"НЕ ДОНОСЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ…": В ЕРЕВАНЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА С РЕАЛЬНЫМИ ИСТОРИЯМИ 108 АРМЯНОК
Презентация книги Тиграна Саркисяна под названием "Не доносящие женщины: обвиняемые по ст. 69 (архивные материалы и устные истории)", изданная на армянском языке, состоялась в Ереване в преддверии Международного женского дня.
В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ, НАРЯДУ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ, состоялось также открытие временной экспозиции архивных материалов, среди которых – дошедшие до нас фотографии героинь книги.
В издании представлены истории 108 женщин, репрессированных в 1935-1946 годах. Их обвиняли по статье 69 Уголовного кодекса СССР за "преступную" деятельность – недоносительство на своих мужей, братьев, коллег.
По словам автора книги, еще в 2015 году, изучая социальную политику СССР в Национальном архиве, он наткнулся на дела женщин, обвиненных по статье 69. Истории и деятельность армянок, ставших жертвами сталинских репрессий, его очень заинтересовала.
"Я начал изучать эти документы. Выяснилось, что в архиве у нас имеется 108 дел женщин, обвиненных за недоносительство", - рассказал Саркисян журналистам.
Несмотря на то, что этих женщин объединяла одна и та же статья, судьбы у них сложились по-разному.
"Именно поэтому мы решили условно разделить книгу на три части. В первую группу включили тех, кто был осужден, во вторую – тех, кого арестовали, но так и не осудили, а в третью группу вошли женщины, отпущенные под подписку о невыезде", - сказал автор.
Архивные материалы в дальнейшем были дополнены также устными историями.
По словам Саркисяна, книга интересна тем, что по-новому раскрывает репрессивную политику Советского Союза, когда человек подвергался ответственности не за свои действия, а за действия своих близких – супругов, братьев, коллег и т.д.
"То есть по логике советской идеологии, эти женщины должны были доносить о деятельности близких им людей. Интересны как истории людей, так и то, как в тот период идеология влияла на семейные отношения", - добавил он.
В книге представлены также архивные документы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:53
Ещё столетие с небольшим назад, в далёком 1914 году, учёный по имени Рахалдас Банерджи отправился изучить таинственные курганы в Пакистане. В этом месте никогда не было раскопок, его считали проклятым. Исследователь был уверен, что именно здесь находятся руины очень древнего великого города. То, что ему удалось в итоге обнаружить, стало открытием века. В долине Инда существовала цивилизация, которая легко может конкурировать с Месопотамией и Египтом. Только недавно учёные смогли проникнуть в тайну существования и гибели этой могущественной цивилизации древности.
-
2025-04-02 09:50
Предложение премьер-министра Никола Пашиняна президенту Ильхаму Алиеву начать консультации по определению места и сроков подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном повисло в воздухе. Оно было сделано через несколько дней после объявления обеими сторонами 13 марта о полной согласованности проекта документа.
-
2025-04-02 08:52
За лицами, перемещенными из Арцаха, сохраняется право на собственность на протяжении десятилетий. Об этом на обсуждении на тему "Право народа Арцаха на возвращение" заявил специалист по международному праву Ара Казарян.
-
2025-04-02 05:30
Франция и Мексика приветствуют решение Армении поддержать ограничение использования права вето в Совете Безопасности ООН в случае массовых злодеяний. Данное заявление свидетельствует о приверженности эффективной многосторонней системе в интересах дееспособности Совета Безопасности в подобных ситуациях. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Франции.