Последние новости

ФИГЛЯРСТВО

Когда сказать нечего

Несмотря на необычное поведение и даже крайние проявления протеста (уже имеющие место быть и заявленные некоторыми кандидатами в президенты на перспективу), которыми ознаменовались первые дни избирательной кампании, предвыборная картина вырисовывается какая-то скучная. И все из-за новой моды клеить ярлыки, чудить, ставить ультиматумы, изобретать старые как мир "ноу-хау", свидетельствующие, что предъявить обществу, ожидающему реальных программ, действенных шагов, нечего...

ТЕ ИЗ КАНДИДАТОВ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, рассказать им о своем видении решения мучающих страну проблем бедности, безработицы, миграции, коррупции и др., ездят по городам и весям республики, ходят по общинам, встречаются на селе. Один по-багратяновски обещает всего за 100 шагов "поставить страну на ноги". Другой по-ованнисяновски - "не править, а служить", выписывая свои рецепты бытия на будущие пять лет. Третий по-саргсяновски, представляя ведущие к обеспеченной Армении конкретные шаги по решению проблем, обещает, добившись доверия народа, не допустить постыдных для однопартийцев поступков. Четвертый по-айрикяновски пока держит в секрете свою программу, обещая, однако, реализовать ее в течение двух лет своего президентства и потчуя народ байками о диссидентском прошлом.

Остальные четверо кандидатов - Андреас Гукасян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян, Арман Меликян - особой активностью пока не отличаются. Что, впрочем, тоже может сойти за жанр политтехнологий. Один в связи с избирательной кампанией голодает на улице, другой дома шашлык уплетает перед телевизором, третий и четвертый, еще не включившись в предвыборную гонку, уже размышляют, когда лучше сойти с дистанции, а для пущей серьезности - поголодать пару деньков. Впрочем, поголодать немножечко не прочь и Айрикян, любящий периодически устраивать разгрузочные дни. Но в отличие от Арутюняна, от еды он откажется для того, чтобы уговорить Гукасяна прекратить голодовку.

Между тем эту четверку объединяет обыкновение давать оценки своим соперникам, не следующим их ультимативным заявлениям, и приклеивать им ярлыки. За исключением эпосоведа, остальные призывают взять самоотвод, оставив действующего президента в одиночестве и доказав таким образом, что кандидат не является подставным лицом от властей. Весьма неоднозначное ультимативное заявление, заметим. Вполне допускающее в ответ услышать "сам дурак".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ТРОЕ ЗНАЛИ О СВОЕЙ, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРСПЕКТИВЕ. Андреас Гукасян - о "заранее предрешенном результате выборов", Арам Арутюнян - о "неконкурентных выборах, о бессмысленности программной борьбы", Арман Меликян - об "отсутствии предпосылок для честных выборов" и др. Знали, но тем не менее выдвинули свои кандидатуры, имея, видимо, свои мотивы участия в предвыборной гонке. Уплатили немалый, 8-миллионный, залог. Им что, деньги девать некуда было?! Пусть осчастливили бы какой-нибудь детский приют, дом престарелых, живущую в вагончике семью, заявив на всю страну таким образом о своем протесте, мол, это лучшее применение средств, нежели кандидатский залог на предрешенные выборы. Пусть! Но ведь не сделали. Теперь стремятся поймать рыбку в мутной воде, набрать дивидендов, при этом даже толком не подготовившись к избирательной кампании и не чураясь дешевых трюков. Более того, большинство кандидатов в своих телеагитках отсутствие общественно-политического текста пытаются восполнить трогательными, душещипательными картинками. А Гукасян, требующий от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры С.Саргсяна, а от международных наблюдателей - прекратить миссию, объявив Армению недемократичной страной, и вовсе свое бесплатное эфирное время в качестве свободной трибуны передал гражданам...

Повторимся, все потому, что на самом деле им предъявить нечего общественности. Людям, ожидающим, что им представят возможные пути решения стоящих перед армянскими семьями и перед республикой в целом проблем, альтернативные пути развития страны. Им вместо политического текста подсовывают эксцентрику, ярко демонстрирующую несостоятельность кандидатов. А заодно технично инспирирующую мысль об отсутствии выбора и безнадеге. Людям, которым 18 февраля предстоит выбирать главу государства, перспективу на ближайшие пять лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      997

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1004

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4324

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2315

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7214

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1710

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".