54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
ОБ ЭТИХ НЕДОЛГИХ, НО БЕСКОНЕЧНО НАСЫЩЕННЫХ ГОДАХ ВАМ РАССКАЖУТ свидетельства прошлого: документы, письма, фотографии, личные вещи. Но не следует воспринимать их лишь как застывшие образы давно минувшей жизни. Здесь прошлое дышит, становится настоящим и помогает увидеть будущее. Это прошлое, осененное мудростью и величием духа Туманяна, меняет нас, делает добрее, справедливее, смелее, помогает нам найти свою истинную сущность и идентичность. Оно отрывает нас от всего земного, суетного и поднимает к бесконечной Вселенной, к Вечности. Корр. "ГА" вместе главным хранителем фондов Музея Марине Багдасарян, ознакомился с экспозицией.
В шести залах второго этажа музея воссоздана обстановка столовой, гостиной и кабинета из тбилисского дома поэта ( улица Амаглеба,18), где он жил и работал с 1900 года до своей кончины в 1923 году.
Зеленый зал
Экспозиция первого зала разворачивается на фоне зеленого цвета, символизирующего весну, пробуждение природы, начало жизни, и охватывает именно этот период жизненного пути Ованеса Туманяна: детство и юношество, первые годы проживания в Тифлисе.
В ЦЕНТРЕ ЗАЛА ПОМЕЩЕН МАКЕТ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА ПОЭТА и церкви села Дсех, в которой служил его отец. Справа представлены виды живописной природы Лори, материалы о предках, родителях Туманяна, об учебе в родном Дсехе.
"Род Туманян происходит от ветви армянского княжеского рода Мамиконян, обосновавшегося в средние века в селе Дсех,- рассказывает М.Багдасарян.- Дед Ованеса был священником в церкви Григора Просветителя. Ованес Туманян, как писал в своем стихотворении Егише Чаренц, "велик был землей и кровью, в земле он корнями был". Сам Туманян считал, что "величие поэта прежде всего в его народности: поэт должен быть сердцем своего народа". Так и получилось".
В стендах, расположенных слева, помещены экспонаты, рассказывающие о первых годах жизни в Тифлисе: учеба в школе "Нерсисян", знакомство с театральным миром, прессой конца XIX века. Затем вступление в брак, первые публикации, внесшие новое слово в армянскую литературу и сразу же утвердившие место Туманяна в ее первых рядах.
Цвет абрикоса
Этот яркий цвет - символ расцвета, плодородия, изобилия, и на этом фоне разворачивается рассказ о творческом взлете Туманяна, об утверждении его взглядов в общественной жизни.
ЭКСПОЗИЦИЯ ВТОРОГО ЗАЛА НАЧИНАЕТСЯ C ПОЭМОЙ "МАРО" И РАССКАЗА "ГИКОР". Затем представлен круг общения поэта: писатели, актеры, художники, композиторы, историки...
Отдельный стенд отведен меценатам Туманяна: княгине Мариам Туманян, Филиппу Вардазаряну и Аристакесу Заргаряну, поддерживающих писателя как материально, так и духовно. Благодаря им были изданы многие произведения писателя.
Вся левая стена посвящена так называемой Абастуманской осени, охватывающей 1901-1903 гг. Этот период можно сравнить с Болдинской осенью Пушкина. За несколько месяцев, проведенных в небольшом курортном городке Абастумани, были созданы такие жемчужины поэзии, как поэмы "Ануш", "Взятие крепости Тмук", "Давид Сасунский", легенда "Парвана"...
Перейдя направо, вы познакомитесь с материалами о миротворческой деятельности Туманяна в 1905-1906 гг., об арестах, судебном разбирательстве в Петербурге и его оправдании. В конце зала демонстрируются экспонаты о литературно кружке "Вернатун".
"Вернатун"
25 октября 1985 года стараниями младшей дочери поэта Тамары Туманян, была открыта мемориальная комната "Вернатун", связанная с важной вехой в жизни поэта.
"ТУМАНЯН В НАЧАЛЕ XX ВЕКА СТАЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ не только в армянской литературе, но и во всей культурной жизни армянской интеллигенции,- продолжает М.Багдасарян.- Вокруг него объединились выдающиеся деятели культуры. Именно в его доме встречались Агаян и Прошян, Демирчян и Шант, Комитас и Башинджагян и многие другие.
В 1899 г. в квартире поэта, находящейся на верхнем этаже дома N50 по Бейбутовской улице, Туманян, Исаакян, Агаян, Шант, Демирчян и Агбалян основали литературный кружок "Вернатун". Каждый из них самобытен по-своему, наделен ярким талантом, неповторимыми чертами характера, при этом они органично дополняли друг друга. Дом Туманяна, названный Демирчяном "храмом", стал местом для пира ума и души. Они собирались по четвергам и проводили "незабываемые, прекрасные часы - осмысленные, содержательные, полные вдохновенных мгновений". А завершались эти вечера веселым досугом за чашкой чая".
Синий зал
Этот зал раскрывает Туманяна как гражданина и общественного деятеля. Испытывая душевные муки в связи с тяжелыми испытаниями в судьбе армянского народа (Первая мировая война, Геноцид армян в Турции), Туманян полностью посвящает себя общественной деятельности.
"В ПРЕДДВЕРИИ ВОЙНЫ ОН ОСНОВАЛ КАВКАЗСКОЕ ОБЩЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ-АРМЯН, одним из ярких событий в деятельности которого стало открытие надгробного памятника Саят-Нове, вернувшее его творчество из забытья.
Поэт взял на себя заботы о беженцах и сиротах, чудом спасшихся от турецкого ятагана. Был председателем "Союза землячества", "Бюро по установлению потерь армян от всемирной войны". На стендах и столиках справа выставлены документы и фотографии об этой деятельности",- сказала хранитель фондов.
Отдельно экспонируются материалы об издании антологии "Поэзия Армении" под редакцией В. Брюсова и "Сборника армянской литературы" под редакцией М. Горького, а также документальные материалы об основании общества "Айказян". В настенных стендах Туманян представлен как блестящий мастер перевода, а рядом фотографии с грузинскими писателями.
Цвет заката
Этот зал посвящен последним годам жизни Туманяна. В стендах справа - материалы, связанные с 50-летием со дня рождения поэта, ставшим поистине всенародным праздником. Затем - его четверостишия, которые поэт называет "биографией своей души". В этот период Туманян обращается к восточной литературе, переводит произведения китайских, японских, индийских, персидских поэтов.
В противоположных стендах фигурируют документы и фотографии о работе на должности председателя Комитета помощи Армении, которая стала последним участием писателя в исторической судьбе своего народа. Затем болезнь и смерть...
Прощай,Тбилиси!
Последняя тбилисская квартира Туманяна находилась на третьем этаже дома под номером 18 на Вознесенской улице. Здесь поэт жил с 1909 по 1923 гг. В музее полностью воспроизведена квартира с 6-ю комнатами и верандой, в которых экспонируется все имущество Туманянов. Здесь материалы о детях поэта: документы, фотографии, личные вещи. Стены украшают портреты Ованеса, Ольги, Нвард, Ашхен и Арпик Туманян.
"ПО ВЕЧЕРАМ ЗДЕСЬ СОБИРАЛИСЬ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ СЕМЬИ, именитые гости - выдающиеся представители литературы и искусства, общественные деятели,- продолжила М.Багдасарян.- На рояле, купленном для дочери Ануш, играли такие известные композиторы, как Армен Тигранян, Александр Спендиарян, Романос Меликян, Мушег Агаян, Анушаван Тер-Гевондян, Антон Маилян, Сергей Бархударян. На стенах - картины художников голландской школы, два полотна кисти выдающегося художника Геворга Башинджагяна. Бюст Шота Руставели подарен Туманяну самим автором - Яковом Николадзе".
Кабинет Туманяна - самая волнующая комната, здесь все дышит им, каждая вещь несет тепло его рук. Все вещи расставлены им самим, таким он оставил свой кабинет перед поездкой в Москву. Здесь он проводил большую часть времени: творил, читал, принимал гостей. Слева от письменного стола висят пейзажи родного Дсеха. Справа от него стоит массивное бюро для рукописей. В интерьере господствует восточный стиль, так как в последние годы он тяготел к Востоку не только в литературе, но и в быту: тахта, ковры, наргиле... В этой обстановке написаны глубоко философские четверостишия поэта. Слева от стола - настенная печь, рядом с которой Туманян любил сидеть и смотреть на огонь, названный им "зимним цветком". На ней надпись: "Прошу не курить и книг не просить". Под окнами на столике расставлена коллекция статуэток животных.
Столовая обставлена со вкусом подобранной добротной мебелью. Приобретая что-либо для дома, Туманян руководствовался английской поговоркой: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Вокруг изысканно сервированного на 12 персон обеденного стола расставлены стулья по числу членов семьи. Туманяну принадлежало кресло во главе стола, которое он уступал лишь своему самому близкому старшему другу Газаросу Агаяну. Семья Туманян славилась своим гостеприимством и хлебосольством. Хозяин дома был непревзойденным мастером застольных речей и тостов. Рядом с именитыми гостями за столом всегда сидели дети поэта, который наставлял их: "Садитесь и слушайте наших гостей, читайте книги моей библиотеки. Наш дом станет для вас университетом".
Ереван навсегда
После открытия музея Туманяны переехали в Ереван и поселились в предоставленной им квартире на первом этаже музея. Здесь жили его жена Ольга, дочери Ашхен, Арпик и Тамара. Основателем музея была старшая дочь поэта Ашхен (до 1966 года). После нее в течение 23 лет (с 1966 по 1989 годы) музей возглавляла младшая дочь Тамара. В этом доме органично продолжались все семейные традиции. Под этим гостеприимным кровом частыми гостями были Католикос Всех Армян Вазген Первый, выдающиеся писатели, художники, композиторы, актеры, литературоведы, переводчики, архитекторы...
Библиотека
В своей поэзии и прозе, публицистике и переводах, в своих письмах Туманян предстает как образованная и эрудированная личность, несмотря на то обстоятельство, что учеба в школе "Нерсисян" осталась незавершенной.
ГЛУБОКИЕ ВСЕСТОРОННИЕ ЗНАНИЯ БЫЛИ ПРИОБРЕТЕНЫ ИМ ПУТЕМ САМООБРАЗОВАНИЯ. Валерий Брюсов назвал Туманяна "во многих отношениях автодидактом, человеком огромной начитанности". На протяжении всей жизни, целенаправленно и последовательно приобретая книги, он создал богатейшую библиотеку, насчитывающую 10000 книг самых разных жанров и направленности. В музее экспонируются сохранившиеся 8150 томов. На полях сотен книг есть пометки и комментарии писателя, являющиеся красноречивыми свидетельствами его творческих исканий и размышлений.
...Ованес Туманян ушел из жизни сто лет назад 23 марта 1923 года, но и сегодня его глубокие стихи покоряют читателя зарядом эмоций и способностью побуждать к размышлениям. В начале ХХ века, творя преимущественно в жанре повествовательной поэзии и черпая вдохновение в армянской устной традиции, этот великий армянин выработал свою собственную манеру письма. Его уникальный слог вдохновлял и композиторов: по мотивам произведений Туманяна написаны оперы "Ануш" Армена Тиграняна и "Алмаст" Александра Спендиаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.