Последние новости

В ЧИСЛЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

После долгих обсуждений Европейский союз принял очередной пакет санкций против России. Она стал юбилейным. Причем по двум причинам. Во-первых, по счету пакет был десятым. Во-вторых, его принятие было приурочено к годовщине начала СВО.

РОССИЙСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, ЖУРНАЛИСТЫ, ПОЛИТИКИ сегодня активно обсуждают возможные последствия новых санкций и их вероятное негативное воздействие на экономику России. Между тем несколько странно равнодушие к данной теме в Армении, на экономику которой бесспорно оказывают влияние эти процессы. Вообще-то, до сих пор это воздействие было в целом позитивным. Именно санкциями против РФ обусловлен прошлогодний колоссальный рост армянской экономики в целом и в отдельных ее отраслях в частности. Однако, сегодня все больше оснований полагать, что этот период плюсов подошел к концу. Вопрос не только в том, что, к примеру, новых, мощных волн наплыва релокантов ожидать не приходится. Потому как в основном, все кто мог понаехать, понаехали. Вопрос не только в том, что не приходится ожидать нового притока российского инвестиционного капитала в страну. Потому как все россияне, кто хотел найти в Армении тихую гавань для своих финансовых средств уже так поступили. Эти факторы, конечно, важны. Но есть и другой, гораздо более серьезный.

В последнее время в ЕС все чаще стали обращать внимание на тот факт, за прошлый год, параллельно введению санкций против России и сокращению объемов экспорта европейских товаров в РФ, резко вырос экспорт из ЕС в другие страны – партнеры РФ. Недавно, специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, в интервью Financial Times, заявил, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и другими союзниками ведут расследование резкого увеличения экспорта в соседние с Россией государства. «Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России» - заявил О'Салливан, по сути, заподозрив «третьи» страны в участии в схемах по обходу антироссийских санкций. Он не стал поименно называть эти государства, но очевидно, что Армения в их числе.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на данные статкомитета РА. А они свидетельствуют о том, что в прошлом году экспорт из стран ЕС в Армению вырос на 62%. Это не просто рост, это как раз тот всплеск, о котором говорит  О'Салливан. Дело в том, что по итогам, например, 2021-го рост экспорта из ЕС в Армению составил всего 8%. В 2020-м году по этому параметру вообще зафиксирован спад на 22%, а в 2019-м  – опять же спад на 0,4%. На этом фоне, еще более внушительным оказался показатель роста объема экспорта из Армению в РФ. В 2022-м зафиксирован рост в 2,9 раза.

С учетом этих цифр и ряда других параметров не сложно догадаться, что в прошлом году армянская экономика плотно подсела на реэкспорт. Однако, если раньше этот факт тех же европейцев не сильно беспокоил, то теперь все изменилось. Теперь их внимание приковано к аномальному взлету экспорта из ЕС в третьи страны, в том числе в Армению. Стало быть, страна находится в кругу подозреваемых. А это – рычаг давления на Ереван, прежде всего, политического…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ