Последние новости

ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРУКТУРНЫЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

На всем так называемом оппозиционном политическом поле можно поставить жирный крест, считает эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН

- Г-н Месробян, в связи с предстоящими президентскими выборами в Армении вы как эксперт в области управления какие можете дать прогнозы?

- С точки зрения управления очередные выборы президента Армении отнюдь не являются чем-то знаковым в контексте всей новейшей истории страны. В этом я абсолютно убежден. Выборы станут еще одним актом воспроизводства существующей системы управления. Учитывая периодичность подобных актов воспроизводства политической системы и вообще системы управления в Армении, нам следовало давно уже обнулить все свои ожидания. Ибо эти выборы, как и предыдущие, имеют целью легитимизацию акта воспроизводства системы управления – иной цели нет. Между тем тот факт, что в декабре прошлого года рухнуло так называемое политическое поле Армении, где так называемые партии с так называемыми лидерами окончательно показали свою несостоятельность, говорит о том, что появляется надежда…

- Надежда на что?

- На то, что наши сограждане станут более реалистично оценивать происходящие процессы, поменьше слушая политических деятелей, которых нельзя назвать иначе, как "погашенными облигациями". Как известно, погашенные облигации могут быть красивыми, привлекательными, но никакой функциональной значимости они по определению иметь не могут. А Армении нужны функциональные изменения. Почему? В теории управления есть принцип: если что-то не приносит успеха, значит это "что-то" надо менять обязательно. Очевидно, что в контексте развития государства Армении мы не имеем качественных результатов. Рост и развитие – не одно и то же. Когда власти гордо объявляют о прогрессии тех или иных цифр, речь идет именно о росте, но не о развитии. Ибо если мы хотим понять, есть у нас развитие или нет, достаточно провести небольшое исследование: посмотреть структуру импорта и экспорта, структуру расходной и доходной части бюджета и структуру ВВП. Подобное исследование засвидетельствует неоспоримый факт: за более чем 20 лет существования независимой Армении качественных изменений нет. В лучшем случае в какие-то периоды у нас бывает рост, но не развитие.

- Стало быть, если система управления не развивается, ее надо менять. А что именно менять и что может стать индикатором перемен?

- Дело в том, что в Армении, как и во многих государствах постсоциалистического пространства, на протяжении многих лет действовал и, к сожалению, победил принцип отрицательной селекции. То есть в пирамиде власти чем выше уровень управления, чем выше должность, тем больше вероятность, что на эту должность будут претендовать и назначаться не соответствующие этой должности люди. Один из признаков трансформации системы управления для Армении будет заключаться в изменении отрицательной селекции на положительную. Есть и другой индикатор изменения системы управления… В управлении запрещено принимать какие-либо решения при отсутствии четко разработанной и принятой стратегии и цели управления. Простой вопрос: какую страну мы хотим строить? Иными словами, какая страна строится в результате 20-летнего управления? Кто-нибудь может четко и ясно ответить на этот вопрос, не прикрываясь декларативными лозунгами о всеобщем светлом будущем? Например, должна Армения входить в какие-то блоки или нет? Вспомним Швецию или Швейцарию, которые объявили себя нейтральными государствами, не входящими ни в какие блоки. Это концептуальный вопрос. Мы изначально должны определить: или мы входим во все блоки, или никуда не входим, или отдаем предпочтение одному блоку. Подобный параметр нигде не указан. Все наши стратегические документы больше напоминают свод тостов. Потому что в них не материализована в смысле формулировки цель и не прописан механизм ее достижения. Должна Армения, например, иметь наукоемкую экономику или не должна? Если должна, то с какой структурой? И чего мы добились?

- Речь идет о конкретной документации, в которой нашло бы отражение то, что сделано?

- Вот именно. Иначе все остается на уровне свода тостов. Я изучал 11 стран, которые после Второй мировой войны сделали качественный рывок как в системе управления государством, так и в экономике. Среди них Сингапур, Израиль, Вьетнам, Китай, Индия, Бразилия и т.д. И вот что интересно: во всех странах после того, как принимается решение материализовать определенную стратегию, через 10 лет появляются результаты. Это закономерность – при условии, если стратегия принимается и начинает выполняться, а не декларируется. Китай с населением в полтора миллиарда по всем параметрам на много порядков больше Армении. То есть это более инерционная, тяжелая система. Но в Китае переходный этап длился 10 лет, а у нас уже 20 лет прошло, а он все никак не закончится. Если государство, в котором требуются структурные изменения, за 10 лет не переформатируется, значит там идет воспроизводство старой системы и на самом деле нет никаких стратегически базовых ориентиров. У нас нет структурных, стратегических и кадровых изменений – вот в чем проблема.

Протестные акции в Ереване.- Вы сказали, что рост и развитие – не одно и то же. Но разве структурные изменения не могут выражаться в тех же цифрах? Например, экспорт резко возрастает, и это уже можно констатировать как структурные изменения...

- Можно, безусловно, констатировать в данном случае структурные изменения при условии, если экспорт, резко возрастая, имеет качественно другую структуру. В России тоже экспорт резко подскочил, но качественных изменений при этом не произошло. Россия как была сырьевой страной, такой и остается. В Ирландии же, например, порядка трети экспорта приходится на IT область – это уже совсем другое качество. Если мы являемся экспортерами сырья, о качестве говорить не приходится.

- Что же нам нужно для того, чтобы структурные изменения произошли? То есть что нам нужно в первую очередь, и зависит ли возможность и скорость трансформации от каких-то конкретных людей или групп?

- Система управления меняется тремя способами. Первый – когда правящая элита в лице руководителя страны, осознавая необходимость перемен, начинает разворачивать государство в сторону эффективной системы управления. Классические примеры - Китай, Сингапур. Судя по нашему опыту последних двух с лишним десятков лет, нам подобное не светит. Второй способ – революция. Это тоже нам не грозит. У армян вообще исторически вероятность социального бунта очень низкая. Третий же способ изменения системы управления заключается в консолидации и кристаллизации людей, обладающих качествами истинной элиты, которые могут, готовы и хотят изменить существующее положение, направив страну по пути развития.

- Вы имеете в виду процесс создания альтернативной структуры власти?

- Да. Постепенно входя в конкуренцию с официальной властью, она берет у нее эстафетную палочку и начинает внедрять альтернативную структуру управления в государство.

- А кто эту эстафету добровольно отдаст, особенно учитывая заразность и, самое главное, преемственность принципа отрицательной селекции? Вы сами в это верите?

- Согласен с вами в том, что добровольно эстафету никто, конечно, не отдаст. Между тем любая система управления, работающая исключительно в режиме воспроизводства, по объективным причинам слабеет. Ибо она работает в режиме сохранения, а не развития. Так рухнули Древний Рим, Ассирия, Древний Египет, Австро-Венгрия. Процесс ослабления идет вниз, и когда параллельно создается новая альтернатива, идущая вверх, в точке пересечения сначала де-факто, а затем и де-юре происходят изменения системы управления. В Армении уже начались процессы обновления, и длятся они примерно полтора года. То, что 20 лет декларировалось так называемыми оппозиционерами, не дало даже ничтожно малого результата. На всем этом оппозиционном политическом поле можно поставить жирный крест. И что самое интересное - в декабре 2012 это самое политическое поле добровольно на себе поставило крест. Мы столкнулись с классическим примером того, что система, которая сама себя воспроизводит, рано или поздно рушится. Полтора года началось появление граждански активных групп по той или иной конкретной проблематике. И согласитесь, эти маленькие пока еще группы начинают регистрировать весьма конкретные победы. Вспомним хотя бы ту же историю с павильонами на Главном проспекте в Ереване – ведь это локальная, но конкретная победа гражданских активистов. А таких примеров можно привести уже множество. Если учесть, что за 20 с лишним лет ни глобальных, ни локальных побед "погашенные облигации" в лице оппозиции не давали, то здесь перемены налицо. Граждански активных групп становится все больше и работают они в самых разных направлениях. Вообще Армению можно считать классическим государством, доказывающим правильность законов управления. Политическая система шаг за шагом показывала свою несостоятельность, и, повторюсь, в декабре прошлого года она приказала долго жить. Но за год-полтора до этого начал набирать обороты альтернативный процесс, который уже дает конкретные результаты.

- Что будет дальше?

- Логическим продолжением станет то, что соотношение влияния между политическим полем и системой управления будет продолжать слабеть и уже слабеет, а влияние активных гражданских сообществ, то есть альтернативной структуры власти, будет усиливаться. Разрушение системы политического поля – одно из проявлений того, что вся система управления государством находится в стагнации. В то же время мы видим, что активизируются гражданские движения. Эти два процесса не видеть уже невозможно - они идут на наших глазах. Можно сказать, что самый поздний срок, когда в Армении начнутся качественные позитивные перемены, – 2-3 года…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      407

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      1059

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

    • «РЕЗУЛЬТАТОМ ВОЕННО-СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ РАЙОНЫ АРМЕНИИ СТАЛО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА»
      2023-03-23 10:06
      1834

      «Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

    • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
      2023-03-20 14:58
      4163

      В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4738

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2358

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7285

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1954

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".