Последние новости

«БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНОСТИ РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА»

«Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ТО Я ВИЖУ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНУЮ ПРОБЛЕМУ С РАТИФИКАЦИЕЙ. Дело в том, что существует решение Конституционного суда РА, принятое более 10 лет назад, который счел это несоответствующим Конституции Армении по ряду положений.

То есть, у нас есть решение КС по международному договору.  Статут международного суда - это договор, по которому создается Международный уголовный суд (МУС), определяющий его компетенцию, то есть все процессы, вопросы, по которым МУС имеет полномочия.

Когда Армения подписала Римской статут, данную конвенцию рассмотрели в рамках армянских национальных процедур, и КС принял конкретное решение:  документ не соответствует армянской Конституции. После этого имели место конституционные реформы, но те регулировки, которые делали невозможным ратификацию документа, не изменились. В Конституции не были предприняты изменения к тем статьям, в отношении которых КС определил несоответствие договора нашему Основному Закону. Потому я не вижу возможным без конституционной реформы ратификацию статуса МУС.

Соответственно, остальные вопросы (нужен ли нам данный договор, что делать, если президент Путин или любой человек, который находится в розыске, окажется в Армении), не видятся возможными и необходимыми для разрешения. Если мы не можем ратифицировать Римский статут, в том числе, связанный с такими полномочиями, как международный розыск, то нет смысла об этом говорить.

Сегодня этот документ вновь передан в КС. Но на мой взгляд, у КС нет полномочий пересматривать свое решение. Чтобы было понятно, КС может рассмотреть вопрос соответствия какого-то закона Конституции по конкретному делу, конкретному обращению и прийти к выводу о несоответствии или наоборот. Через 5 лет КС может изменить свой подход в другом деле, на основании другого обращения, с учетом деталей дела, его особенностей, развития общественных отношений, технологий и т.д. То есть, в другом деле те же статьи КС могут получить иное толкование. Но полномочий пересматривать свое же решение у КС нет. Тут очевидна очень тонкая, но существенная грань. Потому, как я уже сказал, без изменения Конституции я не вижу оснований для ратификации статута и обсуждать остальные вопросы не вижу смысла.

Надо учесть, что членами статута не являются США (хотя были инициаторами), РФ, Китай, Индия, Иран и ряд других государств. И я не вижу причин, почему нам нужно спешно ратифицировать этот документ. Я не вижу никакой важности для Армении стать членом статута МУС. Для привлечения к ответственности военных преступников Азербайджана нет необходимости становиться членом статута, этот процесс можно организовать в рамках иных уголовных процедур.

Подытоживая сказанное, отмечу, что я в принципе не вижу возможности арестовывать лидера какого-либо государства, который будет находиться на территории РА в качестве официального лица (а Путин вряд ли будет проводить свой отпуск в Армении). Кроме того, не вижу возможности для парламента и КС пересматривать существующее решение. Также не вижу особой ценности для Армении на данном этапе в ратификации этого документа. Никаких глобальных изменений  это не повлечет. Пусть никто не думает, что если завтра мы ратифицируем Римский статут, то все наши проблемы решатся в одночасье".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ