Последние новости

БЕЗ ЗАЩИТЫ ПРАВ СУДЕЙ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ ПРАВА ГРАЖДАН СТРАНЫ

27 февраля Высший судебный совет вынес решение о прекращении полномочий судьи с высоким рейтингом Заруи Нахшкарян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено министром юстиции за выражение в соцсети своего мнения и ответов на вопросы СМИ. До этого, в течении лишь одного месяца, по самым что ни на есть надуманным причинам, были прекращены полномочия еще троих судей, в том числе, судьи Кассационного суда.

МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ, НАКОПИВШИМСЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в судебной системе, была посвящена пресс-конференция юристов Заруи Нахшкарян, Рубена Меликян и Сирануш Саакян. Последние представляли интересы З. Нахшкарян, как и многих других судей, на заседаниях ВСС. На мероприятии, в первую очередь, речь шла о нездоровой обстановке, сложившейся в Высшем судебном совете.

Открывший мероприятие Р. Меликян сообщил, что прошло уже около 2-х недель после вынесения решения ВСС о прекращении полномочий судьи Нахшкарян, но текст решения, который должны были опубликовать не позднее понедельника, до сих пор не опубликован. Ввиду отсутствия такового изучить его полностью (ведь на заседании оглашается лишь заключительная часть) и прокомментировать для журналистов не удалось.

Р. Меликян напомнил, что подобное нарушение со стороны ВСС стало уже закономерностью. Так, решение по делу Сурена Антоняна было опубликовано с опозданием, как минимум на 10 дней. То есть, Совет систематически позволяет себе нарушение установленных законодательством сроков, за что сам жестко и бескомпромиссно наказывает судей. Как известно, львиная часть дисциплинарных нарушений возбуждается министром юстиции по фактам нарушения сроков судопроизводства. Это вынужденное нарушение ввиду крайней перегруженности допускается практически всем судейским корпусом, во всяком случае, рассматривающим гражданские дела. Но несмотря на проводимые в судебно-правовой сфере реформы, эта важнейшая проблема до сих пор не получила решения. Впрочем, сегодня ее решают по-другому – наказывая неугодных судей, используя проблему как средство для манипуляций.

Выступавшие подчеркнули, что речь идет не только о защите прав З. Нахшкарян, но и всех судей и граждан страны – ведь никто не застрахован от обращения в суды. «То, что происходит сегодня, является новым инструментом ограничения свободы слова судей. Заруи Нахшкарян пользуется авторитетом, много лет проработала в судебной системе и имеет полное право поднять волнующие судей и общество вопросы. Если не защищены права судей, не могут быть защищены права граждан», - заявил Меликян.

Ученые члены доминируют в ВСС, проводя любые решения

Сирануш Саакян обратилась к институциональным проблемам. Она отметила, что в последние годы состав ВСС постоянно меняется, и, к сожалению, ни в лучшую сторону. Все ученые, входящие в сегодняшний состав Совета, избраны лишь правящей политической силой парламента, без участия оппозиции. Немаловажный фактор: все они получили места в результате отставок их предшественников, в числе которых были признанные юристы, именитые профессионалы, а не по истечении сроков их полномочий. То есть, очевидно, что речь шла о принудительных отставках.

НОВЫЙ УЧЕНЫЙ СОСТАВ ВСС В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО был избран без единого голоса оппозиции в поддержку кандидатов «Гражданского договора». То есть, это - исключительно партийные назначенцы. Говорить о независимости ученых членов, избранных таким путем, не приходится. Совершенно очевидно, что они не могут принимать решения в обход пожеланий тех, кому обязаны своим назначением.

Юрист отметила и то, что в результате законодательных изменений для принятия решения, в том числе, лишения судьи полномочий, теперь достаточно 5 голосов ученых членов ВСС. Между тем раньше для этого необходимо было 6 голосов. То есть, ученые члены ВСС могут провести любое решение без своих коллег-судей.

Нет сомнений, что ученый состав занимает в ВСС доминирующее положение. А тема нарушения сроков судопроизводства в виде дубинки занесенной над головами судей из ВСС, также, как и их коллег, заставляет последних не забывать, что они, если что, также могут поплатиться своим местом, легко оказавшись вне судебной системы. И наоборот, проявив «разумный подход», то есть подчиняясь правящей части Совета, можно продвинуть собственную карьеру. То есть, налицо зависимость судей ВСС от ученых.

Заруи Нахшкарян напомнила, что, когда в марте 2018 года создавался Высший судебный совет, перед ним ставились благие цели, но в результате сегодняшних событий произошло обесценивание авторитета судебной власти. По иронии судьбы, ее саму, постоянно поднимающую наболевшие проблемы, лишили полномочий, якобы, за дискредитацию судебной системы.

Охота на судей

По словам С. Саакян, многочисленные ходатайства в отношении судей со стороны министра юстиции основываются в своем большинстве не на заявлениях граждан или адвокатов, а на основании кропотливой работы сотрудников министерства. Последние изучают судебные акты, выискивают в них нарушения, а потом в виде доклада представляют министру.

ПРИ ЭТОМ ИССЛЕДУЮТСЯ ДАЖЕ СТРАНИЦЫ СУДЕЙ В СОЦСЕТЯХ. Так, дисциплинарное производство в отношении судьи Нахшкарян было возбуждено на основании доклада пресс-секретаря министра юстиции (непонятно лишь, какое отношение имеют подобные обязанности к его непосредственной деятельности).

То есть, дисциплинарные производства министра юстиции стали средством преследования судей, на которых объявлена охота в буквальном смысле. Опять-таки, речь о неугодных судьях, имеющих собственное мнение и высказывающих его.

Сирануш Саакян, кстати, напомнила, что между министром юстиции Григором Минасяном и главой ВСС Кареном Андреасяном налажены деловые отношения. Их совместный бизнес касается судебно-правовой сферы. Речь о компании по оказанию юридических услуг. «В этих условиях отношения не могут быть непредвзятыми», - подчеркнула Саакян, добавив, что «данная ситуация нарушает Конституцию».

Заруи Нахшкарян отметила, что уважаемые международные организации - Венецианская комиссия и ГРЕКО - неоднократно обращали внимание властей Армении на то, что возбуждение министром ходатайств в отношении судей может быть лишь временным инструментом, которым нельзя злоупотреблять. Между тем министр продолжает возбуждать многочисленные ходатайства, а власти поговаривают о создании органа, где можно будет обжаловать решения ВСС. Делается это, по мнению юристов, для отвода глаз международной общественности. По словам З. Нахшкарян, не исключено, что ВСС будет сам рассматривать жалобы на свои же решения.

Опасный симптом: решения в ВСС стали единогласными

Рубен Меликян отметил, что после того, как председателем ВСС стал Карен Андреасян, орган принимает все больше и больше единогласных решений, тогда как раньше решения не только не были единогласными, но и существовал институт особых мнений. Сейчас же стараются держать при себе свои мысли и мнения, чтобы они в дальнейшем не сыграли с их авторами злой шутки. Юрист рассматривает это в ракурсе проблемы со свободой слова. По его словам, возникает ситуация, когда люди думают: «Лучше меньше говорить, чтобы потом не стать заложником высказанных мыслей».

Заруи Нахшкарян будет отстаивать свои права

Отвечая на вопросы журналистов, Р. Меликян сообщил, что Заруи Нахшкарян намерена отстаивать свои права всеми доступными средствами, вплоть до обращения в международные судебные инстанции. По его словам, не исключено и обращение во внутригосударственные инстанции, в частности, Конституционный суд, но на него, к сожалению, особых надежд не возлагается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ