КОГДА ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЕРНУТСЯ В СВОИ ДОМА - В ГАДРУТ И ШУШИ?
Пусть и с большим опозданием, но армянской стороной предпринимается (во всяком случае, озвучивается) попытка внести в международную повестку вопрос о практической реализации закрепленного в седьмом пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
СО ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОЛОЖИВШЕГО КОНЕЦ 44-дневной широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (Арцаха), прошло почти два с половиной года, однако тысячи насильственно перемещенных граждан не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населенные пункты фактически превращаются Азербайджаном в военные базы, очаги постоянной напряженности, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и селам НКР. В частности, это касается находящихся под вражеским контролем города Шуши и всего Гадрутского района, а также ряда оккупированных Азербайджаном деревень в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах.
Кроме того, из-за продолжающейся четвертый месяц блокады со стороны Азербайджана в Арцахе приостановлен процесс строительства домов для внутренне перемещенных лиц, и тысячи ВПЛ лишены возможности обрести собственную крышу над головой.
«Азербайджан постоянно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и соседние регионы, одновременно заявляя, что собирается перезаселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха. Нарушая практически все статьи трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, президент Азербайджана по собственному же признанию препятствует процессу открытия региональных коммуникаций надуманными разговорами о коридорах», – отмечается в заявлении МИД Республики Армения, сделанном в ответ на цинично-вызывающее выступление Ильхама Алиева 16 марта на саммите глав тюркских государств.
Вопиющим примером нарушения трехстороннего заявления со стороны бакинского военно-политического режима, стремящегося закрепить результаты террористической агрессии против армянского народа 2020 года, конечно же, является продолжающееся четвертый месяц блокирование Лачинского (Бердзорского) коридора и удерживание в заложниках 120-тысячного населения Республики Арцах. Пользуясь своей безнаказанностью, бакинский диктатор, потерявший чувство реальности и никак не приходящий в себя от неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом и иже с ним, сегодня открыто притязает не только на исторические армянские территории, но и исконные земли Ирана, Грузии, Дагестана и др. Заявляя с маниакальным упорством о вымышленном «западном Азербайджане» и зарясь на суверенную территорию Республики Армения, Алиев «забывает» об изгнанных из своих домов сотнях тысяч армян Баку, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора и других городов и районов Азербайджана, об этнических чистках в Нахиджеване, о насильственных депортациях в Шаумяновске, Геташене, Мартунашене, Эркедже, Манашиде, Бузлухе и многих других армянонаселенных пунктах еще в годы первой широкомасштабной агрессии в начале девяностых годов прошлого века.
ГЛАВА БАКИНСКОГО РЕЖИМА НЕ ТОЛЬКО ОТКРЫТО КИЧИТСЯ СВОИМИ ЗЛОДЕЯНИЯМИ против армянского народа, но и, грубо игнорируя международное право и элементарные общечеловеческие нормы, пытается построить на своих преступлениях базу для дальнейшего продвижения турецко-азербайджанской экспансии против Армении и кавказского региона в целом.
Внешнеполитическое ведомство Республики Арцах приветствовало принятые Европейским парламентом 15 марта сего года резолюции, в которых, в частности, содержится призыв Европарламента к Совету ЕС ввести адресные санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана, если решение Международного суда по разблокированию Лачинского коридора не будет немедленно выполнено.
«Разделяем позицию европарламентариев о том, что устойчивый и прочный мир не может быть достигнут военными средствами, угрозой или применением силы, а требует всеобъемлющего политического урегулирования в соответствии с международным правом, включая принципы, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в частности неприменение силы, территориальная целостность и равноправие и самоопределение народов, а также с базовыми принципами Минской группы ОБСЕ от 2009 года. В этой связи выражаем свое согласие с членами Европарламента в том, что всеобъемлющий мир требует прекращения всякого насилия, устранения коренных причин конфликта, в том числе связанных с обеспечением безопасности и прав армян Арцаха и определением его окончательного статуса, а также решения вопроса скорейшего и безопасного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома»», – отмечается в заявлении МИД.
Тем временем бакинский официальный шантаж в отношении Арцаха набирает новые обороты. Практически в ответ на резолюции Европейского парламента Алиев озвучил новую порцию угроз из оккупированного в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии карабахского села Талиш, объявив не только Арцах, но и практически всю территорию Республики Армения азербайджанской землей. Ряд аналитиков утверждает, что своими агрессивными выступлениями и провокационными действиями Азербайджан готовит почву для новой агрессии в отношении Нагорного Карабаха и Армении, и в сложившейся ситуации необходимо запустить международные превентивные механизмы.
«В отношении Арцаха и Армении проводится геноцидальная политика, – отмечает директор фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. – Безнаказанность приводит к более жестоким преступлениям. К сожалению, мы видели это во время апрельской войны 2016 года, 44-дневной войны 2020 года и войны 13-14 сентября 2022 года. Видим также сейчас, когда Арцах продолжает оставаться в блокаде в условиях продолжающейся азербайджанской геноцидальной политики».
ЧТО КАСАЕТСЯ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В СВОИ ДОМА вынужденных переселенцев, то, конечно, это станет возможным лишь в случае деоккупации вышеуказанных населенных пунктов, отвода азербайджанских вооруженных сил от мирных поселений и обеспечения надежных гарантий безопасности.
Понятно, что в сегодняшних реалиях, когда Нагорный Карабах все еще находится в блокаде, а ООН и другие влиятельные органы международного сообщества еще не приняли действенных решений для деблокирования Лачинского коридора и восстановления связи Арцаха с внешним миром, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев невозможно ни практически, ни теоретически. Однако это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. У Арцаха и Армении имеется внушительная фактологическая база и серьезный правовой инструментарий, которыми необходимо пользоваться, активно задействовав их уже сегодня. Все международные нормы и прецеденты на стороне Арцаха. Остается только грамотно и своевременно применять их.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.