Последние новости

ОТ КОРИ ЗАЩИТИТ ПРИВИВКА

В Армении растет число заболевших корью. Пока об эпидемии речи нет, но ситуация с каждым днем становится все тревожнее. Министр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции заявила, что корь проникла в Армению из-за рубежа. Зафиксированные случаи связаны с одним инцидентом, когда ребенок подхватил инфекцию за рубежом, после чего и началось заражение остальных граждан.

"Минздрав был осведомлен о росте заболеваемости корью в других странах, поэтому был готов к подобной ситуации. На данный момент проблемы ограничения коммуникаций между регионами или регионов с Ереваном нет. Большая часть заболевших - из Еревана", - сообщила министр.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ ЕРЕВАНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N4 МГЕР МИКАЕЛЯН отметил, что корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, характеризуется сыпью, сухим кашлем, температурой. Болезнь передается воздушно - капельным путем.

"Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет,- объяснил специалист. - Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего возникает у людей без вакцинации. Вирус развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идет инкубационный период, который в среднем длится около 7-14 дней, в редких случаях – 21 день. В этот период симптомы кори еще не возникают, но человек уже заражает окружающих. Вторая стадия – катаральная. На этом этапе появляются уже клинические признаки: общая слабость и ломота в теле, насморк с обильными выделениями, температура 38-40 градусов, сильная головная боль и другие симптомы. Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. Затем признаки болезни начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. На этом этапе корь можно спутать с гриппом. Но примерно через день симптомы вновь нарастают, и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап – период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги".

Корь опасна осложнениями. В особенно тяжелых случаях или запоздавшем лечении корь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией – пневмонией. В зрелом возрасте она может способствовать развитию менингита, менингоэнцефалита, полиневрита, снижения слуха.

Лечение проводится амбулаторно, если у больного нет серьезных осложнений. Госпитализация необходима при общем тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании в общежитии, воинской части и пр. Лечение кори носит исключительно симптоматический характер, т.е. больному назначаются лекарства, облегчающие течение болезни. Наилучшим и эффективным средством предотвращения является вакцинация.

Невакцинированные переносят корь тяжелее, чем вакцинированные, - продолжает М.Микаелян. - Абсолютную гарантию вакцинация, конечно, обеспечить не может, однако число случаев и возможных рисков значительно сокращается. Корь - это на сегодняшний день самая заразная инфекция. Настоятельно рекомендую вновь перейти на масочный режим, особенно в местах большого скопления людей и соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и проветривать помещения".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ