Последние новости

Сона ШАБОЯН: «МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И ВИНОМ – НА БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ»

«На самом деле, презентация армянских вин в Швейцарии для меня своеобразная ширма. За ней скрываются мои истинные намерения – познакомить мир с древней историей не только армянского вина, но и самой Армении, с ее культурой, традициями, символами, в череде которых на первом месте стоят виноград и гранат. Из этих плодов сегодня изготавливаются лучшие сорта армянских вин, их изображениями полны наши старинные рукописи, ковры, работы резчиков по дереву, орнаменты каменных свидетелей нашей истории – храмов, хачкаров...»

 Сона ШАБОЯН: «МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И ВИНОМ – НА БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ»ЭТО ПРИЗНАНИЕ НАШЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ ИЗ ЦЮРИХА СОНЫ ШАБОЯН стало последней точкой в нашей беседе, состоявшейся перед ее очередным отъездом из Еревана. Уже пятый год Сона приезжает из Швейцарии в Армению, пытаясь наладить связь с местными производителями вина, чтобы вывезти их продукцию на свою вторую родину и познакомить Европу с достижениями современного армянского виноделия. И это ей прекрасно удается. Тому свидетельство -прошедшая в Цюрихе в ноябре 2022 г. 67-я всемирно известная выставка вина Expovina, на которой по инициативе Соны Шабоян Армения впервые участвовала в качестве страны-гостя.

Вина разных сортов от 17 лучших виноделов Армении, изготовленные исключительно из автохтонных сортов винограда, буквально покорили участников и посетителей выставки, которые съезжаются сюда не только из стран Европы, но и с других континентов. Интерес, осторожность, удивление и, наконец, восторг – пожалуй, в этой очередности сменялись эмоции всех, кому довелось отведать армянские вина, которые с каждым годом в большем разнообразии добираются до Швейцарии благодаря Соне.

Наша с ней беседа началась с простого вопроса о том, кто она по профессии. Оказалось, дистрибуция вина – новая страница в ее биографии, до которой она прошла долгий путь в музыкальном искусстве, состоялась как профессиональная пианистка – исполнительница и педагог. Ереванская специализированная музыкальная школа им.П.Чайковского и год учебы в Ереванской консерватории – за этими этапами биографии последовали отъезд в Швейцарию, учеба в Германии, возвращение в Цюрих, где Сона Шабоян занималась исключительно музыкой, участвуя в концертах, организуя сольные выступления, записывая альбомы. Однажды ей захотелось познакомить швейцарскую публику с армянской музыкой.

«Я с удивлением обнаружила, что европейские меломаны знают разве что «Танец с саблями», а ведь у нас есть прекрасная музыка, собранная и обработанная Комитасом и продолжившая свое развитие в сочинениях не только Арама Хачатуряна, но и Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна и других талантливых композиторов, - рассказала Сона Шабоян. - Мне захотелось показать Европе богатство армянской музыкальной культуры. Так родилась идея основать Культурную ассоциацию, способную стать мостом между двумя странами, одинаково родными для меня».

Сона начала организовывать интересные концерты с участием армянских музыкантов и ансамблей. В гостях у Ассоциации побывали ансамбли «Гюрджиев» Левона Ескеняна и «Нагаш» Джона Одьяна, пианистка Светлана Навасардян, виолончелист Арам Талалян и другие именитые музыканты. Не ограничиваясь музыкой, Сона проводила также выставки произведений армянского изобразительного искусства, постепенно вовлекая швейцарцев в «армянские сети».

 Сона ШАБОЯН: «МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И ВИНОМ – НА БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ»«С ЭСТЕТИКОЙ ДЛЯ ГЛАЗ И УШЕЙ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕКРАСНО, и тут я поняла, что необходимо дать европейцам ощутить армянский вкус «на нёбо». Ведь чем больше чувственные возможности, тем шире горизонт восприятия того, что ты хочешь донести до своего визави, - с шутливой улыбкой проронила Сона. - Я решила остановить выбор на армянском вине, заинтересовавшись его историей и найдя для себя новое, отличное от музыки призвание».

Вскоре Сона Шабоян основала при Ассоциации дочернюю фирму HERES, первая часть в названии которого от слова heritage – «наследие». Ее целью стало знакомство Европы с богатством армянского культурного наследия как части мировой цивилизации через историю, традиции и культуру армянского виноделия.  Фирма расширила название до HERES WINE и открылась 13 марта 2018 г. Сона подобрала в центре Цюриха старый подвал, который изначально был построен как винный погреб, и стала организовывать там дегустацию армянского вина. Швейцарцы и гости Цюриха потянулись за новым ароматом, а хозяйка с каждым этапом работы расширяла ассортимент, причем не только вина. Сегодня на территории подвала действует небольшой магазин, где кроме 17 бутиковых брендов вина представлен армянский коньяк, фруктово-ягодные дистилляты, армянские чаи и разная консервация, организована и онлайн-продажа на Европу.

«Я выбираю оригинальный армянский продукт. Если дистилляты, то, к примеру, на основе кизила, если варенье, то айвовое, ореховое, то есть незнакомые в Европе виды продукции. Но и к этому вопросу надо подходить осторожно, с учетом вкусов швейцарцев», - объяснила Сона Шабоян.

Уже в год основания HERES WINE Сона добилась того, чтобы представить армянское виноделие на выставке Expovina. В небольшом павильоне красовалась продукция 4-5 армянских брендов, но этого оказалось достаточно, чтобы посетители потянулись к вину из Армении и оценили его по достоинству.

«Швейцарцев ожидало волшебное открытие, ведь наши вина влюбляют с первого глотка. Это как встреча с приятным, позитивным, улыбчивым человеком, при знакомстве с которым сразу устанавливается контакт, - сравнила Сона Шабоян. - Они были поражены вкусом и качеством армянских вин, что, в свою очередь достигается благодаря использованию автохтонных сортов винограда и тем, что многие наши виноделы – выходцы из Диаспоры, имеют опыт жизни в зарубежной среде и пробуют делать вина, которые могут прийтись по вкусу не только нёбу, но и душе. Об армянском вине начали писать ведущие газеты и журналы Швейцарии, с 2018 г. HERES WINE начал появляться на дегустациях, ведущих выставках разных городов, в винных клубах».

67-я ВЫСТАВКА EXPOVINA СТАЛА САМОЙ ФЕЕРИЧЕСКОЙ И ДЛЯ ФИРМЫ СОНЫ ШАБОЯН, и для армянского виноделия. Это одно из крупнейших винных событий мира, которое организуется в ноябре на набережной Цюрихского озера и проводится на пришвартованных тут кораблях. Две недели, более 400 винных производителей из разных стран и 5000 видов вина – в этом масштабе Армения нашла свою нишу, так как выступала в качестве страны-гостя – в одном из главных форматов этого экспо.

«Мы презентовали нашу продукцию под развевающимися флагами Армении, которыми в эти дни был заполнен весь Цюрих. О том, что Армения – колыбель виноделия писала пресса, говорилось с экранов ТВ и по радио. На наш корабль стекалось большое число любителей и знатоков вина. Поверьте, потратив кучу денег, мы не смогли бы обеспечить армянскому виноделию такую большую рекламу, как это случилось благодаря участию в 67-й Expovina», -  сказала Сона, отметив, что сейчас она готовится к весенней выставке Expovina Primavera, которая пройдет с 30 марта по 6 апреля в большом здании старой пивоварни, реорганизованной в экспо-зал.

«А как же музыка?» - спросила я, на что последовал неожиданный ответ: «Я живу между музыкой и вином – на безопасной дистанции от стереотипов, так как сегодня ощущаю себя наравне музыкантом и пропагандистом вина. Устраиваю музыкальные вечера с дегустацией вина или дегустацию с живой фортепианной музыкой, не навязывая публике свои предпочтения ни в том, ни в другом. Рассказываю об армянской музыке, истории и традициях армянского виноделия, о том, с чем можно пить гранатовое вино. Стараюсь создать атмосферу, где публику опьяняло бы не только вино, но и общение с армянской культурой. Подумываю создать «музыкальную» серию вин. Первые пробы уже сделаны, серия посвящена Комитасу. Не исключено, что на бутылках будет QR-код, с помощью которого можно будет послушать музыку Вардапета. Одно из таких вин мы решили назвать «Sona Yar» - по названию народной песни в обработке Комитаса. Это игристое, молодое, покладистое вино, и именно эти ассоциации вызывает у меня песня».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ