Последние новости

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ АЙРИКЯНА ОХРАНЯЛИ?

Пока покушение на кандидата в президенты РА, председателя Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не раскрыто, желающих высказать свое "особое" мнение, выдвигая при этом разные, в том числе самые невероятные версии, находится предостаточно. Да и сам потерпевший не остался в стороне, заявив на следующий после покушения день о "российском" следе, правда, через день уточнив, что речь идет не о руководстве России, а о спецслужбах, занявшихся, дескать, его вопросом без ведома Путина.

НА ФОНЕ РАЗЫГРАВШИХСЯ СТРАСТЕЙ МНОГИХ ИНТЕРЕСУЕТ, что было бы, если бы Айрикяна охраняли? Избежал бы он ранения с последующим осложнением предвыборной ситуации? Ведь руководство Полиции РА задолго до инцидента предлагало свои услуги в вопросе охраны. Однако кандидаты в один голос отказались, заявив, что в предложенной государством охране не нуждаются. В этих условиях любопытно выяснить - в чем же суть понятия "государственная охрана" для высокопоставленных должностных лиц, о которой одна их часть мечтает, добиваясь желаемого всеми правдами и неправдами, а другая – категорически отказывается?

Обеспечение конкретного лица государственной охраной зависит от того, насколько это лицо, в силу тех или иных факторов, уязвимо. Некоторые чиновники заявляют, что не нуждаются в телохранителях, подчеркивая, что их личный авторитет в обществе является наилучшей защитой и гарантией неприкосновенности. Помнится, в свое время по этим соображениям отказался от охраны глава парламента Карен Демирчян. С другой стороны, многие госчиновники без какой-либо видимой необходимости окружают себя многочисленными охранниками, не имея на то официального разрешения. Но исход, как показывает практика, в обоих случаях одинаков - вспомним инцидент с бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном, машина которого была обстреляна, а присутствие нескольких охранников не спасло его самого от достаточно тяжелого огнестрельного ранения. Кстати, Гукасян по закону не имел права на охрану.

Еще 3 декабря 2003 года в Армении был принят закон "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране", согласно которому лишь трое - президент, глава парламента и премьер-министр страны не могут отказаться от госохраны. Что же касается других высокопоставленных должностных лиц, то право наделять их этой привилегией определяет президент. На данный момент в списке официально охраняемых - председатель Конституционного суда, генпрокурор, руководитель Службы национальной безопасности и ряд других чиновников. В то же время, если кто-то из представителей высших эшелонов власти считает, что нуждается в госохране, он имеет право представить свои доводы, и если они будут сочтены убедительными, просьбу удовлетворят. Так, относительно недавно (уже четвертый год) в список охраняемых включен министр иностранных дел. Отметим, что, в отличие от трех первых лиц страны, остальные входящие в список чиновники могут временно отказаться от охраны, опять-таки предоставив на сей счет соответствующие доводы.

ПОСКОЛЬКУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ВХОДИТ в структуру Службы национальной безопасности, возникает вопрос: почему полиция проявила инициативу и предложила свои услуги кандидатам в президенты? Прежде всего подчеркнем, что полиция действовала в рамках своих полномочий: речь шла не о госохране, а о полицейском сопровождении, что, конечно же, не одно и то же. Однако именно так и показалось кое-кому из кандидатов, решивших, что сопровождение окажется слишком навязчивым и включает в себя постоянное присутствие полицейских в их офисах, квартирах, во время встреч и т.д. Иными словами, речь шла не об эффективности-неэффективности охраны, а об иных соображениях.

Справедливости ради отметим, что "элита" из госохраны выгодно отличается от своих коллег вне структуры с заплывшими мускулами и толстыми шеями. Первые обязательно проходят соответствующую подготовку, постоянно повышают квалификацию и т.д. А пользоваться их услугами или нет – уже дело вкуса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ВЫБРАЛ КРЕСТНИКА АРГИШТИ КЯРАМЯНА
    2025-03-19 11:30

    Как известно, премьер-министр сделал свой выбор: на должность председателя Антикоррупционного комитета он предлагает назначить заместителя председателя Следственного комитета Артура Наапетяна. Об этом Пашинян сообщил в соцсетях, отметив, что провел встречи с каждым из трех кандидатов. Кандидатура избранника Пашиняна будет представлена кабмину на утверждение.

  • ВЕРНУТ ЛИ В ТЮРЬМУ «ТОЛСТОГО РУСТАМА»?
    2025-03-14 09:33

    Как и анонсировалось, генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение первой инстанции об изменении меры пресечения Рустаму Степаняну и Ашоту Кюрегяну. Обвинение требует вновь отправить обоих под арест в «места, не столь отдаленные».

  • ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОДАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ
    2025-03-13 10:40

    Похоже, власти затеяли новую кампанию по очернению своих политических оппонентов. Началась новая волна уголовных преследований. 12 марта Генпрокуратура сообщила, что Сержу Саргсяну предъявлено новое обвинение по делу о незаконном отчуждении участков, прилегающих к военному пантеону "Ераблур". Саргсяну инкриминируют хищение в крупных размерах и отмывание денег. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

  • КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?
    2025-03-12 10:55

    Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения. Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!