Последние новости

РАСПЛЫВЧАТЫЙ СПАРРИНГ

 5 февраля на стадионе "Жорж Помпиду" во французском городе Валанс сборная Армении по футболу впервые предстала перед своими болельщиками в новом сезоне. К сожалению, товарищеский матч со сборной Люксембурга не транслировался в телеэфире, поскольку ни одна компания не захотела обеспечить видеосигнал. В результате армянским любителям футбола пришлось выбирать между радиорепортажем на FM 107 и некачественной интернет-трансляцией с расплывчатой картинкой.

МАТЧ, КАК ИЗВЕСТНО, ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ - 1:1. Подопечные Вардана Минасяна на протяжении практически всей игры владели территориальным преимуществом, но извлечь серьезных дивидендов так и не смогли. Люксембургские футболисты время от времени организовывали контратаки, одна из которых закончилась взятием ворот Романа Березовского на 14-й минуте. Полузащитник Марио Муч получил передачу на правом фланге и открыл счет. Нашим удалось отыграться под занавес первого тайма, когда после длинного паса Маркоса Пизелли Эдгар Манучарян ударом головы открыл счет голам за сборную в нынешнем сезоне.

Во втором тайме сценарий матча существенных изменений не претерпел. Отметим дебютное появление на поле форварда голландского "Эммена" Норайра Асланяна, который едва не забил гол первым касанием мяча. Помимо него в сборной дебютировал защитник молдавского "Шерифа" Артем Хачатуров. Ряд замен, предпринятых наставниками команд, на окончательном результате не сказался - 1:1. Состав сборной Армении: Роман Березовский, Оганес Амбарцумян (Артак Едигарян, 46), Камо Оганесян, Артем Хачатуров (Грайр Мкоян, 81), Роберт Арзуманян (Тарон Восканян, 85), Карен Мурадян (Карлен Мкртчян, 76), Генрих Мхитарян, Маркос Пизелли, Араз Озбилиз, Геворг Казарян (Норайр Асланян, 64), Эдгар Манучарян (Артур Саркисов, 71).

Дал ли этот спарринг что-нибудь нашей сборной в канун ответственных поединков, ближайший из которых предстоит 26 марта против сборной Чехии в Ереване? Не думаем. Уровень соперника изначально говорил сам за себя -148-е место в мировой табели о рангах ФИФА. Ничья с 75-й командой рейтинг-листа национальных команд значительно поправит дела люксембуржцев, чего не скажешь о сборной Армении. Ну да ладно рейтинг - не так уж это и важно, просто глазу приятно. Гораздо хуже, что слабый уровень спарринг-партнера не позволил Вардану Минасяну в полной мере проверить потенциал своих подопечных, особенно дебютантов. Игроки просто не выкладывались на поле либо не знали, как им действовать первым номером с одним из аутсайдеров европейского футбола. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник заявил, что большинство футболистов играли на 50% своих способностей. Минасян похвалил (совершенно справедливо) лишь Генриха Мхитаряна, который, по словам тренера, полностью выложился на поле.

Игра не представляла никакого интереса и с коммерческой точки зрения, в силу чего ни одна телекомпания не захотела ее транслировать. Почему же ФФА и тренерский штаб сборной согласились играть с Люксембургом, с которым, при всем к нему уважении, ни одна серьезная европейская сборная товарищеские матчи в обозримом прошлом не проводила? Не нашли соперника выше классом? Посмотрим на вывеску вчерашних товарищеских матчей на континенте: Англия - Бразилия, Голландия - Италия, Франция - Германия. Берем уровень пониже: Израиль - Финляндия, Шотландия - Эстония, Уэльс - Австрия, Бельгия - Словакия, Словения - Босния и Герцеговина, Кипр - Сербия, Албания - Грузия, Азербайджан - Лихтенштейн. Очевидно, что, за редким исключением, все подбирают для товарищеских игр соперника примерно своего уровня. Будем надеяться, что ФФА извлечет уроки из этого неудачного спарринга с расплывчатой видеокартинкой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ЖДЕТ МОЩНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
      2024-06-11 17:05

      Российская теннисистка армянского происхождения, 78-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Элина Аванесян вскоре может начать выступать за свою историческую родину. Об этом местным СМИ сообщил заместитель главы МОНКС Карен Гилоян, отметив, что Аванесян сначала должна получить гражданство РА. Данная процедура может занять несколько месяцев и даже больше, но, судя по всему, процесс пошел.

    • НЕ ГОВОРИ ГОП...
      2024-06-10 16:30

      С 7 по 12 июня в Риме проходит чемпионат Европы по атлетике. Столица Италии принимает турнир во второй раз в истории (впервые – в 1974 году). На протяжении шести дней разыгрываются 49 комплектов медалей. В состязании по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км случилась настоящая трагикомедия, достойная пера голливудских сценаристов, чей полет фантазии способен превратить случившийся на финише инцидент в добротный фильм.  

    • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-06-10 10:11

      Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

    • АРМЕНИЯ ПОБЕДИЛА КАЗАХСТАН С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
      2024-06-08 15:46

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче в Ереване победила сборную Казахстана со счетом 2:1. Наша команда повела в счете благодаря автоголу соперника в начале первого тайма, а после перерыва Ваган Бичахчян удвоил преимущество. Гости свой единственный гол забили с пенальти в добавленное время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОБЕДИЛА КАЗАХСТАН С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
      2024-06-08 15:46

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче в Ереване победила сборную Казахстана со счетом 2:1. Наша команда повела в счете благодаря автоголу соперника в начале первого тайма, а после перерыва Ваган Бичахчян удвоил преимущество. Гости свой единственный гол забили с пенальти в добавленное время.

    • НЕВЕЗУХА В КУБЕ
      2024-06-06 17:23

      Футбольный клуб "Арка" из польского города Гдыня может смело претендовать на звание главного неудачника нынешнего сезона. Команда из первой лиги, находившаяся в полушаге от повышения в классе, умудрилась за два тура до финиша растерять преимущество в шесть очков, а затем обиднейшим образом проиграла в финале плей-офф.

    • АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ ПРЕТЕНДУЮТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2024-06-06 06:23

      5 июня президенты Федераций футбола Армении и Грузии Армен Меликбекян и Леван Кобиашвили провели совместный брифинг, в ходе которого было сделано заявление о том, что две страны представят совместную заявку о проведении в 2029 году молодежного чемпионата мира (до 20 лет).

    • "ТОВАРИЩЕСКОЕ" ПОРАЖЕНИЕ ОТ СЛОВЕНИИ
      2024-06-05 05:30

      Сборная Армении по футболу сыграла товарищеский матч в Любляне против сборной Словении, уступив со счетом 1:2. Пропустив гол в первом тайме, наша команда вскоре после перерыва отыгралась, однако решающее слово осталось за хозяевами.