РЕЖИМ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Ереванцы, конечно же, помнят первые после захвата власти весной 2018 г. массовые акции у здания правительства. Они возникли в знак протеста против непопулярного решения о том, что забой скотины должен в обязательном порядке производиться в специальных помещениях с соблюдением всех норм санитарии. Решение было встречено в штыки, однако первоначально правительство настояло на том, что оно должно вступить в силу 15 января 2020 г. Это было одно из первых непопулярных решений власти, которая к тому времени еще не окончательно превратилась в режим.
ОКРУЖЕНИЕ ПАШИНЯНА ГОВОРИЛО О ТОМ, ЧТО НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ может позволить себе только та власть, которая пользуется доверием народа, на этапе принятия решения это доверие еще сохранялось, однако 15 января оно так и не вступило в законную силу.
Правительство под давлением массовых акций протеста отсрочило реализацию решения до 1 июля 2020 г. Увы, и эта отсрочка не помогла внедрению новых методов на практике, хотя все марзпеты обещали, что в максимально сжатые сроки введут в эксплуатацию скотобойни, оснащенные по последнему слову техники и соответствующие всем нормам санитарного забоя. Марзпет Тавуша - близкий друг и соратник Пашиняна Айк Галумян обещал журналистам, что на территории марза в кратчайшие сроки будет сдано в эксплуатацию 11 новых скотобоен.
Спустя годы марзпеты стали ссылаться на проблемы с документацией, предоставлением земельных участков и проч. Отговорки всегда найдутся. В отдельных марзах до сих пор функционируют пункты по забою скотины, построенные в Арм. ССР. СМИ неоднократно разоблачали руководителей местного уровня, которые пытались выдать за новые скотобойни, введенные в эксплуатацию в 90-х гг. прошлого века. Словом, все ныне действующие скотобойни были построены до 2018 г., а проблема на том же уровне, что и до принятия непопулярного решения.
Скотину забивают, как придется и где придется в обход санитарных норм, однако сегодня правительство Пашиняна не в состоянии реанимировать проблему и заставить местные власти задействовать новые механизмы забоя, которые не содержат угрозы для здоровья потребителей.
Сегодня главарь режима не может позволить себе непопулярное решение из опасения, что оно снова соберет у здания правительства недовольных скотоводов, которые и так лишились части своих пастбищ после оккупации с 12 мая 2021 г. территории 3 марзов Армении. Лишились они и поголовья, которое регулярно угоняют оккупанты. Цивилизованный забой скотины - отнюдь не единственное из непопулярных решений Пашиняна, которое осталось на бумаге. К числу таких решений принадлежит и ужесточение наказаний за незаконную вырубку леса, которое повлекло за собой известные события в Иджеване.
Не так давно главарь режима поручил новоиспеченному генпрокурору Анне Вардапетян провести соответствующие мероприятия по контролю над вырубками, так как с момента громких арестов в Иджеване летом 2019 г. ничего не изменилось…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:25
7 лет, по большому счету, промолчал в тряпочку, а теперь решил напомнить о себе: господин основоположник партии "Наследие" ("Жарангутюн"), точнее, того, что от нее осталось, не так давно поделился соображениями, дескать, в борьбе с режимом Пашиняна Армении не нужны спасители, а нужна консолидация всех здоровых сил общества. Судя по тем процессам, которые имели место в партии за истекшие 7 лет, говорить о "Наследии" в привязке к здоровым политическим силам не приходится…
-
2025-07-19 10:44
"Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.
-
2025-07-18 09:18
23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.