Последние новости

ОСТАНОВИТЬ КАРЛСЕНА

 В голландском Вейк-ан-Зее завершился ежегодный шахматный фестиваль Tata Steel Chess Tournament. В программу фестиваля вошли три круговых турнира при 14 участниках в каждом. В главном турнире принял участие Левон Аронян, а в турнире "В" сыграл гроссмейстер Сергей Мовсесян.

ТУРНИР "А". Результаты 11-го тура. Накамура - Аронян 0:1, Леко - Ван Вели 1:0, Карякин - Соколов 1:0, Гири - Каруана 1:0, Ван Хао - Карлсен, Хоу Ифань - Ананд, Л’Ами - Харикришна - ничьи. Результаты 12-го тура. Карлсен - Накамура 1:0, Ананд - Л’Ами 1:0, Ван Вели - Каруана 1:0, Соколов - Хоу Ифань 0:1, Аронян - Гири, Леко - Карякин, Харикришна - Ван Хао - ничьи. Результаты 13-го тура. Ван Хао - Ананд 1:0, Карякин - Ван Вели 1:0, Гири - Карлсен, Каруана - Аронян, Хоу Ифань - Леко, Накамура - Харикришна, Л’Ами - Соколов - ничьи.

Итоги турнира. 1. Карлсен - 10 очков; 2. Аронян - 8,5; 3-4. Ананд, Карякин - по 8; 5. Леко - 7,5; 6. Накамура - 7; 7. Харикришна - 6,5; 8-10. Гири, Ван Хао, Ван Вели - по 6; 11. Хоу Ифань - 5,5; 12. Каруана - 5; 13. Л’Ами - 4; 14. Соколов - 3.

ТУРНИР "В". Результаты 11-го тура. Найдич - Раппорт 1:0, Дубов - Тивяков 1:0, Тимман - Николич 1:0, Ипатов - Эдуар 0:1, Гранделиус - Эрнст 0:1, Смитс - Мовсесян, Туров - Ван Кампен - ничьи. Результаты 12-го тура. Раппорт - Тимман 1:0, Туров - Дубов 1:0, Ван Кампен - Николич 0:1, Мовсесян - Гранделиус, Эдуар - Найдич, Тивяков - Смитс, Эрнст - Ипатов - ничьи. Результаты 13-го тура. Найдич - Эрнст 1:0, Николич - Раппорт 0:1, Смитс - Туров 1:0, Ипатов - Мовсесян, Дубов - Ван Кампен, Тимман - Эдуар, Гранделиус - Тивяков - ничьи.

Итоги турнира. 1-2. Найдич, Раппорт - по 9 очков; 3-4. Смитс, Мовсесян - по 8,5; 5. Дубов - 7,5; 6-7. Эдуар, Тимман - по 7; 8. Тивяков - 6,5; 9. Туров - 6; 10. Ван Кампен - 5,5; 11-12. Гранделиус, Николич - по 4,5; 13. Ипатов - 4; 14. Эрнст - 3,5.

ТРЕХКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (2007, 2008 И 2012 гг.) ЛЕВОН АРОНЯН НА ЭТОТ РАЗ СТАЛ ВТОРЫМ. Неплохой результат, учитывая, кто занял первое место. О норвежском шахматном феномене по имени Магнус уже давно говорят только в превосходных эпитетах. При этом все отчетливее вырисовывается вопрос: как с ним бороться? Турнир в Голландии лишь осложнил нахождение ответа. Как метко подметил гроссмейстер Люк ван Вели, сила Магнуса в том, "что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть". Не раз и не два любители шахмат становились свидетелями того, как в партиях с гроссмейстерами экстра-класса норвежец начинал буквально "возить" позицию, добиваясь в результате победы из ничего. Некоторые вещи Карлсен видит за доской быстрее, чем его коллеги, сидя за шахматной компьютерной программой. Рейтинговый отрыв Карлсена от конкурентов становится все более заоблачным. После Вейка-ан-Зее его рейтинг перевалит за отметку 2870, а ближайшие преследователи застряли где-то на уровне 2800. Уже много турниров подряд Магнус демонстрирует потрясающую стабильность, чего не хватает, пожалуй, его самому реальному противнику - Левону Ароняну.

Армянский гроссмейстер провалил старт (1 очко из 4 возможных), в ходе которого не сумел дожать ван Вели и самого Карлсена. Ну а в 4-м туре Левон попал в когти "мадрасскому тигру" - действующий чемпион мира Виши Ананд применил новинку потрясающей силы, разгромив Левона черными в несколько ходов. После такого фиаско оправится не каждый. Ароняну это удалось, за что ему честь и хвала. 5 побед в 7 последующих турах выправили ситуацию, а если бы удалось дожать Карякина и Л’Ами... Тем не менее осечка Ананда в заключительном туре позволила Левону занять чистое второе место, что равносильно второму месту в футбольном чемпионате Испании (после "Барселоны"). Кстати, на заключительной пресс-конференции Карлсену сказали, что его порой сравнивают с Лионелем Месси. Любящий футбол Магнус сначала долго мялся, а потом согласился: "Ну, да, он лучший футболист мира. А я - лучший шахматист мира".

С этим утверждением на сегодняшний день трудно поспорить. Порой норвежский "малыш" напоминает мощнейшую шахматную программу. Но он все же не компьютер. Как сказал в интервью интернет-порталу Сhess-pro.ru гроссмейстер Сергей Карякин, когда он играет с "Гудини" (сильнейшей в мире шахматной программой), его не покидает чувство обреченности. В игре с Магнусом такого ощущения нет. Понимаешь, что он тоже человек. Очень сильный, но все-таки человек.

Впереди мартовский турнир претендентов в Лондоне, от участия в котором Карслен, в отличие от казанского, не откажется. Сможет ли кто-то (читай Аронян) остановить шахматного терминатора? Ждать ответа придется недолго.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      200

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      222

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      484

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      585

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1476

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4170

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2498

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2049

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.