ЭЛЬ КЛАСИКО – ВЕЧНАЯ БОРЬБА "БАРСЕЛОНЫ" С "РЕАЛОМ"
В 26-м туре чемпионата испанской Ла Лиги состоялось очередное Эль Класико (El Clasico), в котором "Барселона" дома обыграла "Реал". Каталонцы пропустили первыми в дебюте игры, но на исходе первого тайма отыгрались, а уже в добавленное арбитром время забили победный гол – 2:1. Теперь подопечные Хави с 68 очками еще больше приблизились к чемпионскому титулу, опережая ближайшего преследователя в лице королевского клуба на 12 очков. Каталонцы выиграли в юбилейный сотый раз за всю историю Эль Класико. Однако впереди пока "Реал", на счету которого 101 победа. Еще 52 матча завершились вничью.
"ЭЛЬ КЛАСИКО" – ОДНО ИЗ САМЫХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ и известных клубных футбольных противостояний в мире. Его феномен имеет глубокие политические корни. Однако в данном случае мы вспомним не это, а один из матчей, который завершился разгромной победой "Реала" со счетом 11:1. До сих пор это крупнейшее поражение "Барселоны" в противостоянии (не в истории, поскольку был еще разгром от мадридского "Атлетико" со счетом 1:12 в 1931 году) и заодно самый результативный матч между двумя извечными соперниками.
Игра состоялась 13 июня 1943 года – в разгар Второй мировой войны. Команды встретились в полуфинале Кубка Генералиссимуса (турнир-предшественник Кубка Испании). Уже тогда Эль Класико были борьбой политических взглядов. На тот момент прошло лишь четыре года с окончания гражданской войны в стране. С 1939 года в Испании железной диктаторской рукой правил каудильо Франко, а в Каталонии уже тогда царили сепаратистские настроения и четкое осознание национальной идентичности. Там ненавидели все, что было связано с Мадридом.
В первом матче "Барселона" выиграла со счетом 3:0, в ответной встрече "Реалу" на домашнем стадионе "Чамартин" ("Сантьяго Бернабеу" был построен в 1947 году) была нужная крупная победа. Каталонцев логично называли фаворитами и ждали их выхода в финал. В домашнем матче "Барселоны" публика максимально нагнетала обстановку, непрестанным шумом сбивая с толку гостевую команду и оказывая давление на судейскую бригаду. Под таким давлением у мадридцев ничего не получалось, что вылилось в три пропущенных "сливочными" гола. Столичные журналисты подметили несколько грубых судейских ошибок, отмечая, что причина была не в предвзятости, а в давлении трибун и жарких апелляциях каталонской команды.
Обстановка перед ответным матчем была максимально накалена: Мадрид готовился к мести. События начались еще до стартового свистка. Самая популярная версия, исходившая от представителей столичного клуба и позже подтвержденная испанским историком Ноэлем Саласаром и футбольным репортером Альфредо Реланьо, звучала так: перед игрой работники правоохранительных органов зашли в раздевалки команд и убедительно попросили игроков вести себя на поле достойно.
В Каталонии утверждали другое: полицейские и люди из правительства зашли в раздевалку "Барселоны" (по другой информации – и в судейскую комнату) для запугивания гостей с целью обеспечить нужный результат. Так или иначе, уже к исходу получаса игры "Реал" сравнял общий счет, а к перерыву вел уже 8:0. Вратарь "Барселоны" Луис Миро не успевал вынимать мяч из ворот.
БЫВШИЙ МАССАЖИСТ "БАРСЕЛОНЫ" В СВОИХ МЕМУАРАХ вспоминал, что каталонский вратарь был вынужден стоять на расстоянии 10 метров от линии ворот, потому что болельщики за воротами постоянно кидали в него камни. Миро после матча завершил карьеру, тяжело пережив поражение. Однако игрок "Барсы" Хосе Эскола признавал, что его команда играла ужасно и такому поражению оправданий быть не может.
Ходили также слухи, что в перерыве в раздевалку "Барселоны" зашли испанские военные. Слухи об их вмешательстве были сильно распространены в Каталонии. Испанский журналист Фредерик Порта в книге о "Барселоне" писал, что в перерыве каталонские футболисты не хотели выходить на поле. Тогда в раздевалку зашел шеф полиции Мадрида и угрожающим тоном сказал игрокам следующее: "Либо вы сейчас же выходите на поле, либо прямо со стадиона отправитесь в тюрьму". Во втором тайме гости забили гол, но пропустили еще три. Причем счет мог быть гораздо крупнее, однако арбитр отменил четыре гола "Реала".
По итогам двух матчей обоим клубам выписали огромные по тем временам штрафы за неподобающее поведение болельщиков во время матча. Отдельно "Реал" и "Барселона" были оштрафованы за создание столь враждебной обстановки вокруг полуфинальных встреч.
После ответной игры президенты "Реала" (Антонио Сантос Перальба) и "Барселоны" (Энрике Пинейро) синхронно ушли в отставку. Двум новым президентам поручили организовать "матч мира". Новым временным президентом "Барселоны" стал Хосе Антонио Альберт-и-Мунтадас, а в "Реал" пришел Сантьяго Бернабеу. Последний связался с коллегой и стороны договорились сыграть дома и в гостях. В Мадриде команды разошлись миром (1:1), а в Барселоне хозяева победили 4:0.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.