ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года.
Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АЛИЕВ, ФАКТИЧЕСКИ, ЛИШИЛ СМЫСЛА и легитимности возможное подписание мирного договора. Теперь, даже если Ереван согласится на выдвинутые условия и подпишет договор, его (договора) ценность будет ничтожной. Документ, подписанный, так сказать, под дулом пистолета, дает все основания армянской стороне не выполнять его положения в будущем и вообще отозвать свою подпись.
Алиев, видимо, рассчитывает еще и на то, что армянскому обществу на протяжении многих лет навязывался тезис, дескать, отказавшись от Арцаха, Армения заживет спокойно и счастливо. Но зря. В течение всего поствоенного периода, террористическими действиями и открытым объявлением территориальных претензий на всю Армению он сам доказал абсолютную глупость этого тезиса. Ясно ведь должно быть уже всем и каждому, что на выдвинутых условиях (официально признать Карабах территорией Азербайджана и на основе азербайджанских капризов провести делимитацию границ) Азербайджан не остановится. Впрочем, в данном случае речь о другом.
Дело в том, что президент Азербайджана выступил с очередными угрозами и ультиматумом сразу, как вернулся из Анкары. Там он 15 марта встречался со своим «старшим братом» Эрдоганом, а обсуждали они нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорный процесс по мирному договору. И уже 18 марта Алиев, очевидно вдохновленный диалогом с турецким лидером, выдвинул ультиматум. Ясно, что, как и всегда, так и в этом случае налицо согласованная с Анкарой позиция Баку. Ясно также, что под алиевскими угрозами в адрес Еревана, скажем так, подписывается и Эрдоган.
Наконец, ясно, что любые агрессивные шаги и слова в адрес Армении, звучащие из Баку, постоянно и однозначно поддерживаются Анкарой. Непонятно в этой истории другое.
На фоне очередных алиевских угроз, явно навеянных его визитом в Турцию, армянская сторона активизирует процесс открытия армяно-турецкой границы. Так, Комитет госдоходов Армении начал подготовку к возможному открытию КПП "Маргара" на границе с Турцией, сообщили в ведомстве в ответ на запрос Sputnik Армения. "Для обеспечения технической части возможного перезапуска КПП "Маргара" Комитет госдоходов обратился к Совету старейшин общины Мецамор для того, чтобы недвижимость в селе Маргара, считающаяся имуществом общины, путем дарения была передана КГД", говорится в ответе.
Таким образом, пока азербайджано-турецкий тандем выдвигает Еревану ультиматумы и откровенно угрожает войной, в Армении вопрос открытия армяно-турецкой границы не только странным образом еще остается в повестке, но и форсируются работы в этом направлении. Ситуация и вовсе складывается курьезная с учетом того, что буквально неделю назад Пашинян заявил о высоком риске эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе. "Я исхожу из все более агрессивной риторики Азербайджана и, конечно, есть и другие данные", - сказал он.
И в этих условиях армянская сторона решает задачи, связанные с транспортной коммуникацией с Турцией. Вопрос: как захочет турецкая сторона использовать эти коммуникации, мосты и дороги, в случае возможных военных действий между Арменией и Азербайджаном? Уж точно не с целью развития армяно-турецких торгово-экономических отношений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.