ПОЧЕМУ В МОСГОРТРАНСЕ ВДРУГ ВСПОМНИЛИ ПРО ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА?
Через несколько дней исполнится год со дня подписания российско-азербайджанской декларации «о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой». Как заявила спикер МИД РФ Мария Захарова на брифинге 17 февраля, в связи с этим событием планируются некие мероприятия.
«БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. В нем закреплено новое качество отношений между нашими странами, определены ключевые ориентиры для развития сотрудничества по всем основным направлениям на годы вперед. Союзнические отношения России и Азербайджана – стабилизирующий фактор как в региональном, так и международном плане. Совместно с Баку работаем над реализацией его положений. По случаю годовщины подписания Декларации запланирован целый ряд мероприятий», - сказала она.
Что получила Россия от этой декларации от режима Баку, кроме дюжины ножей в спину, из слов г-жи Захаровой неясно. Среди «ножей» - признание Алиевым территориальной целостности Украины «в международно признанных границах», то есть включая Крым. Напомним, что произошло это менее чем за месяц до подписания упомянутой Декларации с Россией, а именно 14 января, в ходе визита азербайджанского президента Алиева в Киев. Этот антироссийский шаг Алиева стал холодным душем для российской общественности, которой прожужжали уши о том, каким хорошим «стратегическим партнером» является для России Азербайджан.
А уже после подписания декларации от 22 февраля прошлого года со стороны бакинского режима последовали всё новые «ножи» в спину России. Среди них: помощь украинскому режиму вооружениями и боеприпасами, нефтью, электрогенераторами, издевательство в адрес российских миротворцев в Нагорном Карабахе, прогрессирующая антироссийская кампания во всех без исключения азербайджанских СМИ и прочая, прочая.
Так и подмывает спросить г-на Лаврова: «Ну, и что помогла тебе эта декларация»?
Самый свежий и смачный бакинский плевок в лицо Кремля - голосование членов азербайджанской делегации в ПАСЕ за резолюцию, призывающую к проведению трибунала над высшими руководителями России и Белоруссии за СВО на Украине. И это проглотили.
Доктор политических наук Михаил Александров, изгнанный с работы в МГИМО в минувшем декабре именно за критику алиевского режима, прямо отметил: «В этой связи следует обратить внимание на то, что в параграфе 7.3 резолюции специально оговаривается отказ в иммунитете высшим должностным лицам России. «Должность главы государства или правительства, члена правительства или парламента, выборного представителя или государственного чиновника ни в коем случае не освобождает обвиняемого от уголовной ответственности за преступление агрессии и не оправдывает смягчения наказания», - отмечается в документе. То есть понятно, что президент России Владимир Путин рассматривается как главный объект преследования этим международным трибуналом».
ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ОЦЕНИТЬ ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ фашизоидного и про-бандеровского бакинского режима сквозь призму статьи 7 пресловутой декларации от 22.02.22 г.: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из Сторон, ущерб стратегическому партнёрству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они создают постоянно действующий механизм консультаций по линии министерств иностранных дел двух стран».
Но «вечно обманутые» дамы и господа полностью вошли в роль героев известной поговорки: им плюют в глаза, но они утверждают, что это божья роса!
А вот алиевский режим действительно получил навар с февральской декларации. Например, в виде закрывания тем же МИД РФ глаз на антироссийские действий Баку относительно операции на Украине и в Нагорном Карабахе. Напомним, что именно с начало СВО на Украине алиевский режим начал очередную военную эскалацию против Арцаха, которая вылилась в настоящее время в глухую блокаду края и охраняющих его российских миротворцев. Поэтому, пользуясь приближающейся годовщиной этой выхолощенной декларации, бакинские власти решили сыграть пропагандистский спектакль на российском поле.
Уже начали. В субботу знакомый сообщил: «Ездил на НефАЗ (городские автобусы) от дома до метро, потом от метро до Саянской и третий раз – от Саянской до дома. В салонах висят электронные мониторы, так всякую фигню показывают. Сегодня в рубрике «мировая архитектура» ТРИ РАЗА (в каждом из автобусов видел по разу) показывали сюжет про культурный центр Гейдара Алиева, рассказывали, что там стиль постмодерн, сообщали о высоте (кажись, 75 метров), площади (что-то больше 55.000 км/м), и что его спроектировала известный архитектор Заха Хадид. Центр и внутри показывали, и снаружи… Потом начинали говорить не про другую страну, а включали рубрику «новости Мосгортранса». Небось, азеры ему денежку забашляли – других стран я не видел».
Так что «мероприятия» по промыванию мозгов россиянам начались. Реклама матёрого советского коррупционера, члена ЦК КПСС и бывшего руководителя КГБ АзССР Гейдара Алиева, разумеется, ведется не бесплатно. Руководство «Мосгортранса» тоже ведь любит чёрную икру, пусть даже и в денежном эквиваленте.
Александр АНДРЕАСЯН, Russia-Artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:09
9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-22 09:27
Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.
-
2025-01-18 09:56
В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.