Последние новости

ЛЮДИ СНОВА СТРОЯТ

"ГА" продолжает подводить итоги ушедшего года по разным сферам экономики. После сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса представляем вниманию читателя результаты деятельности в сфере градостроительства Армении.

Сразу же отметим, что в этой сфере кроме чисто строительных организаций действует множество частных организаций, в том числе фонды, благотворительные организации и т.д., которые помимо их основной деятельности, приобретя строительные лицензии, осуществляют также стройработы. И зачастую в этих случаях невозможно отделить по линии выполненных налоговых обязательств один вид деятельности от другого.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ насчитывалось порядка 800 подрядных строительных организаций, что больше показателя предыдущего года на 35 единиц. А вот имеющих действующую лицензию в сфере строительства организаций почти вдвое больше - около 1440.

В целом можно констатировать, что строительная отрасль медленно выходит из кризисного состояния, поразившего ее в 2009 году. Так, по данным 2011 года, ее удельный вес в структуре ВВП РА составил 12,8% (для сравнения: сельское хозяйство - 20,2%, промышленность - 16,3%). И если за 10 месяцев 2011 года объем строительно-монтажных работ (СМР) в денежном выражении составил 275 млрд драмов, то за тот же период прошлого года - уже 280,5 млрд, то есть рост составил 4,6%.

При этом значительный рост зафиксирован в объемах финансирования из всех источников. К примеру, в процентном выражении наибольший рост, 38,7%, произошел в строительстве за счет средств населения (в денежном выражении он превысил 63 млрд драмов). А вот в абсолютном выражении лидирует строительство за счет средств организаций, которое увеличилось на 14,3%, составив почти 130 млрд драмов. Что же касается строительства за счет международных кредитов, то оно выросло на 16,4%, достигнув 23,5 млрд драмов.

Теперь о выплаченных лицензированными в сфере строительства организациями налогах. По данным Комитета по госдоходам при правительстве РА, около 700 налогоплательщиков из рассматриваемой сферы за 9 месяцев 2011 года выплатили в госбюджет РА почти 14,7 млрд драмов, а за тот же период 2012-го - уже 16,5 млрд, то есть рост составил примерно 12%. Причем рост зарегистрирован как по линии налога на прибыль (около 8%), так и по линии НДС (22,5%).

Здесь следует учесть, что строительные работы в основном завершаются, а результаты обобщаются в 4-м квартале, поэтому до конца 2012 года ожидались дополнительные поступления в госбюджет: по налогу на прибыль в размере около 1,4 млрд драмов, подоходному налогу - 812 млн драмов, НДС - 3,26 млрд драмов и по платежам социального обеспечения - около 1,3 млрд драмов. Таким образом, до завершения 2012 года по сравнению с предыдущим годом ожидалось, что рост налоговых поступлений от указанных 700 строительных организаций составит 13,2%.

ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН И СПАД. Так, за 8 месяцев 2011 года лицензированными организациями было уплачено в госбюджет по линии государственной пошлины 524,5 млн драмов, а за тот же период прошлого года - всего 172,6 млн драмов. Специалисты объясняют это тем, что, идя навстречу строительным организациям, в их пользу были произведены законодательные изменения механизмов взимания пошлин.

Кроме того, снизились также выплаты в госбюджет самого Министерства градостроительства РА как по линии подоходного налога, так и по линии социального обеспечения, что объясняется сокращением штатных единиц в упомянутом ведомстве.

Взамен увеличились поступления в госбюджет РА в результате наложенных штрафов и пени за различные зафиксированные Государственной градостроительной инспекцией РА нарушения. Так, если за 8 месяцев 2011 года по этой линии различными хозяйствующими субъектами было выплачено в госбюджет РА 21,3 млн драмов, то за тот же период 2012 года - уже 26,7 млн драмов, или на 12,6% больше. До конца 2012 года ожидалось, что по указанной линии будет взыскано еще 27 млн драмов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      421

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1151

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1322

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1279

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ