АРМЕНУИ, ЛОЛА, МАРИАМ, РУБИНА, СОСЕ МАЙРИК - АРМЯНСКИЕ ВОИТЕЛЬНИЦЫ

Из 5 имен относительно известна СОСЕ МАЙРИК (ВАРДАНЯН), - жена известного лидера фидаи Ахпюра Сероба, за которого она вышла замуж в 13 лет.

СОСЕ ОТВАЖНО БИЛАСЬ В СРАЖЕНИИ ПРИ БАБШЕНЕ В 1898 ГОДУ (ей тогда было 30). А до этого участвовала в Сасунском восстании в 1894 году, где стала свидетельницей гибели сына и шуринов. Ахпюр Сероб пал жертвой предательства, в 1899 году Сосе Майрик заключили в тюрьму в Бабшене, куда турки принесли отрезанную голову Сероба, чтобы запугать армян.

В 1904-м Сосе Майрик переехала в Ван, затем на Кавказ, другой ее сын был убит в Эрзеруме. Сосе перебралась в Египет, где и скончалась. Останки отважной женщины перезахоронены на военном кладбище Ераблур в Ереване в 1998 году.

АРМЕНУИ (ХАНУМ КЕТЕНДЖЯН) была из богатой семьи, окончила колледж в Харпуте. Во время Урфийской обороны командовала женским батальоном количеством в 30 человек. Они метко стреляли, носили мужскую одежду и имели при себе ядовитые пилюли, чтобы избежать плена.

В одной из операций отряд Арменуи атаковал турецких жандармов, перебил 20 из них, но часть девушек попала в плен. Их обещали оставить в живых, если выйдут замуж за турок. Девушек раздели, связали. Арменуи сказала, что разденется сама. Ей развязали руки. Расстегивая пуговицы, Кетенджян выхватила ружье и трижды выстрелила в капитана. Солдаты застрелили всех пленниц.

В 1883 году в Акне родилась ЛОЛА (РИПСИМЕ МЕЦАДУРЯН САСУНИ) - племянница поэта Мисака Мецаренца. После переезда в Константинополь вступила в АРФД, вошла в состав военной группы "Амазасп". Позже сыграла важную роль в Сардарапатском сражении 1918 года. В 1920 году ее заключили в тюрьму. После освобождения переехала в Иран, жила в Париже, Каире, Алеппо, Бейруте, где до самой смерти проработала в Обществе милосердия Армении (ОМА).

Покровительница бедных и сирот, Рипсиме вместе с Чаво Шантом во время Второй мировой войны основала программу "Тарелка с едой", руководила организацией клиник, посвятив всю свою жизнь обеспечению бедных питанием и образованием.

МАРИАМ ЧИЛИНГИРЯН, как и Арменуи, была одной из лидеров Урфийской обороны 1915 года, которой руководил Мкртич Еотнехпайрян. 25 дней армяне героически оборонялись. Когда член Военного Совета Арутюн Расткеленян был застрелен, Мариам под огнем затащила его тело в церковь, была ранена. Ее приговорили к смертной казни потом к 101 году лишения свободы.

РУБИНА, (СОФИЯ АРЕШЯН-ОГАНДЖАНЯН) родилась в Тифлисе в 1881 году, в семье помещика. В 24 года она и ее соратники участвовали под руководством одного из основателей "Дашнакцутюн" Христофора Микаеляна в покушении на султана Абдул-Хамида II, организовавшего убийство сотен тысяч армян. Бомба взорвалась раньше времени.

Арешян уехала в Европу, вернулась в Турцию, включилась в национально-освободительное движение. София вышла замуж за будущего премьер-министра Первой Республики Амо Оганджаняна. Его российские власти осудили по "делу АРФД" и сослали в Сибирь. София поехала с мужем.

Вернулись в Армению в 1915 году. После падения Первой Республики супруги переехали в Каир, где Рубина сотрудничала в созданной мужем Общенациональной культурной ассоциации "Амазгаин". После смерти Амазаспа уехала в Канаду, где и скончалась в 1971 году.

Пять отважных армянских женщин - лишь малое число из всех тех героинь нашей истории, которые в роковой час брали в руки оружие, чтобы защитить свой очаг и землю. Память о них вечна, а пример вдохновит новые поколения.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

• «НАШИ КОНТАКТЫ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ…»
      2024-09-30 09:40

Эти слова одного из почетных гостей Первого международного фестиваля оркестров «Yerevan classic Fest» госпожи Луизы Винчи прозвучали актуально. В рамках этого фестиваля 22 сентября в парке имени Туманяна с большим успехом выступил оркестр Академии миланского театра Ла Скала.

• МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ КОМИТАСА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МОНКС РА И АРДШИНБАНКА ОТКРЫЛ ВЫСТАВКУ «ПАРИЖСКИЕ ВСТРЕЧИ»
      2024-09-27 15:43

26 сентября, в музее-институте Комитаса состоялось открытие временной выставки «Парижские встречи», посвященной 150-летию Маргарит Бабаян –пианистки, певицы, музыковеда, педагога и близкой подруги Вардапеда Комитаса, познакомившей Европу с музыкой великого композитора.

• РЫБАРЬ: «А ПОТОМ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЛИДЕР ИРАНА ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ»
      2024-09-27 10:08

«В контексте саммита ООН в Нью-Йорке происходит довольно много событий, различных политических встреч и диалогов, - пишет телеграм-канал Рыбарь. - Одной из стран, к которой наблюдается повышенное внимание со всех сторон является Иран, чей президент Масуд Пезешкиан впервые участвует в саммите ООН в качестве главы государства. Он также провёл несколько встреч на высшем уровне, дал интервью различным журналистам и уже выступил с речью на саммите ООН. Но запомнилось всем не это, а громкие заголовки в СМИ, связанные с Пезешкианом.

• Владимир САРКИСЯН: «КС – НЕ АВТО, КУДА ЗАХОТЕЛ, ТУДА И ПОВЕРНУЛ»
      2024-09-27 10:01

«Цитата дня от председателя Конституционного Суда Республики Армения Армена Диланяна, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель общественной организации «Альянс разгневанных граждан» Владимир Саркисян. – Диланян заявил: “Если в документе (Регламент о делимитации армяно-азербайджанской госграницы) будут положения, противоречащие интересам страны (Армении), суд ничем не скован для того, чтобы это озвучить”.