ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.
А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
«БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ», КАК ПОМПЕЗНО ИМЕНУЮТ АРМЕНИЮ представители режима, уже не просто трещит по всем швам, но и окончательно рухнул, и говорят об этом уже не только неправительственные организации, а сам «главный страж демократии и прав человека» - Государственный департамент США. Опубликованный 21 марта ежегодный отчет ведомства о состоянии прав человека в мире буквально изобилует критическими оценками ситуации в Армении. Особо отметим, что информацию американцы получают в основном от ими же финансируемых общественных организаций, которые в 2018-м горячо поддержали «революцию» и долгое время были весьма лояльны к новым властям.
Госдеп буквально обрушился на правительство Пашиняна, словно дав себе, наконец, волю и вымещая все накопленные и невысказанные претензии за предыдущие 3-4 года. Чем объяснялось столь долгое снисходительное отношение американцев к Пашиняну – легко догадаться: причины явно лежали в политической плоскости. Чем объясняется резкое изменение их отношения к давно уже царящим в Армении реалиям - тема отдельного разговора, но причины, скорее всего, опять-таки политического характера.
Для того, что дать читателю представление о содержании доклада по части Армении, мы просто приведем несколько цитат из обширного текста, изобилующего негативными оценками и примерами. Примечательно, что в Резюме авторы дают краткую оценку последним парламентским выборам, которые, однако, состоялись не в отчетном 2022-м, а в 2021 году, и которыми так гордится и всячески спекулирует их итогами Пашинян. Отмечая высокий уровень резкой, нетерпимой, подстрекательской и дискриминационной риторики в период агиткампании, авторы пишут: «…недостатки включали случаи принуждения к участию в предвыборных мероприятиях, обвинения в подкупе избирателей, отсутствие разграничения правящей партии и государства, предполагаемое злоупотребление административными ресурсами, неадекватные сведения о финансировании избирательных кампаний и ограниченные возможности для подачи жалоб».
В том же Резюме перечисляются «серьезные проблемы» с правами человека в РА, включая «заслуживающие доверия сообщения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов; жестокие условия в тюрьмах, произвольные аресты и задержания; серьезные проблемы с судебной независимостью; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; ограничения свободы слова; преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленные против деятелей гражданского общества и представителей ЛГБТ- сообщества», - вплоть до «самых худших форм детского труда».
В РАЗДЕЛЕ «ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ ЖИЗНИ И ДРУГИЕ незаконные и политически мотивированные убийства» эксперты констатируют «озабоченность по поводу небоевых смертей в армии и неспособности правоохранительных органов провести заслуживающие доверия расследования этих смертей». «Самым большим препятствием для расследования смертей военнослужащих было уничтожение или несохранение ключевых доказательств как военным командованием (в случаях внутренних расследований), так и конкретным следственным органом, работавшим над делом», - отмечается в докладе.
В разделе «Пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения» говорится: «…поступали сообщения о том, что сотрудники сил безопасности продолжали пытать или иным образом издеваться над задержанными», а также «сообщения о злоупотреблениях в полицейских участках. (…) Органы уголовного правосудия продолжали полагаться на признания и информацию, полученную в ходе допросов, для вынесения обвинительного приговора».
В разделе «Произвольные аресты» также отмечается наличие многочисленных сообщений «о произвольных арестах полицией протестующих во время акций протеста, кажущихся связанными с выборами». В качестве примера приводится арест в день выборов в ОМС двух сотрудников муниципалитета, связанных с оппозиционной коалицией «Мощная община» в Тавушской области. «Эти аресты последовали за задержанием четырех связанных с оппозицией мэров в Сюникской области во время и после парламентских выборов в июне 2021 года», пишут авторы доклада.
Самых строгих оценок Госдепа удостоилась буквально изуродованная Пашиняном за почти 5 лет судебная система, которая, как отмечается в докладе, «не обеспечивала соблюдение права граждан на справедливое и публичное судебное разбирательство». Судебная власть не считается независимой или беспристрастной из-за коррупции и политического влияния, сопротивления реформам и недавних громких скандалов, констатируют эксперты, указывая на «неподтвержденные сообщения о попытках правительства повлиять на судей» и на тот факт, что давление со стороны правительства и отсутствие доверия со стороны общества «отбило у профессионалов охоту претендовать на должности судей».
«Отсутствие проверки всех действующих судей на основе объективных критериев – особенно членов Высшего судебного совета и Конституционного суда – подрывает целостность судебной системы», - считает Госдеп. История с обнародованием аудиозаписи разговора между бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном и Гагиком Джангиряном «ещё больше ослабила общественное доверие к судебной системе». «Правозащитники отмечали, что некоторые судьи подвергались давлению со стороны вышестоящих чиновников, в том числе посредством решений ВСС», –, указывают эксперты, упоминая о применении избирательного наказания в отношении судей.
В РАЗДЕЛЕ «СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ» ПРИВОДИТСЯ несколько нашумевших случаев «несоразмерного применения силы полицией, жестокого обращения, избиения и унижающего достоинство обращения с протестующими, в том числе с женщинами, случаев задержания без объяснения причин». В частности, речь идет о событиях начала мая и июня, когда проходили организованные оппозицией массовые протесты, а также 21 сентября в воинском пантеоне «Ераблур». «Несмотря на возбужденное против сотрудников полиции множество уголовных дел, к концу года ни одному полицейскому не было предъявлено обвинение в несоразмерном применении силы или других преступлениях», - подчеркивают авторы доклада.
В одной газетной статье просто невозможно привести все оценки, или хотя бы их существенную часть, выданные Госдепом столь нежно любимому и лелеемому им ранее режиму. Особо отметим еще один предмет гордости властей – якобы отсутствие системной коррупции, о чем также заявил Пашинян на недавней пресс-конференции. Правительство США, как выяснилось, придерживается на сей счет иного мнения, отмечая: «В стране остается наследие системной коррупции во многих сферах, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки и государственные субсидии. Были обвинения в хищении государственных средств и причастности государственных чиновников к сомнительной коммерческой деятельности».
После всего сказанного к Пашиняну может быть лишь один вопрос: Госдеп тоже ошибается в том, какова ситуация с правами человека и демократией в Армении по прошествии 4 лет после прихода «Гражданского договора» к власти? Или Никол решил и по этой части сравняться со своим подельником по преступлениям против Армении и армянского народа Алиевым, окончательно уничтожив самый ценный «бренд» своей пресловутой «революции» – демократию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.