Последние новости

ЛЮДИ СНОВА СТРОЯТ

"ГА" продолжает подводить итоги ушедшего года по разным сферам экономики. После сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса представляем вниманию читателя результаты деятельности в сфере градостроительства Армении.

Сразу же отметим, что в этой сфере кроме чисто строительных организаций действует множество частных организаций, в том числе фонды, благотворительные организации и т.д., которые помимо их основной деятельности, приобретя строительные лицензии, осуществляют также стройработы. И зачастую в этих случаях невозможно отделить по линии выполненных налоговых обязательств один вид деятельности от другого.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ насчитывалось порядка 800 подрядных строительных организаций, что больше показателя предыдущего года на 35 единиц. А вот имеющих действующую лицензию в сфере строительства организаций почти вдвое больше - около 1440.

В целом можно констатировать, что строительная отрасль медленно выходит из кризисного состояния, поразившего ее в 2009 году. Так, по данным 2011 года, ее удельный вес в структуре ВВП РА составил 12,8% (для сравнения: сельское хозяйство - 20,2%, промышленность - 16,3%). И если за 10 месяцев 2011 года объем строительно-монтажных работ (СМР) в денежном выражении составил 275 млрд драмов, то за тот же период прошлого года - уже 280,5 млрд, то есть рост составил 4,6%.

При этом значительный рост зафиксирован в объемах финансирования из всех источников. К примеру, в процентном выражении наибольший рост, 38,7%, произошел в строительстве за счет средств населения (в денежном выражении он превысил 63 млрд драмов). А вот в абсолютном выражении лидирует строительство за счет средств организаций, которое увеличилось на 14,3%, составив почти 130 млрд драмов. Что же касается строительства за счет международных кредитов, то оно выросло на 16,4%, достигнув 23,5 млрд драмов.

Теперь о выплаченных лицензированными в сфере строительства организациями налогах. По данным Комитета по госдоходам при правительстве РА, около 700 налогоплательщиков из рассматриваемой сферы за 9 месяцев 2011 года выплатили в госбюджет РА почти 14,7 млрд драмов, а за тот же период 2012-го - уже 16,5 млрд, то есть рост составил примерно 12%. Причем рост зарегистрирован как по линии налога на прибыль (около 8%), так и по линии НДС (22,5%).

Здесь следует учесть, что строительные работы в основном завершаются, а результаты обобщаются в 4-м квартале, поэтому до конца 2012 года ожидались дополнительные поступления в госбюджет: по налогу на прибыль в размере около 1,4 млрд драмов, подоходному налогу - 812 млн драмов, НДС - 3,26 млрд драмов и по платежам социального обеспечения - около 1,3 млрд драмов. Таким образом, до завершения 2012 года по сравнению с предыдущим годом ожидалось, что рост налоговых поступлений от указанных 700 строительных организаций составит 13,2%.

ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН И СПАД. Так, за 8 месяцев 2011 года лицензированными организациями было уплачено в госбюджет по линии государственной пошлины 524,5 млн драмов, а за тот же период прошлого года - всего 172,6 млн драмов. Специалисты объясняют это тем, что, идя навстречу строительным организациям, в их пользу были произведены законодательные изменения механизмов взимания пошлин.

Кроме того, снизились также выплаты в госбюджет самого Министерства градостроительства РА как по линии подоходного налога, так и по линии социального обеспечения, что объясняется сокращением штатных единиц в упомянутом ведомстве.

Взамен увеличились поступления в госбюджет РА в результате наложенных штрафов и пени за различные зафиксированные Государственной градостроительной инспекцией РА нарушения. Так, если за 8 месяцев 2011 года по этой линии различными хозяйствующими субъектами было выплачено в госбюджет РА 21,3 млн драмов, то за тот же период 2012 года - уже 26,7 млн драмов, или на 12,6% больше. До конца 2012 года ожидалось, что по указанной линии будет взыскано еще 27 млн драмов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      366

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      454

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1471

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1684

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ