Последние новости

ЛЮДИ СНОВА СТРОЯТ

"ГА" продолжает подводить итоги ушедшего года по разным сферам экономики. После сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса представляем вниманию читателя результаты деятельности в сфере градостроительства Армении.

Сразу же отметим, что в этой сфере кроме чисто строительных организаций действует множество частных организаций, в том числе фонды, благотворительные организации и т.д., которые помимо их основной деятельности, приобретя строительные лицензии, осуществляют также стройработы. И зачастую в этих случаях невозможно отделить по линии выполненных налоговых обязательств один вид деятельности от другого.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ насчитывалось порядка 800 подрядных строительных организаций, что больше показателя предыдущего года на 35 единиц. А вот имеющих действующую лицензию в сфере строительства организаций почти вдвое больше - около 1440.

В целом можно констатировать, что строительная отрасль медленно выходит из кризисного состояния, поразившего ее в 2009 году. Так, по данным 2011 года, ее удельный вес в структуре ВВП РА составил 12,8% (для сравнения: сельское хозяйство - 20,2%, промышленность - 16,3%). И если за 10 месяцев 2011 года объем строительно-монтажных работ (СМР) в денежном выражении составил 275 млрд драмов, то за тот же период прошлого года - уже 280,5 млрд, то есть рост составил 4,6%.

При этом значительный рост зафиксирован в объемах финансирования из всех источников. К примеру, в процентном выражении наибольший рост, 38,7%, произошел в строительстве за счет средств населения (в денежном выражении он превысил 63 млрд драмов). А вот в абсолютном выражении лидирует строительство за счет средств организаций, которое увеличилось на 14,3%, составив почти 130 млрд драмов. Что же касается строительства за счет международных кредитов, то оно выросло на 16,4%, достигнув 23,5 млрд драмов.

Теперь о выплаченных лицензированными в сфере строительства организациями налогах. По данным Комитета по госдоходам при правительстве РА, около 700 налогоплательщиков из рассматриваемой сферы за 9 месяцев 2011 года выплатили в госбюджет РА почти 14,7 млрд драмов, а за тот же период 2012-го - уже 16,5 млрд, то есть рост составил примерно 12%. Причем рост зарегистрирован как по линии налога на прибыль (около 8%), так и по линии НДС (22,5%).

Здесь следует учесть, что строительные работы в основном завершаются, а результаты обобщаются в 4-м квартале, поэтому до конца 2012 года ожидались дополнительные поступления в госбюджет: по налогу на прибыль в размере около 1,4 млрд драмов, подоходному налогу - 812 млн драмов, НДС - 3,26 млрд драмов и по платежам социального обеспечения - около 1,3 млрд драмов. Таким образом, до завершения 2012 года по сравнению с предыдущим годом ожидалось, что рост налоговых поступлений от указанных 700 строительных организаций составит 13,2%.

ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН И СПАД. Так, за 8 месяцев 2011 года лицензированными организациями было уплачено в госбюджет по линии государственной пошлины 524,5 млн драмов, а за тот же период прошлого года - всего 172,6 млн драмов. Специалисты объясняют это тем, что, идя навстречу строительным организациям, в их пользу были произведены законодательные изменения механизмов взимания пошлин.

Кроме того, снизились также выплаты в госбюджет самого Министерства градостроительства РА как по линии подоходного налога, так и по линии социального обеспечения, что объясняется сокращением штатных единиц в упомянутом ведомстве.

Взамен увеличились поступления в госбюджет РА в результате наложенных штрафов и пени за различные зафиксированные Государственной градостроительной инспекцией РА нарушения. Так, если за 8 месяцев 2011 года по этой линии различными хозяйствующими субъектами было выплачено в госбюджет РА 21,3 млн драмов, то за тот же период 2012 года - уже 26,7 млн драмов, или на 12,6% больше. До конца 2012 года ожидалось, что по указанной линии будет взыскано еще 27 млн драмов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      1231

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      1470

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1389

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1232

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ