Последние новости

ФИГЛЯРСТВО

Когда сказать нечего

Несмотря на необычное поведение и даже крайние проявления протеста (уже имеющие место быть и заявленные некоторыми кандидатами в президенты на перспективу), которыми ознаменовались первые дни избирательной кампании, предвыборная картина вырисовывается какая-то скучная. И все из-за новой моды клеить ярлыки, чудить, ставить ультиматумы, изобретать старые как мир "ноу-хау", свидетельствующие, что предъявить обществу, ожидающему реальных программ, действенных шагов, нечего...

ТЕ ИЗ КАНДИДАТОВ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, рассказать им о своем видении решения мучающих страну проблем бедности, безработицы, миграции, коррупции и др., ездят по городам и весям республики, ходят по общинам, встречаются на селе. Один по-багратяновски обещает всего за 100 шагов "поставить страну на ноги". Другой по-ованнисяновски - "не править, а служить", выписывая свои рецепты бытия на будущие пять лет. Третий по-саргсяновски, представляя ведущие к обеспеченной Армении конкретные шаги по решению проблем, обещает, добившись доверия народа, не допустить постыдных для однопартийцев поступков. Четвертый по-айрикяновски пока держит в секрете свою программу, обещая, однако, реализовать ее в течение двух лет своего президентства и потчуя народ байками о диссидентском прошлом.

Остальные четверо кандидатов - Андреас Гукасян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян, Арман Меликян - особой активностью пока не отличаются. Что, впрочем, тоже может сойти за жанр политтехнологий. Один в связи с избирательной кампанией голодает на улице, другой дома шашлык уплетает перед телевизором, третий и четвертый, еще не включившись в предвыборную гонку, уже размышляют, когда лучше сойти с дистанции, а для пущей серьезности - поголодать пару деньков. Впрочем, поголодать немножечко не прочь и Айрикян, любящий периодически устраивать разгрузочные дни. Но в отличие от Арутюняна, от еды он откажется для того, чтобы уговорить Гукасяна прекратить голодовку.

Между тем эту четверку объединяет обыкновение давать оценки своим соперникам, не следующим их ультимативным заявлениям, и приклеивать им ярлыки. За исключением эпосоведа, остальные призывают взять самоотвод, оставив действующего президента в одиночестве и доказав таким образом, что кандидат не является подставным лицом от властей. Весьма неоднозначное ультимативное заявление, заметим. Вполне допускающее в ответ услышать "сам дурак".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ТРОЕ ЗНАЛИ О СВОЕЙ, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРСПЕКТИВЕ. Андреас Гукасян - о "заранее предрешенном результате выборов", Арам Арутюнян - о "неконкурентных выборах, о бессмысленности программной борьбы", Арман Меликян - об "отсутствии предпосылок для честных выборов" и др. Знали, но тем не менее выдвинули свои кандидатуры, имея, видимо, свои мотивы участия в предвыборной гонке. Уплатили немалый, 8-миллионный, залог. Им что, деньги девать некуда было?! Пусть осчастливили бы какой-нибудь детский приют, дом престарелых, живущую в вагончике семью, заявив на всю страну таким образом о своем протесте, мол, это лучшее применение средств, нежели кандидатский залог на предрешенные выборы. Пусть! Но ведь не сделали. Теперь стремятся поймать рыбку в мутной воде, набрать дивидендов, при этом даже толком не подготовившись к избирательной кампании и не чураясь дешевых трюков. Более того, большинство кандидатов в своих телеагитках отсутствие общественно-политического текста пытаются восполнить трогательными, душещипательными картинками. А Гукасян, требующий от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры С.Саргсяна, а от международных наблюдателей - прекратить миссию, объявив Армению недемократичной страной, и вовсе свое бесплатное эфирное время в качестве свободной трибуны передал гражданам...

Повторимся, все потому, что на самом деле им предъявить нечего общественности. Людям, ожидающим, что им представят возможные пути решения стоящих перед армянскими семьями и перед республикой в целом проблем, альтернативные пути развития страны. Им вместо политического текста подсовывают эксцентрику, ярко демонстрирующую несостоятельность кандидатов. А заодно технично инспирирующую мысль об отсутствии выбора и безнадеге. Людям, которым 18 февраля предстоит выбирать главу государства, перспективу на ближайшие пять лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      1498

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2230

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1343

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1311

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1502

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      798

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2300

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1459

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.