Последние новости

В ЧИСЛЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

После долгих обсуждений Европейский союз принял очередной пакет санкций против России. Она стал юбилейным. Причем по двум причинам. Во-первых, по счету пакет был десятым. Во-вторых, его принятие было приурочено к годовщине начала СВО.

РОССИЙСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, ЖУРНАЛИСТЫ, ПОЛИТИКИ сегодня активно обсуждают возможные последствия новых санкций и их вероятное негативное воздействие на экономику России. Между тем несколько странно равнодушие к данной теме в Армении, на экономику которой бесспорно оказывают влияние эти процессы. Вообще-то, до сих пор это воздействие было в целом позитивным. Именно санкциями против РФ обусловлен прошлогодний колоссальный рост армянской экономики в целом и в отдельных ее отраслях в частности. Однако, сегодня все больше оснований полагать, что этот период плюсов подошел к концу. Вопрос не только в том, что, к примеру, новых, мощных волн наплыва релокантов ожидать не приходится. Потому как в основном, все кто мог понаехать, понаехали. Вопрос не только в том, что не приходится ожидать нового притока российского инвестиционного капитала в страну. Потому как все россияне, кто хотел найти в Армении тихую гавань для своих финансовых средств уже так поступили. Эти факторы, конечно, важны. Но есть и другой, гораздо более серьезный.

В последнее время в ЕС все чаще стали обращать внимание на тот факт, за прошлый год, параллельно введению санкций против России и сокращению объемов экспорта европейских товаров в РФ, резко вырос экспорт из ЕС в другие страны – партнеры РФ. Недавно, специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, в интервью Financial Times, заявил, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и другими союзниками ведут расследование резкого увеличения экспорта в соседние с Россией государства. «Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России» - заявил О'Салливан, по сути, заподозрив «третьи» страны в участии в схемах по обходу антироссийских санкций. Он не стал поименно называть эти государства, но очевидно, что Армения в их числе.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на данные статкомитета РА. А они свидетельствуют о том, что в прошлом году экспорт из стран ЕС в Армению вырос на 62%. Это не просто рост, это как раз тот всплеск, о котором говорит  О'Салливан. Дело в том, что по итогам, например, 2021-го рост экспорта из ЕС в Армению составил всего 8%. В 2020-м году по этому параметру вообще зафиксирован спад на 22%, а в 2019-м  – опять же спад на 0,4%. На этом фоне, еще более внушительным оказался показатель роста объема экспорта из Армению в РФ. В 2022-м зафиксирован рост в 2,9 раза.

С учетом этих цифр и ряда других параметров не сложно догадаться, что в прошлом году армянская экономика плотно подсела на реэкспорт. Однако, если раньше этот факт тех же европейцев не сильно беспокоил, то теперь все изменилось. Теперь их внимание приковано к аномальному взлету экспорта из ЕС в третьи страны, в том числе в Армению. Стало быть, страна находится в кругу подозреваемых. А это – рычаг давления на Ереван, прежде всего, политического…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ