ТОРГОВАТЬ БЕНЗИНОМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
СИТУАЦИЯ С ПОСТДИПЛОМНЫМ ОБУЧЕНИЕМ ИЗ ГОДА В ГОД УХУДШАЕТСЯ, что очень беспокоит специалистов. Давно устарели и нуждаются в пересмотре порядок и требования к организации последипломного образования.
Так, авторы «Государственной программы образования на 2030 год» считают необходимым уточнить критерии и условия, на которых вузы могут предоставлять последипломное обучение. Стратегическое планирование, основанное на углубленных исследованиях, имеет важное значение для обеспечения эффективности. В частности, в 2012-2016 гг. всего за период с 2016 по 2020 год было выделено 1787 мест для постдипломного образования бесплатной и заочной форм обучения. За этот период защитилось всего 625 аспирантов, то есть 35% от числа выделенных мест. Средний процент защитивших диссертацию, по сравнению с числом выпускников общеобразовательных школ, составляет 0,29% за четыре года, что почти в 2,5 раза ниже, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (0,72%).
Поэтому в результате изучения спроса вузов и научно-исследовательских организаций на тех или иных специалистов становится ясно, что число аспирантских мест выделяется без учета реальных потребностей. Поэтому в одних областях наблюдается перепроизводство специалистов, а в других их дефицит. Например, на курс экономики в указанный период было выделено 272 места или 15% от общего числа мест, а на востребованные специальности, в частности, на материаловедение, механизация сельскохозяйственного производства и ряд других специальностей недостаточно.
Примечательно, что вузы и научно-исследовательские организации, как правило, не используют выделенные места по назначению и в полном объеме.
Мы попросили доцента кафедры истории армянского языка ЕГУ, кандидата филологических наук Нарине ДИЛБАРЯН рассказать о проблемах в сфере постдипломного обучения.
- Однозначно, что за последние 10 -15 лет вузовская молодежь перестала проявлять интерес к научной работе по объективным причинам, в первую очередь потому, что труд научного работника низко оплачивается. Приведу примеры кафедр Ереванского государственного университета. Защитив диссертацию, многие специалисты, в том числе и имеющие значительный потенциал, уходят из профессии, меняют сферу деятельности на более прибыльную. Они начинают торговать бензином, заниматься транспортировкой сахара, печатать книги и т.д. И это можно понять, поскольку этим людям нужно обеспечивать свои семьи, а зарплата научного сотрудника не в состоянии покрыть даже минимальные потребности семьи.
Таким образом, низкая зарплата, отсутствие перспектив карьерного роста - первостепенные факторы, которыми обусловлен спад интереса к научной деятельности. Мало того, в последнее время Комитет по науке РА принял решение с 1 января 2023 года упразднить дифференцированные надбавки для доцентов. Делается все, чтобы снизить оплату ученого и, естественно, сфера научной деятельности теряет свою привлекательность. И если тенденция к снижению оплаты сохранится, то, естественно, люди все чаще будут отказываться от работы в Армении и вовлекаться в международные проекты.
- А что вы скажете о переманивании талантливых молодых ученых иностранными вузами и научными центрами?
- К сожалению, проблема «утечки мозгов» остается актуальной. Все чаще защитившиеся у нас химики, физики, биологи, математики включаются в иностранные программы и проводят исследования для других стран, где получают привлекательные предложения на работу в крупных вузах. В итоге мало кто возвращается. Я могу назвать всего лишь один-два случая возвращения, и то эти специалисты продолжили деятельность в другой сфере. Неудивительно, что, защитив диссертацию, внеся в СV данные о научной степени, новоиспеченные специалисты принимают решение оставить науку и уйти в бизнес.
- Но все-таки в последнее время зарплаты сотрудников НАН увеличились…
- Это тема отдельно разговора. Слишком много надуманных требований: прежде всего - не менее двух публикаций научных статей в престижных международных научных журналах, кстати, в основном платных. А для публикации статей по истории армянского народа, армянской культуре, любому направлению арменоведения в отечественных научных журналах приходится минимум 1,5-2 года ждать своей очереди. А по этой тематике в изданиях Scopus и Web Of Science статьи не принимаются. В результате ученые, работающие над арменоведческими темами, годами ожидают аттестации, пока не будет опубликовано нужное количество статей.
- Но ведь сокращается не только число желающих продолжить образование после окончания вуза, но и число студентов по ряду специальностей.
- К сожалению, это действительно так, в первую очередь, по естественнонаучным специальностям. Нарушается профессиональная преемственность поколений, научные кадры стареют, но им на смену никто не приходит. Средний возраст научных работников в академической среде превышает 50 лет, такая же ситуация с преподавателями вузов. Оплата осуществляется по сформированному в советские годы принципу - по количеству часов. В итоге после вычета всех налогов зарплата преподавателя вуза составляет порядка 100-120 тысяч драмов. А поскольку число абитуриентов с каждым годом резко сокращается, то и нагрузка преподавателя тоже, что, естественно, отражается на зарплате преподавателя вуза.
- Как, на ваш взгляд, должна решаться эта проблема?
- Прежде всего необходимо увеличить средства, выделяемые на науку и образование, хотя бы поставить целью приблизиться к европейским стандартам. К сожалению, никто об этом не думает. Вместо этого предпринимаются попытки слияния вузов, что далеко не всегда правильно. Дело в том, что предполагаемое укрупнение основывается на чисто формальной близости и не согласуется с интересами профессиональной специализации. Например, в прошлом году в ЕГУ кафедры истории армянского языка и классической филологии объединили с кафедрой общего языкознания. Расформировали кафедры литературы и теории литературы, объединив их с кафедрой древней армянской литературы.
Почти то же самое с имевшей важное значение для нас кафедрой диаспороведения, которую преобразовали в центр по вопросам Диаспоры, изменив функции этой структуры. Когда в мире науки очевидна тенденция к узкой специализации, у нас идет обратный процесс. Таким образом мы превращаемся в страну, где вузы будут давать лишь поверхностные знания по разным специализациям. Армения – страна с очень небольшими территорией, населением, но мы имели серьезный профессиональный и научный потенциал, который сокращается в результате проводимой политики, что крайне опасно, поскольку делает нашу страну еще более уязвимой во всех аспектах, становится реальной угрозой ее безопасности. Растет дефицит специалистов высокой квалификации, что, разумеется, отражается на всех сферах профессиональной деятельности, снижает уровень обороноспособности страны. В то же время человеку, обладающему глубокими знаниями, все труднее найти себе адекватное применение на рынке труда.
- Но, наверное, свою роль в сложившейся ситуации играют и внешние факторы…
- Это так. Для зарубежных грантодателей тематика, связанная с исследованиями Арцаха, экзистенциальными вопросами является нежелательной. В результате многие исследователи вынужденно отказываются от актуальных для нас тем и начинают заниматься исследованиями, которые получают существенную финансовую поддержку. В то же время даже фальсификации, которыми не гнушаются так называемые азербайджанские ученые, не только никого не шокируют, но и поддерживаются. Вспомним, как отреагировал Азербайджан на фильм «Рассвет Авроры», какую волну негатива вызвала презентация этой картины.
Но в Азербайджане на лженаучные публикации выделяются огромные средства, причем эти книги прекрасно издаются и переводятся на многие языки, что формирует у зарубежной общественности совершенно неадекватный подход к проблеме Арцаха и происходящим сегодня событиям.
Если научных сотрудников в сфере естественных наук удается поддержать посредством различных фондов, то средства, выделяемые государством на арменоведческие исследования, из года в год сокращаются, что делает эту сферу все менее привлекательной для молодежи. Ситуация, сложившаяся в системе науки и образования, существенно повлияла и на ориентиры и идеалы тех, кто только вступает в жизнь. Сегодня наиболее привлекательными сферами деятельности стали банки, прокуратура, патрульная служба и т.п. Интеллектуальная, исследовательская деятельность, высокий профессионализм не только не получают государственной поддержки, делается все, чтобы еще более снизить их привлекательность. Все идет к тому, что в Армении число дефицитных специальностей будет расти, как степень нашей уязвимости перед лицом реальной угрозы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.