, именно этот инцидент сделал имя Лапшина привлекательным для последующих криминальных действий со стороны хакеров из азербайджанских госструктур.

«Я невольно стал фигурантом крайне неприятной истории, связанной с преступлениями официальных хакеров Азербайджана, - рассказал блогер в телефонной беседе с «ГА». На сей раз Азербайджан решил отойти от присущего ему криминала с отрубанием голов пленным, пытками в тюрьмах и т.д. и попробовать себя на поприще киберпреступлений».

Примерно полгода назад по армянским банкам стали рассылать вирус семейства OxtaRAT, позволяющий проникнуть в компьютер жертвы и получить доступ ко всему, что выходит на монитор. То есть, посредством внедрения вируса получали доступ ко всей информации, содержащейся в компьютере. По мнению Лапшина, у азербайджанцев все могло бы получиться, «если бы не завышенные амбиции и попытки быть умнее, чем есть на самом деле». Началось с того, что с блогером связались специалисты из соответствующего отдела «Арцахбанка» и поинтересовались, присылал ли он какие-либо письма по электронной почте. Ответ был отрицательным.

Оказалось, что на электронную почту этого и еще нескольких банков пришли письма якобы от него, Лапшина. Письма показались банковским специалистам подозрительными. PDF-файл был озаглавлен как "Alexander Lapshin". Лапшин сразу же предположил, что это скорее всего вирусы, рассылаемые соответствующими подразделениями по кибербезопасности спецслужб Азербайджана. То есть, хакерами на государственной службе.

По мнению блогера, если бы вирус озаглавили не его именем, которое в Армении известно практически всем, и сотрудникам банка не составило труда связаться с ним, то афера вполне могла сработать. Но получилось, что азербайджанские специалисты перехитрили сами себя. Лапшин, не теряя времени, связался с израильскими компаниями, работающими в сфере кибербезопасности. Сообщение блогера было воспринято со всей серьезностью, информацию о кибератаке Азербайджана на армянские банки передали в израильские спецслужбы.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ВИРУСЫ В СВОЕ ВРЕМЯ РАССЫЛАЛИСЬ одной из стран региона для атак на сайты израильских правительственных и коммерческих организаций. «Азербайджанцы, сами того не осознавая, оказались под расследованием израильских служб кибербезопасности. Не понимая, что за ними следят, причем их союзники, они продолжали рассылать вирусы не только в армянские банки, но и в страны Европы, чтобы следить за своими диссидентами и политэмигрантами»,- отметил наш собеседник.

Одним словом, все следы вели в Баку. Согласно полученным данным, вирус в числе других отправляли, например, проживающему в Европе азербайджанскому политическому активисту Абульфазу Гурбанлы. При этом отмечалось, что старые версии OxtaRAT имели значительно меньшую функциональность.

Расследование, которое, естественно, велось в секретном режиме, было завершено, и его результаты официально опубликованы на прошлой неделе. Проведенную операцию со стороны Армении курировала компания Cyberhub.am, а со стороны Израиля, как уже отмечалось, корпорация Check Point Research. Насколько известно, это первый, и весьма удачный прецедент совместного расследования армянскими и израильскими специалистами преступлений Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ