Последние новости

ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ В СЮНИКЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ

"Эх, балик джан, запомни - гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдутся", - сказала, резюмируя свои политические прогнозы относительно предстоящих президентских выборов, замечательная бабушка Арпи, с которой мне довелось познакомиться в Каджаране. Об этой гостеприимной и мудрой женщине стоит написать подробнее, и забегаю я вперед только по одной причине: именно стремление "сойтись с людьми", заручившись поддержкой сограждан, стало целью трехдневной поездки по Сюнику и Вайоц Дзору в рамках агитационной предвыборной кампании кандидата в президенты и действующего главы государства Сержа Саргсяна...

Конечно, не везде президента встречали одинаково, хотя в целом позитива было больше, чем негатива, и заинтересованности больше, чем равнодушия. Удивил тот факт, что вопросов избиратели задавали крайне мало, и подавляющее их большинство упиралось в социалку. Впрочем, последнее как раз не удивляет: насущные проблемы, понятное дело, волнуют каждого из нас, а насущных проблем - выше крыши. Не все предвыборные обещания выполнены - в этом Серж Саргсян признался сам, выступая перед сисианцами. Но...

"Самое важное обещание - не лодырничать и работать с утра до вечера - я выполнил. Я работал, - сказал С. Саргсян. - И как мог, пытался решить проблемы нашей страны. Мы создали хорошие предпосылки для того, чтобы возможности нашего развития ускорились..."

Президент отметил, что 2012 год был закрыт с неплохими показателями, хотя годовой экономический рост в 7% нельзя считать очень высоким. Но не так уж все плохо, учитывая, что мировая экономика за тот же период выросла на 2 - 2,5%. "Я не говорю, что мы достали звезды с неба для Сисиана. Но нужно признать, что какая-то активность в регионе была, а какие-то вопросы удалось решить. Мы должны решать новые вопросы и двигаться вперед", - заявил Серж Саргсян.

В Горисе глава государства сделал акцент на необходимости поддержания боеспособности и вооружения армянской армии. "В эти цели вкладываются значительные средства для того, чтобы и защитить родную страну, и в случае необходимости дать достойный ответ. "Мы никогда не считаем врагом какой-то народ. Но всем тем, кто называет нас врагами, мы готовы противостоять", - подчеркнул Саргсян.

На встрече с избирателями в Агараке президент отметил социальные проблемы. "Бедность - одна из самых серьезных наших проблем. И опыт показал, что одними лишь пособиями и благотворительностью ее не решить. Мы должны подробнейшим образом рассмотреть и устранить причины, порождающие бедность. Изречение о рыбе и удочке известно всем. Если подарить человеку удочку, а не рыбу, он сам сможет ее ловить... Думаю, всем известно о тех шагах, которые мы предприняли по реформе пенсионной системы. Результатом внедрения новой системы станет постоянный рост пенсий", - сказал Серж Саргсян.

Кстати, вопрос о пенсиях был озвучен и в Каджаране. Почему правительство не выполнило обещаний, данных в 2008 году, - не увеличило вдвое размер пенсий? - поинтересовались каджаранцы.

"1 марта 2008 года разделило практически всю нашу страну на несколько частей, и понадобилось много сил и воли для того, чтобы вернуть ей и обществу единство, необходимое для развития", - сказал Саргсян. За этим последовали война в Южной Осетии в августе 2008 года и мировой финансово-экономический кризис. "При этом мы не сократили ни одной социальной программы в бюджете и даже увеличили пенсии, хотя и не так, как нам бы хотелось", - заключил действующий президент.

В Мегри Серж Саргсян отметил стратегическое значение железной дороги Иран - Армения и магистрали Север - Юг, открывающих перед Арменией новые возможности внешних коммуникаций. " После крупномасштабных подготовительных работ мы уже дали старт дорожным работам по автомагистрали Север - Юг. Ее завершение намечается на 2017 год. Целью должна стать новая трасса, которая свяжет нас с двумя соседними государствами - Ираном и Грузией", - заключил президент, добавив, что строительство преследует не только экономические, но и простые бытовые цели. Нынче из Мегри в столицу можно доехать за 5-7 часов. С эксплуатацией этой дороги время в пути сократится почти вдвое. Что касается проекта Иран - Армения, то несколько дней назад был заключен соответствующий договор, стартовал этап изучения проекта.

На предвыборном митинге.Упор на внутриполитический аспект глава государства сделал, выступая перед избирателями в Капане. По его словам, любой желающий вступить в предвыборную борьбу должен иметь такую возможность. "Очень многие против того, чтобы в президенты выдвигались случайные люди и этим делали себе рекламу. Но это - верный путь. Мы не имеем права обвинять кого-либо за его решение - будь это решение выдвигаться или воздержаться от выдвижения", - заявил Серж Саргсян, отметив, что на выборах необходимо создать конкурентную атмосферу. Суть в том, чтобы создавать не конкурентов, а конкурентное поле.

Экономические реалии и планы были озвучены президентом в Ехегнадзоре. "Мы будем поощрять сельскохозяйственную кооперацию, всячески стимулировать развитие виноградарства и плодоводства - отраслей, обеспечивающих высокую прибавочную стоимость", - пообещал Серж Саргсян жителям Ехегнадзора. В 2013 году фермерским хозяйствам Армении планируется выделить долгосрочные кредиты на сельхозтехнику.

Под занавес вернусь к беседе с бабушкой Арпи... В Каджаране, окольцованном горами, есть одна, на которой множество полуразвалившихся домов. В них давно никто не живет. Не знаю, почему мне захотелось вблизи увидеть этот немного мистический пейзаж и заброшенные строения, но, поднимаясь в гору, я вдруг заметила старушку, входящую в покосившийся дом. Так мы познакомились с бабушкой Арпи, которая, живя во вполне благоустроенной квартире в Каджаране, держит на заброшенном участке кур, разводит малину, ежевику, шиповник, ухаживает за плодовыми деревьями, а выращенную собственными руками продукцию продает, помогая семье. Сама бабушка Арпи оказалась родом из Гориса.

"Я в Каджаране невестка с 56-летним стажем", - с гордостью призналась 75-летняя старушка. - Все пятеро моих детей живут в Армении, никто не покинул родину, есть внуки и правнуки..."

В бабушке Арпи с ее феноменальным гостеприимством, дружелюбием и мудростью (а ведь таких людей у нас немало!) соединились все лучшие черты национального характера - несокрушимый оптимизм, терпение, сострадание, трудолюбие. Без долгих церемоний пригласив незнакомого человека к себе домой, она напоила чаем со всякими вкусностями, а потом добросовестно принялась делить пополам собранные собственными руками целебные травы. "Вы там в Ереване такого не купите", - приговаривала бабушка Арпи, наполняя пакеты душистым лавровым листом, чабрецом, мятой, шиповником и т.д. Ну где еще можно встретить подобное радушие, как не у нас, в Армении!

"Балес, на ту пенсию, которую я получаю от государства, выжить невозможно", - посетовала Арпи. - Если бы не дети, если бы я жила одна, то просто умерла бы с голоду. Впрочем, пока я на ногах и голова варит, всегда можно найти дело. Работа есть - могу выращивать что-то и продавать, могу убирать, мыть - да что угодно делать. У меня образование - 7 классов, но я всегда работала. В советское время трудилась в пекарне - вот это было время! Да и теперь не сижу сложа руки. Но власти должны позаботиться о немощных, одиноких, о тех, кто не в состоянии заработать себе на хлеб. Сколько людей мучается! Если перед властями стоит выбор - увеличить наши пенсии или помочь сирийским армянам, то я согласна подождать. Пусть помогают тем, кто больше нуждается в помощи. Люди испытали тяготы войны, им столько пришлось пережить - пусть в первую очередь помогут им!" - сказала бабушка Арпи.

Разве для таких людей, которыми полнится Армения, не стоит постараться достать "звезды с неба"?! Ну, или хотя бы постараться выполнить предвыборные обещания, реализации которых наши сограждане ждут, каждый раз не переставая надеяться, что после выборов о них не забудут. До следующих выборов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      860

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3261

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2185

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3103

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ