Последние новости

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ В ОЦЕНКЕ МАСТИТОГО УЧЕНОГО

Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян активно участвует в научных конференциях и собраниях, публикует материалы в журналах. Недавно историк представил читателю многие свои статьи и доклады в сборнике под названием "Историографические исследования".

ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОХВАТЫВАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ истории армянского народа, связанные с ролью царских  династий, развитием Еревана в качестве административно-политического центра Восточной Армении, этапами национально-освободительного движения, провозглашением и становлением Первой Республики и др.

Читатель наверняка выделит статью "Арцах в контексте армянской государственности" (стр. 337-360). Здесь А. Мелконян касается известных критериев, обозначающих государственность: территория, население, военные силы, международное признание и др. Он глубоко убежден, что наличия лишь части из них достаточно, чтобы государственность была установлена во всем ареале данного этноса, имела всеобщее международное признание, монархическое или республиканское управление и т.д. Очень важно понять, что отсутствие всеармянского управления на Армянском нагорье не означает отсутствия государственности вообще".

С учетом подобного подхода мы вправе считать, что армянская государственность в той или иной части страны имела место в тот или иной период. Так, академик рассматривает средневековый период от конца IV века до середины XVII. Он последовательно представляет важнейшие события той поры: раздел Великой Армении в 387 году между Римом и Персией, падение династии Ардшакидов в 428 году, но при этом государственность сохранилась в виде марзпанства или сатрапий. Потом были Багратиды, а после завершения их правления в Арцахе оставались полунезависимые образования в виде сигнахов и меликств. И вовсе не случайно, что здесь и в Сюнике в начале XVIII века развернулось национально-освободительное движение.

Ашот Мелконян подробно исследует существующие формы полугосударственного управления на территориях Восточной и Западной Армении до XX века. "Основанная 28 мая 1918 года Республика Армения (1918-1920) характеризуется не только восстановлением независимости, но и важна в смысле создания демократической республики. которая за краткий период существования обрела все атрибуты государственности", - отмечает А. Мелконян.

Маститый ученый с большой ответственностью объективно анализирует события и явления, порой переосмысливает их, предлагает новые оценки и выводы, касающиеся разных страниц отечественной истории. Книга Ашота Мелконяна, безусловно, представляет интерес как для коллег по профессии, так и широкого читателя, который почерпнет для себя много нового.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ