Последние новости
0
1030

В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

 Заседание ФИДЕ в Цахкадзоре

С 18 по 21 января в Цахкадзоре прошло заседание президентского совета Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием 23 членов ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым и представителей шахматных федераций 20 стран. На открытии заседания присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом.

 

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ АРМЕНИИ. "Наша страна на протяжении многих лет демонстрирует миру свою любовь к шахматам. Побеждавшая на Всемирных олимпиадах и мировых первенствах сборная Армении состоит из настоящих звезд, на которых стремятся равняться остальные спортсмены. Наши шахматисты являются примером для детей, которые знакомятся с основами мудрой игры в общеобразовательных школах", - сказал он.

Серж Саргсян подчеркнул, что шахматы не только игра, но также искусство и наука. Они соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и предельную собранность даже в мелких деталях - с другой. Шахматы учат человека искусству мыслить, планировать долгосрочные расчеты, уважать соперника. Наконец, древняя игра объединяет миллионы людей независимо от национальности, языковой и религиозной принадлежности, цвета кожи. Вот почему шахматам уделяется такое внимание, и они вошли в обязательную программу в армянских школах. Глава государства также отметил, что шахматы являются одним из лучших способов диалога культур и цивилизаций. "Наша обязанность - лелеять и развивать шахматные традиции. Это будет большим вкладом на пути построения лучшего мира", - подчеркнул президент РА, поблагодарив членов ФИДЕ во главе с К.Илюмжиновым за плодотворное сотрудничество.

С приветственной речью к собравшимся также обратился президент ФИДЕ К.Илюмжинов, поблагодаривший Армению за возможность проведения заседания ФИДЕ и теплый прием.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО О ШАХМАТНЫХ УСПЕХАХ НАШЕЙ СТРАНЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на маленькие географические масштабы, Армения является огромной шахматной державой. Деятельность ФША является примером для федераций других стран. Не случайно в Цахкадзоре прошло специальное обсуждение программы "Шахматы в школе", успешно применяющейся в Армении. Глава ФИДЕ также заявил, что в Ереване вскоре планируется начать строительство шахматной академии, этот вопрос обсуждался на встрече московских меценатов с мэром столицы. Илюмжинов подчеркнул, что просто так на Всемирных шахматных олимпиадах трижды не побеждают. За этими успехами видна солидная государственная поддержка.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении на Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению президента ФИДЕ, нет никаких проблем в связи с поездкой наших шахматистов в столицу Азербайджана. "Когда я возглавил ФИДЕ, мы провели олимпиаду в Ереване, несмотря на возражения. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения соревнований, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян (почетный президент ФША. - "ГА") отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвовали в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопросов безопасности, то здесь за все отвечает страна-организатор", - отметил Илюмжинов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      80

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      797

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      315

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      317

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1420

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3308

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6595

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      4773

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).