Последние новости

УЧЕНЫЕ АРМЕНИИ И КИТАЯ УГЛУБЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

Армянские ученые, эксперты, представители творческой интеллигенции со всего мира придают большое значение стабильному и последовательному развитию тесного сотрудничества с Китаем на основе тысячелетнего цивилизационного диалога наших народов.

ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ДРУЖБЕ И ПАРТНЕРСТВУ ДОСТИГНУТО существенное продвижение в области социально-экономического взаимодействия, преодоления системных стратегических рисков и достижения приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития и КНР, и РА., а также улучшения инвестиционной и финансово-банковской среды, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, совместного выстраивания долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций и с учетом перспектив развития и стратегических приоритетов стран БРИКС, проекта глобальной энерго-экологической программы "Чистая энергия", экономического пояса Шелкового пути, маршрута цивилизационных туров "Армения как западные ворота Шелкового пути" и потенциала ЕАЭС.

Развивается вовлечение ученых и экспертов двух сторон в разработку и проведение экономических реформ в КНР, работу форума по исследованию реформ, Инвестиционного и банковского форума в Гонконге и на Тайване, Международного стратегического инновационно-технологического альянса, Института исследований международных экономических отношений, Координационного совета по взаимодействию с бизнес-объединениями стран Азии, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, бизнес-парка, Евразийского Центра высоких технологий и Координационного центра "Экономический пояс Шелкового пути".

Ряд китайских ученых и экспертов, которые как волонтеры трудились на этих площадках по созданию армянско-китайской ассоциации гуманитарного и технологического сотрудничества совместно с армянскими коллегами были награждены медалью "За заслуги в образовании".

Особо ценно, что ученые посвятили себя созданию и формированию Регионального эксклюзивного представительства Армянского научного центра АРМАЕН /Армянской академии естественных наук/ в Китае с председательством г-жи Цзи Цзиньфэн, имеющей большой практический опыт координационного содействия гуманитарно-технологическому развитию. Представительство под председательством г-жи Цзи Цзиньфэн, оправдывая надежды научно-экспертной среды и академических сообществ, продолжит вносить достойный вклад в ускорение не только научного, но и экономического, культурного развития Армении, Китая, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС и БРИКС.

ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА будут приумножены в ближайшем будущем во благо наших дружественных народов. Свидетельством тому также представляется формирование Ассоциации Содействия Гуманитарно-технологическому развитию "Ай-Чин сотрудничество" (Ассоциация "АйЧин") в прошлом году и образование совместной постоянно действующей рабочей группы, координирующей работу по участию представителей академических и экспертных кругов в совместных армяно-китайских и китайско-армянских научно-технических и технологических, инновационных и инвестиционных, цивилизационных проектах в Пекине, в провинциях Шанхай, Шандунь (родина Конфуция), Цзянсу, Лянонин и Чжэцзян.

Как результат такого сотрудничества взаимно плодотворными стали встречи в Национальной академии наук Армении, многих ереванских вузах, переговоры и дискуссии с представителями сообществ армянских художников, архитекторов и дизайнеров, новаторов и рационализаторов, авторов ноу-хау.

Очевидно, что развитие острова Хайнань является стратегической задачей для Китая, что позволит увеличить международный авторитет и позицию страны. В основе стратегии развития острова - реализация проекта, который может сравниться по масштабу с Дубаем или же Неомом. Иными словами, показать всему миру, что Китай имеет возможности развивать эффективную экосистему, где будут собраны самые современные технологии, передовые образовательные учреждения, лучшие возможности для отдыха и ведения бизнеса. Проект позволит построить остров будущего, готовый принять людей со всего мира без визовой поддержки.

Именно поэтому Китай заинтересован в привлечении армянских вузов и НИИ НАН РА, которые откроют в рамках экосистемы острова свои филиалы или запустят совместные научные и инвестиционные проекты, что позволит капитализировать бренд армянского вуза как мировой научной образовательной организации.

С Президиумом и Отделениями НАН РА, ректоратами вузов, дирекциями НИИ разработаны, обсуждены и согласовываются проекты договоров о сотрудничестве гуманитарно-технологического развития в основных сферах реализации научных и образовательных программ, привлечения инвестиций, помощи в организации бизнеса с Китаем.

Встречи с историками, археологами, китайскими студентами и аспирантами в Историко-археологическом заповеднике (музее-институте) "Шенгавит", Научно-исследовательском институте древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадаране, историческом факультете ЕГУ наметили конкретные шаги для дальнейшего сотрудничества.

ОСОБО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДЛЯ КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ стали новостью армянские драконы (вишапы) как на памятниках у родников, так и на коронах античных армянских царей. Более того, китайская делегация с большим интересом познакомилась с артефактами незапамятных времен: колесница XXI в до н.э., нефритовая статуэтка XVII в. до н.э., могила царя в положении буддийского образа, а также одомашнивание лошади и металлургия. В тоже время армянских археологов заинтересовали китайские технологии в области археологии и реставрации, лаборатории, учебные программы. Была достигнута договоренность об издании совместных статей.

Экспонаты Музея-института Геноцида армян для китайской делегации стали не просто информативны в плане изучения Геноцида армян, но важны для изучения проблематики Геноцида в целом, что особо актуально в деле признания Нанкинской резни. 9 декабря в Международный день памяти жертв преступления Геноцида были возложены цветы в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в память жертв Геноцида армян 1915 года.

Особенно интересны были встречи с научной и творческой интеллигенцией и профессионального сообщества на Церемонии вручения медалей В. Кандинского и "За заслуги в образовании" армянским и китайским художникам, ученым и экспертам в Доме-музее М. Сарьяна и в мастерской известного художника Шмавона Шмавоняна. Творчество метра армянской живописи Мартироса Сарьяна, библейский Арарат и краски Армянского нагорья на шелковых шарфах Ш. Шмавоняна покорили гостей.

Гостей из Поднебесной в ходе визита сопровождал сопредседатель Общенациональной ассоциации ученых армянской цивилизации, член Научного совета РАН, номинант Нобелевской премии экономики Мартик Гаспарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА
    2025-04-26 11:39

    По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».

  • КОЧАРЯН: ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ФИАСКО ПАШИНЯНА - ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМЫМ
    2025-04-25 14:25

    «Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

  • 24 апреля в селе Альтмец близ Сочи
    2025-04-25 11:12

    Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЦЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ УШЛА ПОД ВОДУ, КАК АТЛАНТИДА
    2025-04-25 09:22

    Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ