Последние новости

ФИГЛЯРСТВО

Когда сказать нечего

Несмотря на необычное поведение и даже крайние проявления протеста (уже имеющие место быть и заявленные некоторыми кандидатами в президенты на перспективу), которыми ознаменовались первые дни избирательной кампании, предвыборная картина вырисовывается какая-то скучная. И все из-за новой моды клеить ярлыки, чудить, ставить ультиматумы, изобретать старые как мир "ноу-хау", свидетельствующие, что предъявить обществу, ожидающему реальных программ, действенных шагов, нечего...

ТЕ ИЗ КАНДИДАТОВ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, рассказать им о своем видении решения мучающих страну проблем бедности, безработицы, миграции, коррупции и др., ездят по городам и весям республики, ходят по общинам, встречаются на селе. Один по-багратяновски обещает всего за 100 шагов "поставить страну на ноги". Другой по-ованнисяновски - "не править, а служить", выписывая свои рецепты бытия на будущие пять лет. Третий по-саргсяновски, представляя ведущие к обеспеченной Армении конкретные шаги по решению проблем, обещает, добившись доверия народа, не допустить постыдных для однопартийцев поступков. Четвертый по-айрикяновски пока держит в секрете свою программу, обещая, однако, реализовать ее в течение двух лет своего президентства и потчуя народ байками о диссидентском прошлом.

Остальные четверо кандидатов - Андреас Гукасян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян, Арман Меликян - особой активностью пока не отличаются. Что, впрочем, тоже может сойти за жанр политтехнологий. Один в связи с избирательной кампанией голодает на улице, другой дома шашлык уплетает перед телевизором, третий и четвертый, еще не включившись в предвыборную гонку, уже размышляют, когда лучше сойти с дистанции, а для пущей серьезности - поголодать пару деньков. Впрочем, поголодать немножечко не прочь и Айрикян, любящий периодически устраивать разгрузочные дни. Но в отличие от Арутюняна, от еды он откажется для того, чтобы уговорить Гукасяна прекратить голодовку.

Между тем эту четверку объединяет обыкновение давать оценки своим соперникам, не следующим их ультимативным заявлениям, и приклеивать им ярлыки. За исключением эпосоведа, остальные призывают взять самоотвод, оставив действующего президента в одиночестве и доказав таким образом, что кандидат не является подставным лицом от властей. Весьма неоднозначное ультимативное заявление, заметим. Вполне допускающее в ответ услышать "сам дурак".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ТРОЕ ЗНАЛИ О СВОЕЙ, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРСПЕКТИВЕ. Андреас Гукасян - о "заранее предрешенном результате выборов", Арам Арутюнян - о "неконкурентных выборах, о бессмысленности программной борьбы", Арман Меликян - об "отсутствии предпосылок для честных выборов" и др. Знали, но тем не менее выдвинули свои кандидатуры, имея, видимо, свои мотивы участия в предвыборной гонке. Уплатили немалый, 8-миллионный, залог. Им что, деньги девать некуда было?! Пусть осчастливили бы какой-нибудь детский приют, дом престарелых, живущую в вагончике семью, заявив на всю страну таким образом о своем протесте, мол, это лучшее применение средств, нежели кандидатский залог на предрешенные выборы. Пусть! Но ведь не сделали. Теперь стремятся поймать рыбку в мутной воде, набрать дивидендов, при этом даже толком не подготовившись к избирательной кампании и не чураясь дешевых трюков. Более того, большинство кандидатов в своих телеагитках отсутствие общественно-политического текста пытаются восполнить трогательными, душещипательными картинками. А Гукасян, требующий от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры С.Саргсяна, а от международных наблюдателей - прекратить миссию, объявив Армению недемократичной страной, и вовсе свое бесплатное эфирное время в качестве свободной трибуны передал гражданам...

Повторимся, все потому, что на самом деле им предъявить нечего общественности. Людям, ожидающим, что им представят возможные пути решения стоящих перед армянскими семьями и перед республикой в целом проблем, альтернативные пути развития страны. Им вместо политического текста подсовывают эксцентрику, ярко демонстрирующую несостоятельность кандидатов. А заодно технично инспирирующую мысль об отсутствии выбора и безнадеге. Людям, которым 18 февраля предстоит выбирать главу государства, перспективу на ближайшие пять лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2569

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1769

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2243

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4156

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4590

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1985

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1659

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1465

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.