«Единая Родина»: Арцах не может отказаться от неотъемлемого права на самооборону, согласно Уставу ООН
Очередной террористический акт Азербайджана обратно пропорционален той солидарности, которую он предлагает народу Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении партии «Единая Родина», лидером которой является бывший командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян.
«5 марта этого года азербайджанская вооруженная группа, нарушив линию соприкосновения, напала и открыла интенсивный огонь по полицейской машине МВД Республики Арцах, в результате чего трое полицейских погибли, один получил ранение.
После теракта официальный Баку вбросил в информационное поле пропагандистские тезисы, якобы оправдывающие заранее спланированное преступление, заявляя о его реальных целях: демилитаризация Нагорного Карабаха и роспуск Армии обороны Нагорного Карабаха, установление контрольно-пропускного пункта на Бердзорском (Лачинском) коридоре, чтобы парализовать внутреннюю жизнь Карабаха, полностью исключив альтернативную возможность внутреннего передвижения.
Принимая во внимание изложенное, партия «Единая Родина» заявляет:
Очередной террористический акт Азербайджана обратно пропорционален той солидарности, которую он предлагает народу Нагорного Карабаха. Под видом «реинтеграции» Азербайджан проводит политику этнической чистки, сопровождающуюся военными преступлениями и преступлениями против человечности в отношении народа Нагорного Карабаха.
Ввиду продолжающейся террористической деятельности против народа Нагорного Карабаха, Нагорный Карабах не может отказаться от неотъемлемого права на самооборону, установленного Уставом ООН, а также от обязанности защищать свой народ от постоянной и систематической агрессии Азербайджана.
Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Этот же коридор, обеспечивающий связь Нагорного Карабаха с Арменией, перешел под контроль миротворческих сил РФ. Следовательно, адресатом равнодушия официального Баку является не Нагорный Карабах и его народ.
Сотрудники полиции МВД Республики Арцах погибли в районе, который в 2020 году трехсторонней декларацией от 9 ноября и последующим соглашением был признан альтернативной дорогой в обход города Шуши, защищающей связь Нагорного Карабаха с Арменией. Поэтому требование азербайджанской стороны о том, чтобы связь между Нагорным Карабахом и Арменией обеспечивалась исключительно дорогой Степанакерт-Бердзор (Лачин), является безосновательным.
С другой стороны, таким образом Азербайджан отрицает свое заявление о том, что Бердзорский (Лачинский) коридор открыт для свободного передвижения. И кстати, Бердзорский (Лачинский) коридор совпадает с территориальными единицами, добровольно сданными армянской стороной после окончания боевых действий, по требованию Армении и России и в ожидании установления мира.
Итог 44-дневной войны, который азербайджанская сторона добыла за счет привлечения международных террористов и явного давления на Россию, Армению и международное сообщество, может быть оспорен не только в правовой и гуманитарной сфере, но и на местах , силой оружия. Однако Арцах выступает за мирное урегулирование и предлагает решать вопросы, представляющие взаимный интерес, в атмосфере взаимного доверия, путем конструктивного диалога между Степанакертом и Баку. В противном случае такими агрессивными инициативами Азербайджан вновь заводит переговорный процесс в тупик, провоцируя новую военную агрессию, результаты которой на этот раз не обязательно будут отражать нынешние реалии», - говорится в заявлении партии.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 13:52
С 16 января в Высшем окружном суде Мюнхена проходят слушания по делу о масштабной коррупционной схеме, связанной с Азербайджаном. На скамье подсудимых – бывшие депутаты Бундестага, представлявшие Германию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также новые фигуранты. Подробности дела и обвинительного заключения стали известны программе «Радиолур» Общественного радио Армении.
-
2025-05-21 13:38
В Ереване проходит пресс-конференция глав МИД РА и РФ Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. Пресс-конференция состоялась в рамках визита Лаврова в Армению, в ходе которого прошли встречи и переговоры министров и делегаций МИД двух стран. Сергей Лавров находится в столице Армении с двухдневным визитом 20-21 мая. Видео здесь.
-
2025-05-21 13:36
Россия заинтересована в активном участии Армении в ОДКБ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване.
-
2025-05-21 13:35
Ведется подготовительная работа по открытию российского консульства в армянском Капане, сказал в Ереване глава МИД России Сергей Лавров.