Последние новости

ФИГЛЯРСТВО

Когда сказать нечего

Несмотря на необычное поведение и даже крайние проявления протеста (уже имеющие место быть и заявленные некоторыми кандидатами в президенты на перспективу), которыми ознаменовались первые дни избирательной кампании, предвыборная картина вырисовывается какая-то скучная. И все из-за новой моды клеить ярлыки, чудить, ставить ультиматумы, изобретать старые как мир "ноу-хау", свидетельствующие, что предъявить обществу, ожидающему реальных программ, действенных шагов, нечего...

ТЕ ИЗ КАНДИДАТОВ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, рассказать им о своем видении решения мучающих страну проблем бедности, безработицы, миграции, коррупции и др., ездят по городам и весям республики, ходят по общинам, встречаются на селе. Один по-багратяновски обещает всего за 100 шагов "поставить страну на ноги". Другой по-ованнисяновски - "не править, а служить", выписывая свои рецепты бытия на будущие пять лет. Третий по-саргсяновски, представляя ведущие к обеспеченной Армении конкретные шаги по решению проблем, обещает, добившись доверия народа, не допустить постыдных для однопартийцев поступков. Четвертый по-айрикяновски пока держит в секрете свою программу, обещая, однако, реализовать ее в течение двух лет своего президентства и потчуя народ байками о диссидентском прошлом.

Остальные четверо кандидатов - Андреас Гукасян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян, Арман Меликян - особой активностью пока не отличаются. Что, впрочем, тоже может сойти за жанр политтехнологий. Один в связи с избирательной кампанией голодает на улице, другой дома шашлык уплетает перед телевизором, третий и четвертый, еще не включившись в предвыборную гонку, уже размышляют, когда лучше сойти с дистанции, а для пущей серьезности - поголодать пару деньков. Впрочем, поголодать немножечко не прочь и Айрикян, любящий периодически устраивать разгрузочные дни. Но в отличие от Арутюняна, от еды он откажется для того, чтобы уговорить Гукасяна прекратить голодовку.

Между тем эту четверку объединяет обыкновение давать оценки своим соперникам, не следующим их ультимативным заявлениям, и приклеивать им ярлыки. За исключением эпосоведа, остальные призывают взять самоотвод, оставив действующего президента в одиночестве и доказав таким образом, что кандидат не является подставным лицом от властей. Весьма неоднозначное ультимативное заявление, заметим. Вполне допускающее в ответ услышать "сам дурак".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ТРОЕ ЗНАЛИ О СВОЕЙ, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРСПЕКТИВЕ. Андреас Гукасян - о "заранее предрешенном результате выборов", Арам Арутюнян - о "неконкурентных выборах, о бессмысленности программной борьбы", Арман Меликян - об "отсутствии предпосылок для честных выборов" и др. Знали, но тем не менее выдвинули свои кандидатуры, имея, видимо, свои мотивы участия в предвыборной гонке. Уплатили немалый, 8-миллионный, залог. Им что, деньги девать некуда было?! Пусть осчастливили бы какой-нибудь детский приют, дом престарелых, живущую в вагончике семью, заявив на всю страну таким образом о своем протесте, мол, это лучшее применение средств, нежели кандидатский залог на предрешенные выборы. Пусть! Но ведь не сделали. Теперь стремятся поймать рыбку в мутной воде, набрать дивидендов, при этом даже толком не подготовившись к избирательной кампании и не чураясь дешевых трюков. Более того, большинство кандидатов в своих телеагитках отсутствие общественно-политического текста пытаются восполнить трогательными, душещипательными картинками. А Гукасян, требующий от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры С.Саргсяна, а от международных наблюдателей - прекратить миссию, объявив Армению недемократичной страной, и вовсе свое бесплатное эфирное время в качестве свободной трибуны передал гражданам...

Повторимся, все потому, что на самом деле им предъявить нечего общественности. Людям, ожидающим, что им представят возможные пути решения стоящих перед армянскими семьями и перед республикой в целом проблем, альтернативные пути развития страны. Им вместо политического текста подсовывают эксцентрику, ярко демонстрирующую несостоятельность кандидатов. А заодно технично инспирирующую мысль об отсутствии выбора и безнадеге. Людям, которым 18 февраля предстоит выбирать главу государства, перспективу на ближайшие пять лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      780

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.

    • ГДЕ ВЫ, РОЗЫЛЮКСЕМБУРГИ И КЛАРЫЦЕТКИНЫ?
      2020-01-14 11:51
      1408

      Как же все запущено во фракции власти по части мужчин. Впрочем, по части женщин, готовых заступиться за коллегу, - тоже. Очередной скандал с оскорблением женщины - тому подтверждением. И снова экс-депутат, руководитель общественной организации "Международный центр человеческого развития" Теван Погосян попросил прощения. Впрочем, должности Погосяна здесь ни при чем: Погосян от имени мужчин в очередной раз попросил прощения у женщины. На сей раз у депутата фракции "Мой шаг" Софьи Овсепян, которую оскорбил в ФБ ее коллега по фракции Карен Саруханян.

    • КОМУ - ВЕРШКИ, А КОМУ - КОРЕШКИ
      2020-01-14 10:55
      1236

      Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, усугубит колоссальный разрыв между бедными и богатыми, уверен координатор программ офиса экономических исследований Тадевос АВЕТИСЯН. Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, станет импульсом для развития экономики, считает председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен ТУНЯН. Очень уж нынешняя ситуация напоминает сказку про вершки и корешки.

    • ЗАХОТЯТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ РАБОТАТЬ С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?
      2020-01-14 10:51
      1281

      Разговоры об ожидающихся перестановках в верхних эшелонах власти в наступившем году активизировались с еще большей силой. Особенно на фоне уже состоявшейся отставки руководителя Комитета водного хозяйства и ожидающегося ухода в связи с истечением срока полномочий главы Центрального банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ