Последние новости

РАСПЛЫВЧАТЫЙ СПАРРИНГ

 5 февраля на стадионе "Жорж Помпиду" во французском городе Валанс сборная Армении по футболу впервые предстала перед своими болельщиками в новом сезоне. К сожалению, товарищеский матч со сборной Люксембурга не транслировался в телеэфире, поскольку ни одна компания не захотела обеспечить видеосигнал. В результате армянским любителям футбола пришлось выбирать между радиорепортажем на FM 107 и некачественной интернет-трансляцией с расплывчатой картинкой.

МАТЧ, КАК ИЗВЕСТНО, ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ - 1:1. Подопечные Вардана Минасяна на протяжении практически всей игры владели территориальным преимуществом, но извлечь серьезных дивидендов так и не смогли. Люксембургские футболисты время от времени организовывали контратаки, одна из которых закончилась взятием ворот Романа Березовского на 14-й минуте. Полузащитник Марио Муч получил передачу на правом фланге и открыл счет. Нашим удалось отыграться под занавес первого тайма, когда после длинного паса Маркоса Пизелли Эдгар Манучарян ударом головы открыл счет голам за сборную в нынешнем сезоне.

Во втором тайме сценарий матча существенных изменений не претерпел. Отметим дебютное появление на поле форварда голландского "Эммена" Норайра Асланяна, который едва не забил гол первым касанием мяча. Помимо него в сборной дебютировал защитник молдавского "Шерифа" Артем Хачатуров. Ряд замен, предпринятых наставниками команд, на окончательном результате не сказался - 1:1. Состав сборной Армении: Роман Березовский, Оганес Амбарцумян (Артак Едигарян, 46), Камо Оганесян, Артем Хачатуров (Грайр Мкоян, 81), Роберт Арзуманян (Тарон Восканян, 85), Карен Мурадян (Карлен Мкртчян, 76), Генрих Мхитарян, Маркос Пизелли, Араз Озбилиз, Геворг Казарян (Норайр Асланян, 64), Эдгар Манучарян (Артур Саркисов, 71).

Дал ли этот спарринг что-нибудь нашей сборной в канун ответственных поединков, ближайший из которых предстоит 26 марта против сборной Чехии в Ереване? Не думаем. Уровень соперника изначально говорил сам за себя -148-е место в мировой табели о рангах ФИФА. Ничья с 75-й командой рейтинг-листа национальных команд значительно поправит дела люксембуржцев, чего не скажешь о сборной Армении. Ну да ладно рейтинг - не так уж это и важно, просто глазу приятно. Гораздо хуже, что слабый уровень спарринг-партнера не позволил Вардану Минасяну в полной мере проверить потенциал своих подопечных, особенно дебютантов. Игроки просто не выкладывались на поле либо не знали, как им действовать первым номером с одним из аутсайдеров европейского футбола. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник заявил, что большинство футболистов играли на 50% своих способностей. Минасян похвалил (совершенно справедливо) лишь Генриха Мхитаряна, который, по словам тренера, полностью выложился на поле.

Игра не представляла никакого интереса и с коммерческой точки зрения, в силу чего ни одна телекомпания не захотела ее транслировать. Почему же ФФА и тренерский штаб сборной согласились играть с Люксембургом, с которым, при всем к нему уважении, ни одна серьезная европейская сборная товарищеские матчи в обозримом прошлом не проводила? Не нашли соперника выше классом? Посмотрим на вывеску вчерашних товарищеских матчей на континенте: Англия - Бразилия, Голландия - Италия, Франция - Германия. Берем уровень пониже: Израиль - Финляндия, Шотландия - Эстония, Уэльс - Австрия, Бельгия - Словакия, Словения - Босния и Герцеговина, Кипр - Сербия, Албания - Грузия, Азербайджан - Лихтенштейн. Очевидно, что, за редким исключением, все подбирают для товарищеских игр соперника примерно своего уровня. Будем надеяться, что ФФА извлечет уроки из этого неудачного спарринга с расплывчатой видеокартинкой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ НАЧАЛИ ТУРНИРНЫЙ СЕЗОН
      2020-02-28 13:29
      208

      В Ереване завершился чемпионат Армении по спортивной гимнастике. 27 февраля состоялись финалы на отдельных снарядах, днем раньше стали известны победители в многоборье.  

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      220

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • ОБМЕН ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
      2020-02-28 10:43
      239

      Представители МИА "Россия сегодня" Василий Конов и Владимир Песня на встрече в ИА Sputnik Армения поделились с армянскими коллегами опытом работы на Олимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      552

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон КАСАБОГЛЯН: "ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ"
      2020-02-25 10:50
      1163

      В феврале футбольный тренер из Армении Левон Касабоглян возглавил команду "Академия Онтустик", выступающую в первой лиге чемпионата Казахстана. Левон – сын футболиста ереванского "Арарата" Самвела Касабогляна. 34-летний специалист из-за травмы закончил игровую карьеру ("Арарат", "Киликия", "Улисс", эстонский "Транс Нарва", молодежная сборная Армении).  

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      3700

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      5420

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      4585

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.