ЗАПРЕЩЕНО? ТАК ДЕЙСТВУЙТЕ!
С каждым годом в Армении увеличивается количество автомобилей. Движение в Ереване и крупных городах республики угрожает превратиться в непрекращающиеся пробки и заторы. По мнению экспертов, на это есть субъективные и объективные причины.
ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛИЦ АБОВЯНА И МОСКОВЯН, просто не поддается описанию. Там движение транспорта практически парализовано. Дело в том, что у метро "Еритасардакан" паркуются межгородские автобусы из Котайка.
По словам ветерана МВД Андраника Степаняна, это грубое нарушение закона. "Межгородские автобусы и маршрутные такси не имеют права заезжать в центр города,- сказал А.Степанян. - Для котайкцев конечная остановка это Северный автовокзал. Но по прихоти собственника они доезжают до центра. Автобусы заняли всю первую линию улицы Абовяна и мешают разворотам машин. Я позвонил в Полицию. Они связались с мэрией. Там сказали, что это грубое нарушение и водители не имеют права устраивать остановку на перекрестке. Автомобили не могут развернуться и в итоге создаются искусственные пробки, заторы, вызывающие справедливое недовольство граждан. Я также позвонил в Министерство территориального управления и инфраструктур, которое организовывает тендеры. Оттуда меня отфутболили. Рядом находится школа им. Пушкина, и в часы пик движение здесь попросту парализовано. Буквально на днях мне позвонили из Полиции и сказали, что мэрия в течение нескольких дней решит этот вопрос. Но воз и ныне там".
Напомним, что Дорожная полиция столицы неоднократно заявляла, что проблема транспортных пробок в Ереване будет разрешена в ближайшее время.В пресс-службе ведомства корр. "ГА" сообщили, что делается все возможное в направлении ликвидации несанкционированных стоянок. Столичная администрация по решению правительства предусматривает осуществление ряда крупных капитальных программ, в частности, строительство новых подземных и наземных пешеходных переходов на перекрестках улиц. Что касается конкретно перекрестка улиц Абовяна и Московян, то на этом месте останавливаться межгородским автобусам категорически запрещено. Это должна проконтролировать мэрия.
Недавно на встрече с журналистами старший специалист отдела дорожной политики Министерства территориального управления и инфраструктур Арусяк Хачатрян заявила, что въезд на любые перекрестки во время пробок независимо от наличия или отсутствия "вафельной" разметки, запрещен и будет наказываться штрафом. Но как видим, запрет не соблюдается.
Между тем любому ереванцу известно, что творится в маршрутных такси, какой кошмар царит на остановках, расположенных в оживленных местах, и какая доля вины за "пробки" лежит на микроавтобусах.
Почти в каждом квартале Еревана есть по меньшей мере 1-2 маршрутных рейса до центра. В результате почти половина из 100 микроавтобусных и автобусных линий проходит через центр, более конкретно – через улицу Баграмяна, окрестности метро "Еритасардакан" и кинотеатра "Россия".
В РЕЗУЛЬТАТЕ В ЦЕНТРЕ, В ЧАСТНОСТИ НА ТРЕХ УКАЗАННЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ, царит транспортный кошмар. Практически каждый день возникают заторы, а степень загрязненности воздуха превращает жизнь проживающих здесь людей невыносимой.
"В некоторых столицах бывших республик СССР в последние годы избавились от транспортного ада,- сказал инженер-строитель Арамаис Никогосян.- Во-первых, запретили въезд микроавтобусов в центр города. Взамен последним предложили обслуживать маршруты, связывающие между собой периферийные районы, а также ведущие от них к ближайшим станциям метро. Это в какой- то степени облегчает ситуацию, хотя и отражается на продолжительности поездки. Кроме того, водителей избавили от функции контролеров, установив соответствующие автоматы. Далее в центре города был жестко упорядочен график работы автобусов, благодаря чему когда один автобус подъезжает к остановке, другой отъезжает. Очевидно, что такие изменения, произведенные в сфере общественного транспорта, можно осуществить и в Ереване".
Время от времени мы узнаем о выделении серьезных средств на разработку программ улучшения работы транспорта. Сроки разработки проходят, а каких-либо результатов не видно.
Что касается конкретной ситуации с автобусами из Котайка, то столичная мэрия и полиция просто обязаны обеспечить выполнение требований закона. Но, как всегда, дальше обещаний дело не доходит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.