Баграт ГАЛСТАНЯН: СДАВАЯ РОДИНУ, НЕ СПАСЕШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, А ПОТЕРЯЕШЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
«В свое время мы думали: отдадим жизнь, чтобы спасти Родину, а сейчас думаем: отдадим Родину, чтобы спасти жизнь. Этот дискурс активизировался особенно после 44-дневной войны, когда премьер-министр страны заявил, что остановив войну, спасли жизнь 30.000 человек. А что произошло с остальными тысячами? Ведь вы несете ответственность и за них», - заявил в эфире программы «Есть вопросы» Aysor.am предводитель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян.
«Сдавая Родину, ты не спасешь свою жизнь, сдавая Родину, ты потеряешь свою честь и достоинство, не говорю уже о физическом существовании, превращении в слугу и раба других», – отметил он.
По оценке архиепископа, мира достигается только победой, вымаливать мир победу – это путь гибели. «Если мы решили, что это наша Родина, это наше наследие, наша биография – Армения с Арцахом – значит, мы должны жить, работать и бороться здесь. Те, кто так не думает, пусть меняют свои имена и идентичность. Они не имеют ничего общего с нашей Родиной, наследием, биографией: их место – улица, ложь и подлог», - сказал он.
Реванш означает месть. Да, я хочу мести, во всех смыслах. Вместе с нашей молитвой сакральным словом должна стать «месть». Особенно в выживших после Геноцида армян семьях сыновьям давали имя Вреж («Месть») с верой в то, что однажды произойдет возрождение нашей родины, нашего достоинства, - сказал архиепископ Баграт Галстанян.
«Мы должны действовать как преданная забвению нация. Да, у нас есть друзья, но мы не должны возлагать на них надежду, мы должны надеяться только на себя. Наше спасение в этом, мы должны направить наш взор внутрь себя», - сказал он.
На вопрос, когда церковь начнет звонить в колокол борьбы, архиепископ ответил, что церковь всегда на передовой борьбы – не изменились ни идеи, ни формулировки, ни высказывания церкви.
По оценке Баграта Галстаняна, не нужно питать иллюзий, что тысячи людей выйдут на улицу для борьбы: во всех обществах движущей силой является меньшинство, а не массы, даже в 1988 году, когда в борьбу были вовлечены широкие массы, было столько же безразличных.
«Не наешь, когда человек покается и вернется на истинный путь. Я уверен, что каждый день все больше людей возвращаются на путь истинный. Просто сегодня самая ключевая, самая большая проблема – это новое дыхание, которому мешают нынешние управляющие страной. Они должны уйти добровольно, а не быть отстранены», - сказал архиепископ Баграт Галстанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.