Последние новости
0
1160

МНОГО ШУМА... РАДИ ШУМА

Вчера в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялась встреча представителей Федерации спортивных журналистов Армении (ФСЖА) с представителями СМИ, в которой принял участие и глава министерства Грачья Ростомян. Министр сообщил, что его ведомство инициировало данную встречу, поскольку выбор спортивными журналистами десяти лучших спортсменов 2012 года вызвал недовольство в обществе. Были озвучены два главных вопроса: 1.Кто эти 30 журналистов - участников голосования? 2.Какими принципами руководствовались участники опроса, делая свой выбор в пользу того или иного спортсмена?

ПРЕЗИДЕНТ ФСЖА ЮРИЙ АЛЕКСАНЯН СООБЩИЛ СОБРАВШИМСЯ, что федерация существует с 1958 года и на встрече присутствует один из ее основателей - заслуженный ветеран армянской спортивной журналистики Мисак Назарян, при непосредственном участии которого в 1956 году была создана газета "Айастани физкультурник". ФСЖА является зарегистрированной общественной организацией со своим руководством, уставом и всеми необходимыми атрибутами. С 2002 года итоги опроса публикуются в спортивном издании, имеющем наибольший в республике тираж, - газете "Футбол+". Причем публикуются не просто сухие цифры, а с данными, какой журналист за кого проголосовал. Расширенный список кандидатур для голосования, представляемый исполкомом ФСЖА, является рекомендательным, а не обязательным - журналист может проголосовать за любого спортсмена.

Согласно уставу, специально в конце прошлого года опубликованному в ряде СМИ, предпочтение при утверждении списка кандидатов отдается в следующей последовательности: призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призеры крупных международных соревнований (всемирные олимпиады, студенческие игры и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях, и, разумеется, под флагом Армении. Во главу выбора ставятся не эмоции, а чисто спортивный принцип. При этом ни одна десятка лучших, естественно, не может претендовать на абсолютную объективность. Однако, учитывая опыт и компетентность участников опроса, к общим итогам голосования можно относиться с доверием. Не случайно, стремясь обеспечить профессионализм, ФСЖА в этом году допустила к участию в голосовании журналистов, имеющих как минимум трехлетний стаж работы в спортивных СМИ.

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, НАПАДКИ НЕКОТОРЫХ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ на ФСЖА, а также прямые оскорбления в виде выражений "так называемая федерация", "так называемые спортивные журналисты", "неизвестно кто" являются необоснованными и недопустимыми. Поражает дилетантство тех, кто позволяет себе некорректные высказывания типа "кто такой Арутюн Мердинян, что он оказался в десятке?" И это о бронзовом призере чемпионата Европы по гимнастике!

Что касается набившей оскомину темы футболистов, не попавших в TOP-10, еще раз объясним: Генрих Мхитарян, которого все мы очень любим и за которого от всей души болеем, может забить хоть 100 мячей в составе украинского "Шахтера", но это достижение не имеет ничего общего с вышеназванными критериями отбора. Как и гол в ворота сборной Италии, сколько бы радости он нам ни принес. Эйфория не должна брать верх над объективностью, как бы хорошо ни играл футболист в составе национальной сборной. Ведь журналисты отдельно выбирают также и тройку лучших команд. Тем не менее, будучи абсолютно свободными в своем выборе, журналисты указали имена нескольких футболистов, которые в десятку все же не попали. По справедливости. Именно поэтому в перечне лучших нет и чемпиона мира по профессиональному боксу Артура Абрахама, который выступает под флагом Германии. Отдельная тема - отсутствие представителей восточных единоборств, которых так много появилось в нашей стране.

Ощущение, что вся эта шумиха поднялась ради... шума. Спорт сегодня интересует людей не меньше, чем политика. А то и больше. Вот и пытаются некоторые деятели, в том числе от политики, привлечь к себе внимание громкими околоспортивными заявлениями, хорошо понимая, какой резонанс они могут вызвать в обществе. В конце встречи Г.Ростомян со своей стороны предложил руководству ФСЖА провести новую аккредитацию ее членов, чтобы исключить наличие некомпетентных людей. Создать официальный сайт, на котором была бы доступна вся информация, касающаяся деятельности ФСЖА. Более активно освещать свою деятельность в СМИ.

P.S. Обладатель четырех "Золотых мячей", нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Мессии в аналогичном опросе спортивных журналистов на родине занял лишь третье место, а в прошлые годы порой не попадал и в десятку. Однако в Аргентине никому и в голову не пришло влезать в работу профессионалов (в данном случае спортивных журналистов со стажем) и обвинять их в некомпетентности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРАРАТ-73": ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
      2023-03-29 17:37
      356

      В здании Союза художников Армении состоялось открытие выставки фотожурналистов и братьев Герберта и Мелика Багдасаряна, посвященной 50-летию "золотого" дубля (чемпионат и Кубок СССР) "Арарата-73". Фотовыставка будет работать с 28 марта до 1 апреля.

    • ШВЕДСКИЙ "УЛОВ" БАКУ: ПЯТЬ ГОЛОВ, БАННЕР ПРОТИВ БЛОКАДЫ И ФЛАГ АРЦАХА
      2023-03-29 13:03
      356

      Во втором отборочном туре ЕВРО-2024 Швеция дома крупно победила Азербайджан со счетом 5:0. Голы забивались на любой вкус, в том числе азербайджанцами в свои ворота (второй). Однако игра оказалась в центре внимания СМИ не столько из-за разгромного результата, сколько из-за акции, устроенной армянской диаспорой на стадионе "Frends Arena" в Стокгольме.

    • РАНОС ТОЧНО НЕ ИЗ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ "БАВАРИИ"?
      2023-03-29 11:25
      341

      Товарищеский матч сборных Армении и Кипра в Ереване завершился результативной ничьей – 2:2. Киприоты открыли счет в первом тайме, но после перерыва наша команда не только отыгралась, но и вышла вперед благодаря двум точным ударам дебютанта сборной Гранта-Леона Раноса. Гости забили второй гол ближе к концу матча, после ошибки вратаря сборной Армении Станислава Бучнева.

    • ЭТИ НЕЛЕГКИЕ СПОРТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ…
      2023-03-29 09:26
      402

      Действующий чемпион мира и Европы по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян отказывается от гражданства Армении и будет выступать за другую страну. Об этом спортсмен написал на своей странице в социальной сети.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСТРОЙЩИКИ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ ГОСКОНТРОЛЬ
      2023-02-11 10:04
      3093

      Мощные землетрясения в Турции и Сирии заставили многих в Армении вновь вспомнить о том, что наша страна также находится в сейсмоопасной зоне, и не следует забывать землетрясение 1988 года и его последствия. Актуализировать тему решили члены Союза предпринимателей «Манташянц», специализирующиеся в сфере строительства. Это именно те бизнесмены, которые сегодня строят новые дома и здания, поэтому не понаслышке знают о проблемах сферы. Ну и заодно могут предложить свои варианты решений, что и постарались сделать в ходе состоявшейся 10 февраля пресс-конференции.

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2704

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1640

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1621

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.