Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

 Заседание ФИДЕ в Цахкадзоре

С 18 по 21 января в Цахкадзоре прошло заседание президентского совета Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием 23 членов ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым и представителей шахматных федераций 20 стран. На открытии заседания присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом.

 

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ АРМЕНИИ. "Наша страна на протяжении многих лет демонстрирует миру свою любовь к шахматам. Побеждавшая на Всемирных олимпиадах и мировых первенствах сборная Армении состоит из настоящих звезд, на которых стремятся равняться остальные спортсмены. Наши шахматисты являются примером для детей, которые знакомятся с основами мудрой игры в общеобразовательных школах", - сказал он.

Серж Саргсян подчеркнул, что шахматы не только игра, но также искусство и наука. Они соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и предельную собранность даже в мелких деталях - с другой. Шахматы учат человека искусству мыслить, планировать долгосрочные расчеты, уважать соперника. Наконец, древняя игра объединяет миллионы людей независимо от национальности, языковой и религиозной принадлежности, цвета кожи. Вот почему шахматам уделяется такое внимание, и они вошли в обязательную программу в армянских школах. Глава государства также отметил, что шахматы являются одним из лучших способов диалога культур и цивилизаций. "Наша обязанность - лелеять и развивать шахматные традиции. Это будет большим вкладом на пути построения лучшего мира", - подчеркнул президент РА, поблагодарив членов ФИДЕ во главе с К.Илюмжиновым за плодотворное сотрудничество.

С приветственной речью к собравшимся также обратился президент ФИДЕ К.Илюмжинов, поблагодаривший Армению за возможность проведения заседания ФИДЕ и теплый прием.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО О ШАХМАТНЫХ УСПЕХАХ НАШЕЙ СТРАНЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на маленькие географические масштабы, Армения является огромной шахматной державой. Деятельность ФША является примером для федераций других стран. Не случайно в Цахкадзоре прошло специальное обсуждение программы "Шахматы в школе", успешно применяющейся в Армении. Глава ФИДЕ также заявил, что в Ереване вскоре планируется начать строительство шахматной академии, этот вопрос обсуждался на встрече московских меценатов с мэром столицы. Илюмжинов подчеркнул, что просто так на Всемирных шахматных олимпиадах трижды не побеждают. За этими успехами видна солидная государственная поддержка.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении на Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению президента ФИДЕ, нет никаких проблем в связи с поездкой наших шахматистов в столицу Азербайджана. "Когда я возглавил ФИДЕ, мы провели олимпиаду в Ереване, несмотря на возражения. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения соревнований, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян (почетный президент ФША. - "ГА") отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвовали в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопросов безопасности, то здесь за все отвечает страна-организатор", - отметил Илюмжинов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      480

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      594

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      565

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      673

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      924

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4159

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2486

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2036

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.