Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

 Заседание ФИДЕ в Цахкадзоре

С 18 по 21 января в Цахкадзоре прошло заседание президентского совета Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием 23 членов ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым и представителей шахматных федераций 20 стран. На открытии заседания присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом.

 

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ АРМЕНИИ. "Наша страна на протяжении многих лет демонстрирует миру свою любовь к шахматам. Побеждавшая на Всемирных олимпиадах и мировых первенствах сборная Армении состоит из настоящих звезд, на которых стремятся равняться остальные спортсмены. Наши шахматисты являются примером для детей, которые знакомятся с основами мудрой игры в общеобразовательных школах", - сказал он.

Серж Саргсян подчеркнул, что шахматы не только игра, но также искусство и наука. Они соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и предельную собранность даже в мелких деталях - с другой. Шахматы учат человека искусству мыслить, планировать долгосрочные расчеты, уважать соперника. Наконец, древняя игра объединяет миллионы людей независимо от национальности, языковой и религиозной принадлежности, цвета кожи. Вот почему шахматам уделяется такое внимание, и они вошли в обязательную программу в армянских школах. Глава государства также отметил, что шахматы являются одним из лучших способов диалога культур и цивилизаций. "Наша обязанность - лелеять и развивать шахматные традиции. Это будет большим вкладом на пути построения лучшего мира", - подчеркнул президент РА, поблагодарив членов ФИДЕ во главе с К.Илюмжиновым за плодотворное сотрудничество.

С приветственной речью к собравшимся также обратился президент ФИДЕ К.Илюмжинов, поблагодаривший Армению за возможность проведения заседания ФИДЕ и теплый прием.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО О ШАХМАТНЫХ УСПЕХАХ НАШЕЙ СТРАНЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на маленькие географические масштабы, Армения является огромной шахматной державой. Деятельность ФША является примером для федераций других стран. Не случайно в Цахкадзоре прошло специальное обсуждение программы "Шахматы в школе", успешно применяющейся в Армении. Глава ФИДЕ также заявил, что в Ереване вскоре планируется начать строительство шахматной академии, этот вопрос обсуждался на встрече московских меценатов с мэром столицы. Илюмжинов подчеркнул, что просто так на Всемирных шахматных олимпиадах трижды не побеждают. За этими успехами видна солидная государственная поддержка.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении на Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению президента ФИДЕ, нет никаких проблем в связи с поездкой наших шахматистов в столицу Азербайджана. "Когда я возглавил ФИДЕ, мы провели олимпиаду в Ереване, несмотря на возражения. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения соревнований, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян (почетный президент ФША. - "ГА") отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвовали в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопросов безопасности, то здесь за все отвечает страна-организатор", - отметил Илюмжинов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      163

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      521

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      601

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      609

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      163

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      6178

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1362

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2613

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).