Последние новости

СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИНИ АРМЕНИИ

Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.

 Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного полаЕРДЖАНИК АВЕТИСЯН (СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА, СКИТ). Первый крупный успех на международном уровне пришел к уроженке села Айгезард (Арташатский район АрмССР) в 1992 году. На чемпионате Европы по стендовой стрельбе в Стамбуле она завоевала золотые медали в личном и командном зачете, выступая в составе Объединенной команды. В 1993–1994 годах Ерджаник выступала за Армению, став чемпионкой Европы и мира 1994 года в личном зачете.

С 1995 года она представляла на международных соревнованиях Россию. В 1999 году на чемпионате мира по стендовой стрельбе в Тампере выиграла золотые медали (личный и командный зачет). На ОИ-2000 в Сиднее соревнования по стрельбе на круглом стенде (ските) среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу, и Аветисян заняла там 6-е место. В 2006 году возобновила свою спортивную карьеру после перерыва, связанного с рождением третьего ребенка (муж спортсменки Гор Барсегян является ее личным тренером) и в третий раз стала чемпионкой мира в личном зачете. В том же году ей удалось повторить мировой рекорд.

Несмотря на эти достижения, тренерский штаб сборной России не включил Аветисян в состав участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине, и она решила вернуться в Армению, чтобы снова выступать под флагом своей родины. Из-за спортивного карантина протяженностью в два года она не смогла успешно выступить на остававшихся лицензионных турнирах к Олимпийским играм в Лондоне. Однако уже в 2012 году спортсменка снова вышла на высокий уровень и выиграла золотую медаль чемпионата Европы по стендовой стрельбе в Ларнаке в индивидуальном зачете. Мечта Ерджаник выступить за Армению на Олимпийских играх, к сожалению, так и не сбылась.

 Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного полаНАЗИК АВДАЛЯН (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА). Первым спортивным увлечением уроженки Гюмри была акробатика. Однако с 2004 года Авдалян начала параллельно заниматься тяжелой атлетикой, постепенно сосредоточившись на этом виде спорта. В 2006 году впервые стала чемпионкой Армении и вошла в состав национальной сборной. В 2007 году Назик завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в Страсбурге (Франция), а в 2008 году выиграла первенство континента в Линьяно (Италия).

Несмотря на быстрый прогресс, тренерский штаб сборной Армении не включил Авдалян в состав участников ОИ-2008 в Пекине. Но уже в следующем году она стала серебряным призером чемпионата Европы в Бухаресте, а затем победительницей чемпионата мира в Кояне (Южная Корея). Эта золотая медаль мирового первенства стала первой для Армении в тяжелой атлетике за 18 лет независимости.

26 апреля 2011 года Авдалян попала в автомобильную катастрофу на трассе Гюмри – Ванадзор, в результате чего получила серьезные травмы позвоночника. После операции врачи не рекомендовали ей продолжать занятия тяжелой атлетикой. Однако в январе 2015 года сильная духом спортсменка возобновила тренировки и заявила о планах постепенно набрать форму и отобраться на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. В апреле 2016 года Авдалян выиграла чемпионат Европы в Ферде (Норвегия), посвятив свою победу героям 4-дневной войны в Арцахе. Она также стала единственной представительницей Армении в тяжелой атлетике на ОИ-2016, где заняла 5-е место.

 Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного полаРИПСИМЕ ХУРШУДЯН (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА). Начала заниматься тяжелой атлетикой в 2000 году. В 2006 году стала серебряным призером чемпионата Европы в Владиславово (Польша), а в Страсбурге-2007 выиграла уже золотую медаль.

На ЧЕ-2008 Рипсиме не смогла зафиксировать заявленный вес в рывке. Несмотря на победу в толчке, этот срыв не позволил ей завоевать медаль, а сборной Армении - увеличить количество олимпийских лицензий до двух. Тренерский штаб сборной планировал отправить в Пекин-2008 Мелине Далузян, но из-за острого приступа панкреатита спортсменка была вынуждена отказаться от поездки в Поднебесную, и в последний момент ее заменила Хуршудян. Не имея времени на подготовку, девушка не смогла выступить в свою силу и заняла лишь 11-е место.

Затем Рипсиме стала серебряным призером ЧЕ-2009 и бронзовым призером ЧМ-2009. Из-за невозможности укладываться в рамки весовой категории до 75 кг, в 2010 году она была вынуждена перейти в супертяжелую весовую категорию. И хотя здесь пришлось конкурировать со значительной более тяжелыми по личному весу спортсменками, тем не менее, она смогла выиграть серебряную медаль чемпионата Европы в Казани-2010, а на ОИ-2012 в Лондоне в упорной борьбе стала бронзовым призером.

После этого успеха Хуршудян сделала длительный перерыв в спортивной карьере, связанный с вступлением в брак и рождением ребенка. Возобновив тренировки, она постепенно набирала форму, поставив цель вернуться на прежний уровень результатов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В апреле 2016 года на чемпионате Европы Рипсиме завоевала золотую медаль, но уже в ноябре решением МОК из-за положительной допинг-пробы была лишена олимпийской бронзы Лондона.

Перепроверка допинг-пробы спортсменки, взятой в Пекине-2008, также дала положительный результат на наличие запрещенных препаратов. В мае 2019 года решением Международной федерации тяжелой атлетики Хуршудян была лишена всех наград, начиная с 2008 года. Несмотря на это, она нашла в себе силы вернуться в большой спорт в 2022 году, став чемпионкой Армении. Будучи матерью уже двоих детей, выступила на чемпионате Европы в Тиране, где заняла 5-е место. Упорная спортсменка намерена бороться за олимпийский рейтинг Парижа-2024. К тому времени Хуршудян будет уже 37 лет, но возраст ее не останавливает.

 Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного полаЭЛИНА ДАНИЕЛЯН (ШАХМАТЫ). Маленькую Элину научил играть в шахматы отец, когда ей было 5 лет. Через два года девочка начала заниматься в одной из шахматных секций города Баку под руководством тренера Рафаэля Саркисова. В 1988 году из-за начавшихся гонений на армян в Азербайджане семья Даниелян была вынуждена переехать в Ереван, где продолжила занятия под руководством мастера спорта Овика Халикяна. Уже в 15 лет Даниелян впервые выиграла чемпионат Армении, а в 16 стала первой армянской шахматисткой, получившей звание гроссмейстера среди женщин.

С 1992 года она входит в состав сборной Армении по шахматам, а с 1994 года является ее бессменным лидером на командных турнирах, играя на первой доске. В 2003 году Элина привела сборную Армении к победе на командном чемпионате Европы, выиграв золотую медаль на первой доске, а в 2007 году в составе национальной команды завоевала бронзовую награду первенства континента.

В 2006 году Даниелян в составе ереванского шахматного клуба "Мика" стала победительницей клубного чемпионата Европы, также становилась бронзовым и серебряным призером. В 2010 году ей было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Шахматистка принимала участие в турнирах женской серии Гран-при, неоднократно попадая в призовую тройку: 3-е место (2009), 1-2 места (2011), 3-е место (2014).

В декабре 2017 года Даниелян заняла третье место на чемпионате мира по быстрым шахматам 2017 в Саудовской Аравии. А в августе 2021 года выиграла личный чемпионат Европы – первой из армянских шахматистов. Входит в список знаменитых женщин-армянок XX века. Была замужем, воспитывает дочь.

 Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного полаВ этот почетный список нужно включить также чемпионку Европы по боксу 2022 года Ани Овсепян и ее подругу по команде Ануш Григорян, которая завоевала уже все возможные награды среди юниорок (до 20 лет), а также звание чемпионки Европы до 21 года и титул чемпионки мира до 22 лет. Ну и, конечно, двукратную чемпионку Европы по спортивной стрельбе Лилит Мкртчян.

Дорогие спортсменки, простите, если кого-то из чемпионок мы вдруг забыли упомянуть в этом материале. Спасибо за ваш труд и чувство радости и гордости, которое вы все эти годы доставляете армянскому народу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.

  • СЕРЕБРО И БРОНЗА ПИШЕМ, ЗОЛОТО В УМЕ
    2025-04-09 13:25

    На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.

  • ОВЕЧКИН ПОБИЛ "ВЕЧНЫЙ" РЕКОРД ГРЕТЦКИ
    2025-04-07 14:01

    Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФРИДАЙВИНГ В АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:20

    С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • МОК ХОЧЕТ ДОВЕРИТЬ БОКСЕРСКИЙ ТУРНИР WORLD BOXING
    2025-03-19 08:24

    Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.