Сирануш СААКЯН: ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ БАКУ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА?
Судебные акты, принимаемые Международным судом, могут иметь определенные препятствия в процессе исполнения, так как нет инструментария непосредственного принуждения, но важно иметь юридически обязывающий акт, в котором зафиксировано, что блокада Карабаха Азербайджаном является неправомерным действием, нарушающим международное право. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am президент Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.
По ее словам, важным моментом в судебном акте является то, что эти действия приписываются Азербайджану, и что он несет ответственность за сложившуюся ситуацию. «Существование этого правового акта позволит осуществлять более эффективную дипломатию. Это серьезный инструментарий легитимизации политического давления и на Азербайджан, чтобы как можно скорее блокада была снята», - заявила Саакян.
Как отметила эксперт, единственная проблема заключается в том, что у суда нет централизованного исполнительного механизма, и лишь путем поднятия вопроса в других политических инстанциях суд может применить свою политическую силу, для выполнения требований решения.
«За принятием правового акта должна последовать дипломатическая и политическая работа. То есть в этом плане можно сказать, что право на стороне карабахских армян, и от усердия, истинных намерений и способностей зависит то, насколько эффективно армянские дипломаты воспользуются предоставленной судом возможностью и внесут изменения в политике», - подчеркнула Саакян.
На вопрос, если Азербайджан откажется открыть дорогу, какие инструментарии есть у суда, она ответила: «Существует механизм предоставления информации по части исполнения требований судебного акта, и если суд видит, что они не выполняются и есть определенная тенденция, то информирует об этом иные органы ООН, осуществляющие исполнительную власть. Эти же органы, посредством принимаемых резолюций, должны обязать государство-адресата выполнить требования судебного акта.
Таким звеном может стать как Генеральная Ассамблея, так и Совет безопасности, в зависимости от оценки ситуации и причин невыполнения».
Что касается неудовлетворения требования Армении относительно возобновления газо- и энергоснабжения Карабаха, то эксперт отметила, обоснование заключается в том, что Армения не предоставила достаточных доказательств того, что во всем виноват Азербайджан. «Думаю, что был вопрос доказательств, но, с другой стороны, суд должен был учесть тот факт, что основные доказательства находятся в исключительной юрисдикции Азербайджана, то есть никакая другая сторона, кроме Азербайджана, не может иметь доступа к этим доказательствам. Возможно, здесь следовало бы применить правило перекладывания бремени доказывания. Я вижу тенденции, что Азербайджан будет злоупотреблять в этом плане», - заключила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 14:10
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом состоится в 17:00 по московскому времени, передает ТАСС.
-
2025-05-19 14:05
Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян опроверг слухи о якобы ведущихся обсуждениях по поводу вывода 102-й российской военной базы с территории страны.
-
2025-05-19 14:03
Второй президент Армении Роберт Кочарян впервые сообщил о звонке третьему президенту Сержу Саргсяну во время "бархатной революции" 2018 года, в результате которой Никол Пашинян пришел к власти.
-
2025-05-19 14:00
Жизнь турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера переносится на большой экран и будет представлена на Каннском кинофестивале 2025 в разделе «Marche du Film» (78-й Каннский международный кинофестиваль проходит в городе Канны во Франции с 13 по 24 мая 2025 года, – AT), сообщают турецкие СМИ.