Последние новости

АЙРИКЯН ВСПОМНИЛ ЛИЦО СТРЕЛЯВШЕГО

Стиль секретных служб

4 мая, в последний день агитации, за 2 дня до парламентских выборов, во время митинга РПА на площади Республики произошло возгорание наполненных газом воздушных шаров, 140 молодых людей получили ожоги разной степени тяжести, только чудом удалось избежать жертв. Таким был финал предвыборной парламентской кампании. 31 января в самый разгар предвыборной агитации подвергся покушению кандидат в президенты Паруйр Айрикян. Скажете, совпадение?

ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ НА ЖИЗНЬ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ, ЛИДЕРА ОНС ПАРУЙРА АЙРИКЯНА младенческий цинизм некоторых изданий достиг апогея: еще вчера они попрекали Айрикяна близостью к власти, используя в качестве главного аргумента для своих упреков соболезнования (!) представителей правящей элиты по поводу кончины его матери, а сегодня они проникновенно говорят о "символе независимости" и "жертве террориста". Айрикяну даже пришлось давать публичные объяснения по поводу траурных венков и соболезнований от высокопоставленных должностных лиц…

Вазген Манукян заявил: "Все делается для того, чтобы приравнять Армению и Азербайджан, где, как недавно выяснилось, по мнению влиятельных европейских инстанций, нет политзаключенных". Версия о причастности внешних сил в эти дни муссируется весьма активно. При советском режиме Айрикян изрядно пострадал от преследований КГБ, 14 лет провел в ГУЛАГе, в общей сложности был отлучен от нормальной жизни 17 лет, а посему так называемая русская версия выглядела в его устах вполне обыденно. "Это стиль долгие годы преследовавших меня российских секретных служб", - заявил Айрикян.

"Кушать подано"

Версия эта, как и следовало ожидать, была сразу подхвачена изданиями прозападно-русофобской ориентации и с аппетитом пережевывается по сей день, при этом тех, кто так старательно ее раскручивает, нимало не смущает то обстоятельство, что версия эта лежала буквально на поверхности, ее как будто преподнесли и сказали: "Кушать подано".

"ДОКУШАЛИСЬ" УЖЕ ДО ПОДОЗРЕНИЙ, ЧТО ПОКУШЕНИЕ НА АЙРИКЯНА якобы не что иное, как ответ российских спецслужб на отказ (принято думать, принудительный) от участия в выборах двух пророссийски настроенных политических сил - ППА и конгресса. Конгресс, как известно, в последнее время позиционировал себя как пророссийская сила. Реакция Айрикяна на покушение была вполне предсказуемой: если внешние силы, - стало быть, российские спецслужбы, как будто в мире нет иных спецслужб, чьи хозяева хотели бы удержать Армению от интеграции в Евразийский союз...

В субботу Айрикян заявил, что вспомнил лицо напавшего на него человека и что лицо это было неармянского типа. Еще Айрикян вспомнил, что в ходе потасовки человек этот не произнес ни единого слова или выкрика, он все время молчал. Айрикян категорически отверг версию о том, что целью покушения было не убийство, а желание напугать. Он настаивает на том, что человек неармянской внешности стрелял на поражение.

Примечательно, что на Айрикяна было совершено нападение и в ходе президентской 1991 года кампании, когда автомобильный эскорт ОНС в Паравакаре (Тавуш) забросали камнями. Случившееся было делом рук сторонников Тер-Петросяна. Левон Акопович и аодовская элита первых лет независимости щедрой рукой посеяли те ростки ненависти к политическим соперникам, которые с годами выросли и оформились в устойчивую традицию, при которой накануне всех президентских выборов армянское общество оказывалось расколотым на 2 или более антагонистических лагеря, а поствыборные события сопровождались массовыми акциями протеста. Нынешняя предвыборная кампания отличалась от всех предыдущих отсутствием тотальной атмосферы всеобщей вражды и ненависти. Таким было ее начало - таким, надеюсь, будет и продолжение…

Да, в Армении есть немало деятелей, которые считают, что членство в Евразийском союзе лишит нашу страну независимости и что власть не должна потакать имперским амбициям России. Айрикян не скрывал в своей предвыборной агитации, что видит будущее Армении в ЕС и НАТО. По его словам, "от империалистической России мы получили больше вреда, нежели пользы". Айрикяна называют символом независимости, а интеграцию в Евразийский союз многие, повторюсь, увязывают с угрозой потери независимости. Не исключено, что покушение имело целью подогреть антироссийские настроения в стране накануне выборов.

Разговоры об экстремисте, которого якобы распалили разговоры о том, что Айрикян согласился играть по правилам власти и стал подставным кандидатом, выгодны главным образом тем, кто желал бы сфокусировать внимание общества на самой примитивной и безобидной версии, - впрочем, и эта версия имеет право на существование, тем более что кандидат в президенты, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян постоянно разглагольствовал на тему "декоративных" кандидатов и упрекал Айрикяна в том, что тот, будучи "живой легендой", намерен играть роль подставного кандитата, вместо того чтобы последовать его примеру и объявить самоотвод. Можно, на худой конец, предположить, что кто-то воспринял слова Арутюняна всерьез и обиделся на Айрикяна. Следственная группа наверняка проверит и версию нападения человека с психическими отклонениями…

АЙРИКЯН ВСПОМНИЛ ЛИЦО СТРЕЛЯВШЕГО

Общество стало другим

Очевидно одно: после 1 марта и последующих событий Серж Саргсян приложил максимум усилий к тому, чтобы переломить атмосферу всеобщей подозрительности и ненависти. Разрядка общественной атмосферы и установление цивилизованных правил игры в духе взаимной терпимости и уважения, в которых нет места ненависти и насилию, - одно из главных завоеваний Саргсяна на посту президента. Кому-то это завоевание сильно мешало…

УМЕСТНО УПОМЯНУТЬ В ЭТОЙ СВЯЗИ, ЧТО МАЛОЧИСЛЕННЫЕ АПЕЛЛЯЦИИ к событиям 27 октября 1999 года или 1 марта 2008 года не имеют под собой оснований, ибо после выстрелов во дворе Тпагричнери, 9 ни один серьезный политический или общественный деятель не заподозрил наличие заказчика покушения внутри страны, зато все в один голос заявили, что нынешние выборы президента были первыми в истории независимого государства, которые проходили спокойно, без атмосферы ненависти, причем даже оппоненты признали, что позиции Сержа Саргсяна в предвыборной гонке после покушения на Айрикяна не ослабли. Ссылками на кровавые события 27 октября и 1 марта отдельные лица попытались убедить общественность, что процессы в нашей стране развиваются по старому, негативному, сценарию, в то время как сегодня страна и общество стали другими - без доминирующих признаков ненависти и антагонизма. Покушение на Айрикяна преследовало цель возродить атмосферу, которая породила 27 октября и 1 марта. Не получилось…

"Меня не удивило, что, узнав о случившемся, и власть, и оппозиция, и бывшая власть, и молодежь и старшее поколение - все оказались на одном небольшом пятачке", - сказал вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, подразумевая под "пятачком" прилегающую к дверям реанимации часть коридора в клинике Сурб Григор Лусаворич. Пришли все: кандидаты в президенты, министры, депутаты, общественные деятели, представители сил, бойкотирующих президентские выборы, и сил, которые просто не участвуют в них. "Этот шаг - вызов армянской государственности... Покушение было направлено не против кандидата в президенты как соперника, а явно было направлено на дестабилизацию обстановки в стране, создание хаоса", - заявил бывший руководитель ГУНБ Давид Шахназарян. С этим трудно поспорить: Айрикян не мог претендовать на внушительное количество избирательских голосов, а потому версия о покушении на него с целью нейтрализации соперника отпала сразу. Не исключено, что после покушения рейтинг лидера ОНС вырастет, но это тема другого разговора.

По словам вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, "кому-то упорно не дает покоя мысль, что Армения может развиваться стабильно и что политические процессы в нашей стране могут проходить без потрясений". Эта мысль прошла красной нитью через все выступления политиков и общественных деятелей. Не обошлось и без курьезов: Раффи Ованнисян не смог долго мириться с тем, что после покушения общественный интерес сосредоточился на Айрикяне, и когда все в один голос твердили, что покушение - удар по власти, произнес: "Это удар не по власти, а по народу, это удар по мне". Ну, разумеется, куда же без вас!

Всякое может случиться

Те, кто спланировал покушение на Айрикяна, пытались доказать, что Серж Саргсян не в состоянии уберечь страну от потрясений и что каждое его участие в президентских выборах сопровождается большой или малой кровью.

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО В СУББОТНЕМ МАТЕРИАЛЕ ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ с убийством замначальника полиции Мгеряна. В нашей стране стало печальной традицией, когда покушения на высокопоставленных должностных лиц, государственных и общественных деятелей так и остаются нераскрытыми. Мало кто по прошествии 4 лет верит, что убийство Мгеряна будет раскрыто, еще меньше тех, кто верит, что полиция совместно с доблестными органами нацбезопасности раскроет покушение на Паруйра Айрикяна.

Кстати, меньше всего в эти дни говорилось о том, что случившееся с Айрикяном может произойти и с другим кандидатом (или кандидатами) в президенты, однако на повторное предложение выделить им охрану кандидаты отреагировали весьма беспечно, иными словами, от охраны отказались (кроме Айрикяна, а у Багратяна есть свой телохранитель),а ведь до окончания агитации еще немало времени - всякое может случиться даже в последний день агитации, как случилось 4 мая 2012 года…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В АГОНИИ, ВСЯ НАДЕЖДА НА БАНДЫ!
      2024-04-25 10:15

      Судья Жора Чичоян, выдавший санкцию на домашний арест и залог в 7 млн драмов для участника 44-дневной войны Самвела Варданяна, в свое время  выдал санкцию на арест матери погибшего героя Гаянэ Мартиросян. Режим, напомню,  обвинил ее в попытке похищения сына Пашиняна Ашота. Чичоян стал судьей 22 сентября 2022 г., а до этого был прокурором. Он приобрел известность, когда президент РА представил возражения в Высший судебный совет по поводу его назначения, но в ВСС позицию президента игнорировали. Дело в том, что за Жору вступились отец - прокурор Ширака Армен Чичоян и брат отца - судья ВСС Сергей Чичоян.

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.