ПРЕДЛАГАЕМАЯ СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕ ДАСТ НУЖНОГО ЭФФЕКТА
Правительство Армении 9 февраля утвердило "Стратегию развития системы здравоохранения РА на 2023-2026 гг.". Одним из важных компонентов этой программы является всеобщая система страхования здоровья. Она охватит все виды медуслуг, за исключением стоматологии и пластической хирургии.
Однако директор по развитию ЗАО "Америабанк", глава службы управленческого консалтинга компании "Америа" Тигран ДЖРБАШЯН в беседе с корр . "Новости -Армения" раскритиковал данный проект как неэффективный.
"ВНЕДРЕНИЕ В АРМЕНИИ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ в ныне предлагаемом виде приведет к изменениям источников финансирования, не вызвав повышения эффективности и качества системы", - считает эксперт.
По его словам, нынешние расходы на здравоохранение в структуре ВВП Армении (12%) выше, чем в Израиле (8%), Италии (10%), Финляндии (10%) и сопоставимы с показателями Франции (12%) или Германии (13%).Но цена сохранения здоровья в Армении значительно превышает аналогичные показатели в других странах региона, например, в Грузии ($291) и Азербайджане ($193).Так, за последние 20 лет расходы на здравоохранение (и государственные, и частные) на душу населения в Армении выросли с $26 (в 2000 году) до $524 в 2019 году.
В этих условиях, считает Джрбашян, возникает реальная необходимость инициировать реформу системы здравоохранения, целью которой должно быть повышение эффективности системы, в частности, правильное управление расходами из личных средств граждан.
НОВУЮ ПРОГРАММУ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" НАЗВАЛ НЕДОРАБОТАННОЙ и врач - уролог, организатор здравоохранения Геворк ГРИГОРЯН. По его словам, при реализации прежней стратегии развития здравоохранения возникли форс-мажорные ситуации - ковид и война.
"Подобные документы в таких странах, как Армения, должны учитывать стратегию работы в кризисных условиях, - считает Г.Григорян. - Надо иметь резерв специалистов и препаратов, план развертывания госпиталей и больниц. У нас это не было учтено, и поэтому мы столкнулись с огромными проблемами. Я не говорю о том, что все это еще аукнется в долгосрочной перспективе. Предыдущая стратегия развития здравоохранения была принята еще прежними властями. Новые власти почти ничего не изменили в ней, оставив основные положения. Прибавили только форсирование иммунизации, повышение заработных плат и развитие страховой медицины, которые никак не повлияли на качество медицинской помощи. Постковидная ситуация показала, что программа иммунизации сработала не эффективно. Население до сих пор не доверяет вакцинации от ковида. К примеру, в Скандинавских странах процент вакцинированных людей достиг 90%, в Армении не более 55-60%. Эти показатели означают наличие нарушения коммуникации между властями и народом".
Что касается развития страховой медицины, то по мнению Григоряна, это необходимость для нашего государства, однако не нужно внедрять такую форму, которая заведомо не будет работать. "У нас очень мало утвержденных протоколов лечения болезней. А те, что есть, не обновляются, - продолжает специалист.- Теперь вопрос разработчикам программы: "По какой схеме и принципам будут финансироваться медицинские центры и врачи при лечении пациента, какие лекарства будут оплачены страховкой? Сегодня у нас внедрен компонент страховой медицины. Это социальные пакеты, которые предоставляются государственным служащим, неотложная медицина, некоторые плановые случаи, финансируемые государством. Но это всего лишь малая чаcть. Многие заболевания не имеют протоколов лечения, и это усложнит систему финансирования.
Другой пробел. В новой программе указано, что 6 % от зарплаты работника будет переведены в фонд страхования. А как быть с людьми, которые не зарегистрированы как работники, но имеют прибыль? Или как будут делать мониторинг не "прописанной", а "фактической" зарплаты? Это крайне усложнит систему страхования и создаст дополнительные проблемы. Предложенная система не является социально справедливой.
И еще. Прежде чем внедрять систему обязательного страхования, необходимо изменить систему оплаты поликлинических врачей. Их зарплата должна зависеть не от количества прикрепленных лиц, а от процента пациентов, которые под наблюдением данного врача не попадают в больницу, то есть удается на ранних этапах провести лечение или профилактику. Если у специалиста 90 % пациентов попадают в больницу - значит этот врач не компетентен. Ведь поликлиника - это первичное звено профилактики и лечения болезней. Я назвал лишь основные недоработки программы.
Предлагаю доработать систему. А для этого необходимо прислушиваться к специалистам, причем к тем, которые имеют другое мнение. Эти власти никогда такого не делали и не делают. Они считают, что есть только их мнение и неправильное. И надо помнить, что власть не вечна. Власти меняются, а внедренные ими неработающие системы остаются, и от этого страдают все".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.