Путин: Россия открыта для политико-дипломатического урегулирования украинского кризиса
Россия открыта для политико-дипломатического урегулирования украинского кризиса. Об этом говорится в статье президента Владимира Путина в китайской газете "Жэньминь Жибао", являющейся ведущим печатным органом страны, оригинал статьи опубликовал сайт Кремля. Статья приурочена к государственному визиту председателя КНР Си Цзинпиня в Москву, который состоится 20 марта.
Российский лидер отметил, что еще в апреле 2022 года мирные переговоры между Москвой и Киевом были прекращены, и отнюдь не российской стороной. Сегодня будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьезному разговору с учетом сложившихся геополитических реалий.
"К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации", – отметил президент РФ.
Он подчеркнул при этом, что спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине – самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Глава российского государства констатирует стремление НАТО придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также по его словам, некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть "эксклюзивных клубов" и военных блоков, направленных на сдерживание развития России и Китая, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.
"Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Эти отношения являются образцом гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами", - пишет президент РФ.
В отличие от некоторых претендующих на гегемонию и вносящих разлад в мировую гармонию стран Россия и Китай в буквальном и переносном смысле строят мосты. Путин напомнил, что в прошлом году приграничные регионы РФ и КНР соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший "рекой дружбы".
"Среди "волн и ветров" на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, "как скала посреди бурного потока", эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы. Активно продвигаем такие демократичные многосторонние структуры, как ШОС и БРИКС, которые становятся всё более авторитетными и влиятельными, обретают новых партнёров и друзей. Этой же цели служит работа по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь"", – добавил он.
Совместно с единомышленниками Россия и Китай страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких "правилах", обслуживающих потребности "золотого миллиарда".
Путин также выразил признательность за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин. Россия приветствует готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.