Последние новости

ОСТАНОВИТЬ КАРЛСЕНА

 В голландском Вейк-ан-Зее завершился ежегодный шахматный фестиваль Tata Steel Chess Tournament. В программу фестиваля вошли три круговых турнира при 14 участниках в каждом. В главном турнире принял участие Левон Аронян, а в турнире "В" сыграл гроссмейстер Сергей Мовсесян.

ТУРНИР "А". Результаты 11-го тура. Накамура - Аронян 0:1, Леко - Ван Вели 1:0, Карякин - Соколов 1:0, Гири - Каруана 1:0, Ван Хао - Карлсен, Хоу Ифань - Ананд, Л’Ами - Харикришна - ничьи. Результаты 12-го тура. Карлсен - Накамура 1:0, Ананд - Л’Ами 1:0, Ван Вели - Каруана 1:0, Соколов - Хоу Ифань 0:1, Аронян - Гири, Леко - Карякин, Харикришна - Ван Хао - ничьи. Результаты 13-го тура. Ван Хао - Ананд 1:0, Карякин - Ван Вели 1:0, Гири - Карлсен, Каруана - Аронян, Хоу Ифань - Леко, Накамура - Харикришна, Л’Ами - Соколов - ничьи.

Итоги турнира. 1. Карлсен - 10 очков; 2. Аронян - 8,5; 3-4. Ананд, Карякин - по 8; 5. Леко - 7,5; 6. Накамура - 7; 7. Харикришна - 6,5; 8-10. Гири, Ван Хао, Ван Вели - по 6; 11. Хоу Ифань - 5,5; 12. Каруана - 5; 13. Л’Ами - 4; 14. Соколов - 3.

ТУРНИР "В". Результаты 11-го тура. Найдич - Раппорт 1:0, Дубов - Тивяков 1:0, Тимман - Николич 1:0, Ипатов - Эдуар 0:1, Гранделиус - Эрнст 0:1, Смитс - Мовсесян, Туров - Ван Кампен - ничьи. Результаты 12-го тура. Раппорт - Тимман 1:0, Туров - Дубов 1:0, Ван Кампен - Николич 0:1, Мовсесян - Гранделиус, Эдуар - Найдич, Тивяков - Смитс, Эрнст - Ипатов - ничьи. Результаты 13-го тура. Найдич - Эрнст 1:0, Николич - Раппорт 0:1, Смитс - Туров 1:0, Ипатов - Мовсесян, Дубов - Ван Кампен, Тимман - Эдуар, Гранделиус - Тивяков - ничьи.

Итоги турнира. 1-2. Найдич, Раппорт - по 9 очков; 3-4. Смитс, Мовсесян - по 8,5; 5. Дубов - 7,5; 6-7. Эдуар, Тимман - по 7; 8. Тивяков - 6,5; 9. Туров - 6; 10. Ван Кампен - 5,5; 11-12. Гранделиус, Николич - по 4,5; 13. Ипатов - 4; 14. Эрнст - 3,5.

ТРЕХКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (2007, 2008 И 2012 гг.) ЛЕВОН АРОНЯН НА ЭТОТ РАЗ СТАЛ ВТОРЫМ. Неплохой результат, учитывая, кто занял первое место. О норвежском шахматном феномене по имени Магнус уже давно говорят только в превосходных эпитетах. При этом все отчетливее вырисовывается вопрос: как с ним бороться? Турнир в Голландии лишь осложнил нахождение ответа. Как метко подметил гроссмейстер Люк ван Вели, сила Магнуса в том, "что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть". Не раз и не два любители шахмат становились свидетелями того, как в партиях с гроссмейстерами экстра-класса норвежец начинал буквально "возить" позицию, добиваясь в результате победы из ничего. Некоторые вещи Карлсен видит за доской быстрее, чем его коллеги, сидя за шахматной компьютерной программой. Рейтинговый отрыв Карлсена от конкурентов становится все более заоблачным. После Вейка-ан-Зее его рейтинг перевалит за отметку 2870, а ближайшие преследователи застряли где-то на уровне 2800. Уже много турниров подряд Магнус демонстрирует потрясающую стабильность, чего не хватает, пожалуй, его самому реальному противнику - Левону Ароняну.

Армянский гроссмейстер провалил старт (1 очко из 4 возможных), в ходе которого не сумел дожать ван Вели и самого Карлсена. Ну а в 4-м туре Левон попал в когти "мадрасскому тигру" - действующий чемпион мира Виши Ананд применил новинку потрясающей силы, разгромив Левона черными в несколько ходов. После такого фиаско оправится не каждый. Ароняну это удалось, за что ему честь и хвала. 5 побед в 7 последующих турах выправили ситуацию, а если бы удалось дожать Карякина и Л’Ами... Тем не менее осечка Ананда в заключительном туре позволила Левону занять чистое второе место, что равносильно второму месту в футбольном чемпионате Испании (после "Барселоны"). Кстати, на заключительной пресс-конференции Карлсену сказали, что его порой сравнивают с Лионелем Месси. Любящий футбол Магнус сначала долго мялся, а потом согласился: "Ну, да, он лучший футболист мира. А я - лучший шахматист мира".

С этим утверждением на сегодняшний день трудно поспорить. Порой норвежский "малыш" напоминает мощнейшую шахматную программу. Но он все же не компьютер. Как сказал в интервью интернет-порталу Сhess-pro.ru гроссмейстер Сергей Карякин, когда он играет с "Гудини" (сильнейшей в мире шахматной программой), его не покидает чувство обреченности. В игре с Магнусом такого ощущения нет. Понимаешь, что он тоже человек. Очень сильный, но все-таки человек.

Впереди мартовский турнир претендентов в Лондоне, от участия в котором Карслен, в отличие от казанского, не откажется. Сможет ли кто-то (читай Аронян) остановить шахматного терминатора? Ждать ответа придется недолго.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      457

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      597

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      776

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      714

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ
      2022-05-02 09:46
      1611

      30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • МАГНУС КАРЛСЕН БЛЕФУЕТ ИЛИ …?
      2022-04-22 18:00
      1331

      На днях чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в беседе с норвежскими СМИ выразил сомнение в том, что он будет защищать свой титул в декабре этого года. "Я приму это решение позже, - отметил 31-летний гроссмейстер. – Должен подготовить к возможному разочарованию, тех, кто ожидает и надеется, что я скажу "да".

    • ГАБРИЭЛЬ САРГСЯН – ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ (Видео)
      2022-04-07 11:47
      2652

      Гроссмейстер Габриэль Саргсян стал серебряным призером завершившегося в Терме Чатеж (Словения) индивидуального чемпионата Европы по шахматам. Трехкратный победитель Всемирных Олимпиад в составе сборной Армении набрал 8,5 очков из 11 возможных и вместе с Матиасом Блюбаумом разделил 1-2 места, однако по дополнительным показателям чемпионский титул достался немецкому гроссмейстеру.

    • БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ФИДЕ
      2022-03-23 06:58
      2854

      Российский гроссмейстер Сергей Карякин получил шестимесячную дисквалификацию, которая вступает в силу с 21 марта 2022 года, сообщает пресс-служба ФИДЕ. Причина – политические высказывания шахматиста по поводу событий на Украине. Таким образом, Карякин пропустит турнир претендентов, который состоится в Мадриде с 16 июня по 7 июля.