Последние новости

КОГДА ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЕРНУТСЯ В СВОИ ДОМА - В ГАДРУТ И ШУШИ?

Пусть и с большим опозданием, но армянской стороной предпринимается (во всяком случае, озвучивается) попытка внести в международную повестку вопрос о практической реализации закрепленного в седьмом пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

СО ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОЛОЖИВШЕГО КОНЕЦ 44-дневной широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (Арцаха), прошло почти два с половиной года, однако тысячи насильственно перемещенных граждан не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населенные пункты фактически превращаются Азербайджаном в военные базы, очаги постоянной напряженности, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и селам НКР. В частности, это касается находящихся под вражеским контролем города Шуши и всего Гадрутского района, а также ряда оккупированных Азербайджаном деревень в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах.

Кроме того, из-за продолжающейся четвертый месяц блокады со стороны Азербайджана в Арцахе приостановлен процесс строительства домов для внутренне перемещенных лиц, и тысячи ВПЛ лишены возможности обрести собственную крышу над головой.

«Азербайджан постоянно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и соседние регионы, одновременно заявляя, что собирается перезаселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха. Нарушая практически все статьи трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, президент Азербайджана по собственному же признанию препятствует процессу открытия региональных коммуникаций надуманными разговорами о коридорах», – отмечается в заявлении МИД Республики Армения, сделанном в ответ на цинично-вызывающее выступление Ильхама Алиева 16 марта на саммите глав тюркских государств.

Вопиющим примером нарушения трехстороннего заявления со стороны бакинского военно-политического режима, стремящегося закрепить результаты террористической агрессии против армянского народа 2020 года, конечно же, является продолжающееся четвертый месяц блокирование Лачинского (Бердзорского) коридора и удерживание в заложниках 120-тысячного населения Республики Арцах. Пользуясь своей безнаказанностью, бакинский диктатор, потерявший чувство реальности и никак не приходящий в себя от неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом и иже с ним, сегодня открыто притязает не только на исторические армянские территории, но и исконные земли Ирана, Грузии, Дагестана и др. Заявляя с маниакальным упорством  о вымышленном «западном Азербайджане» и зарясь на суверенную территорию Республики Армения, Алиев «забывает» об изгнанных из своих домов сотнях тысяч армян Баку, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора и других городов и районов Азербайджана, об этнических чистках в Нахиджеване, о насильственных депортациях в Шаумяновске, Геташене, Мартунашене, Эркедже, Манашиде, Бузлухе и многих других армянонаселенных пунктах еще в годы первой широкомасштабной  агрессии в начале девяностых годов прошлого века.

ГЛАВА БАКИНСКОГО РЕЖИМА НЕ ТОЛЬКО ОТКРЫТО КИЧИТСЯ СВОИМИ ЗЛОДЕЯНИЯМИ против армянского народа, но и, грубо игнорируя международное право и элементарные общечеловеческие нормы, пытается построить на своих преступлениях базу для дальнейшего продвижения турецко-азербайджанской экспансии против Армении и кавказского региона в целом.

Внешнеполитическое ведомство Республики Арцах приветствовало принятые Европейским парламентом 15 марта сего года резолюции, в которых, в частности, содержится призыв Европарламента к Совету ЕС ввести адресные санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана, если решение Международного суда по разблокированию Лачинского коридора не будет немедленно выполнено.

«Разделяем позицию европарламентариев о том, что устойчивый и прочный мир не может быть достигнут военными средствами, угрозой или применением силы, а требует всеобъемлющего политического урегулирования в соответствии с международным правом, включая принципы, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в частности неприменение силы, территориальная целостность и равноправие и самоопределение народов, а также с базовыми принципами Минской группы ОБСЕ от 2009 года. В этой связи выражаем свое согласие с членами Европарламента в том, что всеобъемлющий мир требует прекращения всякого насилия, устранения коренных причин конфликта, в том числе связанных с обеспечением безопасности и прав армян Арцаха и определением его окончательного статуса, а также решения вопроса скорейшего и безопасного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома»», – отмечается в заявлении МИД.

Тем временем бакинский официальный шантаж в отношении Арцаха набирает новые обороты. Практически в ответ на резолюции Европейского парламента Алиев озвучил новую порцию угроз из оккупированного в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии карабахского села Талиш, объявив не только Арцах, но и практически всю территорию Республики Армения азербайджанской землей. Ряд аналитиков утверждает, что своими агрессивными выступлениями и провокационными действиями Азербайджан готовит почву для новой агрессии в отношении Нагорного Карабаха и Армении, и в сложившейся ситуации необходимо запустить международные превентивные механизмы.

«В отношении Арцаха и Армении проводится геноцидальная политика, – отмечает директор фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. – Безнаказанность приводит к более жестоким преступлениям. К сожалению, мы видели это во время апрельской войны 2016 года, 44-дневной войны 2020 года и войны 13-14 сентября 2022 года. Видим также сейчас, когда Арцах продолжает оставаться в блокаде в условиях продолжающейся азербайджанской геноцидальной политики».

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В СВОИ ДОМА вынужденных переселенцев, то, конечно, это станет возможным лишь в случае деоккупации вышеуказанных населенных пунктов, отвода азербайджанских вооруженных сил от мирных поселений и обеспечения надежных гарантий безопасности.

Понятно, что в сегодняшних реалиях, когда Нагорный Карабах все еще находится в блокаде, а ООН и другие влиятельные органы международного сообщества еще не приняли действенных решений для деблокирования Лачинского коридора и восстановления связи Арцаха с внешним миром, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев невозможно ни практически, ни теоретически. Однако это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. У Арцаха и Армении имеется внушительная фактологическая база и серьезный правовой инструментарий, которыми необходимо пользоваться, активно задействовав их уже сегодня. Все международные нормы и прецеденты на стороне Арцаха. Остается только грамотно и своевременно применять их.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ