ОТ КОРИ ЗАЩИТИТ ПРИВИВКА
В Армении растет число заболевших корью. Пока об эпидемии речи нет, но ситуация с каждым днем становится все тревожнее. Министр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции заявила, что корь проникла в Армению из-за рубежа. Зафиксированные случаи связаны с одним инцидентом, когда ребенок подхватил инфекцию за рубежом, после чего и началось заражение остальных граждан.
"Минздрав был осведомлен о росте заболеваемости корью в других странах, поэтому был готов к подобной ситуации. На данный момент проблемы ограничения коммуникаций между регионами или регионов с Ереваном нет. Большая часть заболевших - из Еревана", - сообщила министр.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ ЕРЕВАНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N4 МГЕР МИКАЕЛЯН отметил, что корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, характеризуется сыпью, сухим кашлем, температурой. Болезнь передается воздушно - капельным путем.
"Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет,- объяснил специалист. - Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего возникает у людей без вакцинации. Вирус развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идет инкубационный период, который в среднем длится около 7-14 дней, в редких случаях – 21 день. В этот период симптомы кори еще не возникают, но человек уже заражает окружающих. Вторая стадия – катаральная. На этом этапе появляются уже клинические признаки: общая слабость и ломота в теле, насморк с обильными выделениями, температура 38-40 градусов, сильная головная боль и другие симптомы. Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. Затем признаки болезни начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. На этом этапе корь можно спутать с гриппом. Но примерно через день симптомы вновь нарастают, и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап – период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги".
Корь опасна осложнениями. В особенно тяжелых случаях или запоздавшем лечении корь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией – пневмонией. В зрелом возрасте она может способствовать развитию менингита, менингоэнцефалита, полиневрита, снижения слуха.
Лечение проводится амбулаторно, если у больного нет серьезных осложнений. Госпитализация необходима при общем тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании в общежитии, воинской части и пр. Лечение кори носит исключительно симптоматический характер, т.е. больному назначаются лекарства, облегчающие течение болезни. Наилучшим и эффективным средством предотвращения является вакцинация.
Невакцинированные переносят корь тяжелее, чем вакцинированные, - продолжает М.Микаелян. - Абсолютную гарантию вакцинация, конечно, обеспечить не может, однако число случаев и возможных рисков значительно сокращается. Корь - это на сегодняшний день самая заразная инфекция. Настоятельно рекомендую вновь перейти на масочный режим, особенно в местах большого скопления людей и соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и проветривать помещения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.