СНАЧАЛА ТРУБИЛ О ПОБЕДЕ НАД СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИЕЙ, ПОТОМ ПРИЗНАЛ, ЧТО ОНА СУЩЕСТВУЕТ, А ПОТОМ СНОВА СКАЗАЛ, ЧТО ЕЕ НЕТ!
Начали с Никояна
В декабре 2022 г. правящий режим с места в карьер предъявил обвинение в злоупотреблении служебным положением бывшему вице-мэру Еревана Ваге Никояну. Речь шла о сотрудничестве с известной читателям "ГА" по целому ряду публикаций фирмой "Санитэк", причем, Антикоррупционный комитет апеллировал данными 2015-2016 гг., когда Никоян сдал в аренду фирме по уборке мусора некие территории.
ПОКА РАСКРУЧИВАЛАСЬ ИСТОРИЯ С ОБВИНЕНИЕМ НИКОЯНА СМИ периодически задавались вопросом о причастности к этим нарушениям тогдашнего мэра Тарона Маргаряна, однако правоохранительные инстанции в ответ на все запросы журналистов хранили гордое молчание, а адвокат Никояна Армен Андрикян отказывался от комментариев, хотя было очевидно, что вице-мэр не мог в одиночку провернуть столько дел на огромные суммы… На исходе 2022 г. суд первой инстанции отклонил ходатайство о заключении Никояна под арест. Бывшему мэру Маргаряну, его жене, а также их сыновьям Андранику, Наапету и их женам придется расстаться с большим количеством недвижимости в Ереване и особняком в Джермуке.
Почему конфискацию имущества бывшего мэра Еревана режим решил осуществить именно сегодня? Маргарян – депутат от фракции "Честь имею", в выступлениях против режима и его главаря замечен не был. Не так давно в одной из публикаций мы рассказали о том, как отец Тарона в бытность премьер-министром выделил редакции "Айкакан жаманак" дополнительные помещения и предоставил налоговые льготы. Сегодня Никол решил отобрать у сына и внуков покойного премьер-министра дорогостоящую недвижимость.
5 лет не вспоминали…
А почему конфискации не подлежит имущество Ишхана Закаряна? Вопрос, впрочем, риторический, ибо особняк и прочие богатства Закаряна, который провел годы на государственных постах, останутся при нем по той простой причине, что он вовремя покинул фракцию "Честь имею".
СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ВЛАСТИ И ОТСТАВКИ МАРГАРЯНА С ПОСТА МЭРА в СМИ циркулировали слухи о том, что он отбыл с семьей в Москву, и что Пашинян этому не препятствовал, так как Маргарян заплатил отступные фонду Анны Акопян.
Так или иначе, а 5 лет о дорогостоящем имуществе бывшего мэра Еревана не вспоминали, а теперь решили прибегнуть к конфискации. Причем, агитпроп режима стал тиражировать эту информацию параллельно со скандалом о системной коррупции, в центре которого оказался действующий вице-мэр в недавнем прошлом замминистра здравоохранения Геворг Симонян.
После громкого скандала в Комитете по госдоходам с разоблачением коррупционных схем и арестом 12 ответственных сотрудников Пашинян на заседании правительства признал, что системная коррупция в Армении существует. 12 арестов – это не частный случай, это система. Нынешний скандал с арестом Симоняна вскрыл системную коррупцию в деле борьбы с коронавирусом.
Истории болезней сотен граждан оказались подделкой! В документы были вписаны ложные данные о, якобы, лечении в реанимации, после чего эти сведения поступили в министерство здравоохранения. О злоупотреблениях Арсена Торосяна на посту министра здравоохранения писали все СМИ. Была сформирована группа профессионалов, которая исследовала допущенные в период пандемии нарушения. Группа регулярно отчитывалась о проделанной работе в эфире оппозиционных телеканалов, а потому то, что сегодня происходит с вице-мэром и прочими арестованными, - всего лишь, небольшая отрыжка глобальных безобразий!
Всю картину преступлений в период пандемии выявить не удастся, в том числе, по причине принятого парламентом решения о том, что погибшие от коронавируса не подлежали вскрытию...
Скандал вокруг вице-мэра – только верхушка айсберга!
О том, что скандал вокруг Симоняна – только верхушка айсберга, тогда как истинные виновные – Торосян и Пашинян - останутся безнаказанными, сегодня говорят все. Торосяна, разумеется, допросят, но вряд ли арестуют. Если Пашинян вдруг решит избавиться от подельника, то Торосян может в тюрьме заговорить и потащить за собой главаря режима.
ПАШИНЯН НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ, ХОТЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВСЕ НИТИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ ВЕДУТ К НЕМУ: без главаря режима никто в разгар пандемии не мог распоряжаться миллионными суммами, включая те, что поступали в страну в виде помощи из-за рубежа!
И еще: громкие аресты призваны показать ереванцам, что режим преследует не только бывших градоначальников и их заместителей, но и тех, кто обосновался в мэрии при новой власти. Это пиар-ход, который самым тесным образом связан с де-факто стартовавшей предвыборной агитацией во главе с другим вице-мэром. Аресты привлекли внимание ереванцев к событиям в столичной администрации, они создали иллюзию, будто Пашинян борется с коррупцией не только на словах, но и на деле, причем, от расплаты не уйдет никто, включая вице-мэра Симоняна.
Тигран Авинян ежедневно фигурирует в выпусках новостей в качестве вице-мэра, который не просто путешествует перед телекамерами по столичным окраинам, но и решает проблемы. Главным образом, на словах: где-то обещал построить новую спортивную площадку, где-то - площадку для игр и проч. Во сколько обходится налогоплательщикам эта неофициальная предвыборная агитация, никто уточнять не станет, а ведь Авинян позирует перед телекамерами на наши, налогоплательщиков, деньги! Фальстарт припишут работе №1 списка "ГД" на посту вице-мэра, хотя налицо создание неравных условий борьбы для кандидата власти и других участников столичного забега.
О доле тех, кто на вершине системы!
Агитпроп с поставленной задачей справился. Ереванцы узнали, что Пашинян ведет борьбу с коррупцией, под раздачу попал вице-мэр.
В ЭТИ ДНИ АГИТПРОП АКТИВНО ТИРАЖИРОВАЛ реплику Пашиняна о том, что "коррупция – это бренд бывшей власти!". Еще раз напомню, что после скандала в Комитете по госдоходам он признал на заседании правительства, что в стране существует системная коррупция, хотя до этого хвастал, что покончил с этим явлением. В ходе пресс-конференции 14 марта он снова сказал, что в Армении нет системной коррупции, ибо "в противном случае из этого следует, что я имею долю".
Так и мы о том же, - о доле тех, кто на вершине системы, кто покупает себе особняки за почти полмиллиона долларов, кому регулярно делают пожертвования бывшие и нынешние олигархи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".