НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ
Адвокат: "Даже из полицейского сообщения очевидно, что Петросян не применял силы в отношении патрульных"
Внутриполитическая жизнь страны каждый день преподносит новые сюрпризы. Не стало исключением и воскресенье 12 марта, когда с утра появилась информация об инциденте с участием экс-депутата от партии "Процветающая Армения", преподавателя ЕГУ, доцента кафедры гражданского права Геворга Петросяна и нескольких полицейских.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭКС-ДЕПУТАТ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ОКОЛО СВОЕГО ДОМА на улице Царав Ахпюр по подозрению в применении насилия и вмешательства в работу патрульных с целью воспрепятствовать их служебной деятельности. Сам Петросян сообщил в соцсетях, что задержание произошло "по смехотворной статье".
Согласно официальной версии МВД РА, ситуация выглядела следующим образом. 11 марта, около 21:00, патрульные заметили на автодороге Абовян-Ереван автомобиль марки «Мерседес», водитель которого хаотично вел машину и не остановился по их требованию. Патрульные пустились в погоню, в конце концов вынудив остановиться автомобиль на ереванской улице Царав Ахпюр. Но водитель озвучил угрозы и уехал. Затем отказался от проверки на трезвость и угрожал полицейским. Г. Петросяна доставили в райотдел Полиции Нор Норк и подвергли задержанию, инициировано уголовное производство.
По информации адвоката Раффи Асланяна, представляющего интересы задержанного юриста, ситуация выглядела несколько иначе и гораздо менее драматично. Он также опубликовал видеокадры, на которых запечатлен дорожный эпизод, положенный в основу задержания Г. Петросяна.
Согласно адвокату, сотрудники патрульной службы в грубой форме остановили автомобиль Г. Петросяна, резко заблокировав ему проезд, попытались вывести его, не предоставив на то оснований, мотивируя тем, что он якобы "хаотично" вел машину (что это означает, не вполне понятно). Г. Петросян, осторожно объехав их, продолжил путь в направлении своего дома и припарковался там, чтобы на месте прояснить подозрительное преследование.
"Я оставляю оценку случившегося и контекст, в котором это называется насилием, на разумное суждение каждого», - написал Асланян в фейсбук, конкретизировав, в чем именно заключалось "насилие по отношению к полицейским".
«Поскольку многие с удивлением спрашивают, в чем проявлялось насилие со стороны Геворга Петросяна в отношении патрульных, я вновь подчеркиваю, что было расценено как насилие действие, изображенное в видеозаписи. Следовательно, он был задержан по непосредственному подозрению в совершении этого деяния. Орган, осуществляющий производство, не подозревает его в применении насилия в каком-либо другом эпизоде, ином месте», - отметил адвокат.
Адвокат подчеркнул, что Петросян был трезв и с готовностью поехал с патрульными в соответствующий медцентр для обследования на трезвость. О каком "неуважении", "насилии" или воспрепятствовании служебной деятельности полицейских идет речь, адвокату непонятно. "Даже из полицейского сообщения очевидно, что Петросян не совершил никакого преступного деяния, в том числе, не применял силы к представителям Полиции, по обвинению в чем он в данный момент задержан", - написал он в фейсбук
ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВИДЕОКАДРОВ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ в достоверность версии Полиции. Видимо, потому многие юристы и другие пользователи соцсетей сочли, что в ночь на воскресенье имел место очередной акт политического преследования неугодных власти лиц. А в том, что Г. Петросян "угодным" для них лицом никак не является, можно не сомневаться. Помнится, в бытность депутатом он подвергал резкой и беспощадной критике действующие власти, их депутатов и сторонников. Позицию свою он четко представлял даже до того, как "бархатные революционеры" пришли к руководству страной. Вполне возможно, это и аукнулось ему в минувшее воскресенье.
"Преследование Геворга Петросяна - классический пример политического преследования. Последовательная и справедливая критика правительства Геворгом Петросяном, видео и комментарии адвоката Раффи Асланяна однозначно подтверждают недопустимость политического преследования нашего коллеги",- заявил адвокат Арсен Бабаян.
Очные ставки с участвовавшими в инциденте патрульными проведены, а Геворг Петросян задержан на 72 часа. Думается, по прошествии этого времени он все-таки выйдет на свободу. Ведь арест в его случае выглядит просто абсурдом. Впрочем, на абсурд мы вдоволь насмотрелись за последние 4,5 года, удивить вряд ли удастся.
Между тем, задержанного Петросяна посетили депутаты от фракции "Айастан". А экс-депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян сообщила в соцсетях, что после того, как Г. Петросяна доставили в полицейский участок, состояние его здоровья резко ухудшилось, была вызвана "Скорая помощь" и врачи настаивали на перемещении его в больницу, чего не было сделано. Напротив, полицейские перевезли Петросяна в места содержания задержанных лиц.
"У Геворга серьезные проблемы со здоровьем, он должен постоянно находиться под наблюдением врачей. Вы не сможете сломить Геворга, но можете его убить, как Армена Григоряна. Давайте закончим это дешевое шоу",- заявила она.
P.S. В полночь стало известно, что решением следователя Геворг Петросян все-таки вышел на свободу. Посмотрим, какое развитие получит это дело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.