Последние новости

ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»

«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года.

Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АЛИЕВ, ФАКТИЧЕСКИ, ЛИШИЛ СМЫСЛА и легитимности возможное подписание мирного договора. Теперь, даже если Ереван согласится на выдвинутые условия и подпишет договор, его (договора) ценность будет ничтожной. Документ, подписанный, так сказать, под дулом пистолета, дает все основания армянской стороне не выполнять его положения в будущем и вообще отозвать свою подпись.

Алиев, видимо, рассчитывает еще и на то, что армянскому обществу на протяжении многих лет навязывался тезис, дескать, отказавшись от Арцаха, Армения заживет спокойно и счастливо. Но зря. В течение всего поствоенного периода, террористическими действиями и открытым объявлением территориальных претензий на всю Армению он сам доказал абсолютную глупость этого тезиса. Ясно ведь должно быть уже всем и каждому, что на выдвинутых условиях (официально признать Карабах территорией Азербайджана и на основе азербайджанских капризов провести делимитацию границ) Азербайджан не остановится. Впрочем, в данном случае речь о другом.

Дело в том, что президент Азербайджана выступил с очередными угрозами и ультиматумом сразу, как вернулся из Анкары. Там он 15 марта встречался со своим «старшим братом» Эрдоганом, а обсуждали они нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорный процесс по мирному договору. И уже 18 марта Алиев, очевидно вдохновленный диалогом с турецким лидером, выдвинул ультиматум. Ясно, что, как и всегда, так и в этом случае налицо согласованная с Анкарой позиция Баку. Ясно также, что под алиевскими угрозами в адрес Еревана, скажем так, подписывается и Эрдоган.
 Наконец, ясно, что любые агрессивные шаги и слова в адрес Армении, звучащие из Баку, постоянно и однозначно поддерживаются Анкарой. Непонятно в этой истории другое.

На фоне очередных алиевских угроз, явно навеянных его визитом в Турцию, армянская сторона активизирует процесс открытия армяно-турецкой границы. Так, Комитет госдоходов Армении начал подготовку к возможному открытию КПП "Маргара" на границе с Турцией, сообщили в ведомстве в ответ на запрос Sputnik Армения. "Для обеспечения технической части возможного перезапуска КПП "Маргара" Комитет госдоходов обратился к Совету старейшин общины Мецамор для того, чтобы недвижимость в селе Маргара, считающаяся имуществом общины, путем дарения была передана КГД", говорится в ответе.

Таким образом, пока азербайджано-турецкий тандем выдвигает Еревану ультиматумы и откровенно угрожает войной, в Армении вопрос открытия армяно-турецкой границы не только странным образом еще остается в повестке, но и форсируются работы в этом направлении. Ситуация и вовсе складывается курьезная с учетом того, что буквально неделю назад Пашинян заявил о высоком риске эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе. "Я исхожу из все более агрессивной риторики Азербайджана и, конечно, есть и другие данные", - сказал он.
 И в этих условиях армянская сторона решает задачи, связанные с транспортной коммуникацией с Турцией. Вопрос: как захочет турецкая сторона использовать эти коммуникации, мосты и дороги, в случае возможных военных действий между Арменией и Азербайджаном? Уж точно не с целью развития армяно-турецких торгово-экономических отношений…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ