Последние новости

ФИЛЬТР ДЛЯ КАНДИДАТА

Прошедшая президентская кампания обнаружила, пожалуй, один бесспорный факт: в качестве фильтра одного лишь залога в 8 млн драмов для потенциальных кандидатов в президенты недостаточно. Сия законодательная брешь прокладывает лазейку в избирательную кампанию кому угодно. А если учесть, что в нашей стране каждое утро просыпаются, возможно, сотни потенциальных президентов, то нам еще крупно повезло, что обошлись восемью кандидатами...

СТАТЬ У РУЛЯ ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ В НАЧАЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ претендовали аж полтора десятка человек, о большинстве которых широкая общественность слыхом не слыхивала. Что было бы, если бы в президентскую гонку включились все полтора десятка кандидатов, и представить страшно. Наверняка напрочь отбили бы у людей интерес к избирательным процессам. Впрочем, и оставшимся до конца в избирательной кампании случайным людям, несерьезным политикам и политиканам частично удалось этого добиться. По крайней мере сформировать у части электората пренебрежительное отношение, столь же несерьезное, как сами кандидаты, к такому важному институту, как общегосударственные выборы, выборы президента страны.

В течение почти месяца общественность, хочешь не хочешь, вынуждена была наблюдать за порою абсолютно неадекватными, назовем так, агитками кандидатов. Совместное с молодыми людьми поедание пирожков в антисанитарной подземке одного, ежедневные результаты анализов мочи другого, необременительные физически и финансово встречи в формате пресс-конференций (которые посвящались не себе, любимым, а исключительно критике конкурентов) третьего, четвертого, пятого... Согласитесь, все это даже "агиткой" назвать трудно. Ведь по большому счету многим кандидатам, уповающим на народ, этому самому народу и предъявить-то было нечего. Критика и то на уровне среднестатистического обывателя! Причем критика ради критики. Лишенная даже гипотетической глубины болтовня. Отсутствие общественно-политического текста и тщетные попытки восполнить недостачу трогательными, душещипательными картинками и проникновенно-пламенными речами из разряда добрых пожеланий.

ЧТО ЭТО? ДЕМОКРАТИЯ В РАЗГАРЕ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЕ ФИГЛЯРСТВО? Балаганщина, которая дискредитирует не только сами выборы в глазах избирателей, но и нашу страну в глазах ее граждан и международного сообщества. В предвыборные четыре недели периодически приходилось сталкиваться с ситуациями, весьма красноречиво свидетельствующими об истинном интересе наших сограждан к кандидатам и, соответственно, к избирательной кампании в целом. Люди говорили, дискутировали, делились информацией, шутили не о программных тезисах кандидатов. Нет, они все больше интересовались, закусывает ли по ночам голодающий кандидат, почему другой этой зимой ходит в одном пиджаке, какие еще "перлы" придут на ум третьему, кому сдался четвертый, зачем в него стрелять и т.д. и т.п. Приняв выборы как неизбежность, которую надо пережить, люди радовались, когда дату выборов не отсрочили...

Дабы соответствовать демократическим "евростандартам" и, не дай бог, услышать обвинения в симпатиях тому или иному кандидату, электронные СМИ вынуждены были освещать всех кандидатов поровну – какую бы околесицу они ни несли. Так что отмежеваться от набившей оскомину шутовской избирательной кампании части кандидатов нет никакой возможности: в телевизоре, мониторе, по радио – сплошные кандидаты. Все 8 – как ни крути, а слушать и лицезреть все это придется! Непонятно, почему тем же электронным СМИ нельзя сконцентрироваться на основных фаворитах предвыборной гонки и не тратить время, силы и ресурсы на тех, кто решил баллотироваться смеха ради, как это делается в тех же европах и америках! Закричат караул?! Демократию душат?! Так ведь в нашем случае демократия - это также и интерес людей к избирательным процессам, который большинство из восьмерых кандидатов в президенты постарались загубить.

В демократичной Франции, к примеру, действуют достаточно жесткие условия: из 43 тысяч работающих в представительских органах должностных лиц выбираются 500, от которых потенциальный кандидат должен получить заветные подписи. Этот механизм способствует тому, что баллотироваться имеют возможность люди с политической биографией, которых общественность не только знает в лицо, но и знакома с их идеями, взглядами, позицией по волнующим вопросам. Не говоря уж о том, что европейские и американские СМИ мало интересуются аутсайдерами президентской кампании, но демократия от этого у них не страдает и обвинения в ангажированности в их адрес почему-то не звучат.

...В СВОЕ ВРЕМЯ НАРЯДУ С ЗАЛОГОМ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ необходимо было собрать определенное количество подписей: в 1991-м – 15 тысяч, в 1996-м – 25 тысяч плюс залог в 2 млн драмов, в 1999-м – 35 тысяч плюс залог в 5 млн. После реформирования Избирательного кодекса в 2005 году от института сбора подписей отказались (поскольку собрать и проверить подписи – достаточно трудоемкая работа), увеличив залог до 8 млн драмов. Председатель ЦИК Тигран Мукучян на старте избирательной кампании в своем январском интервью ОТА заявил, что расходы на сбор 35 тысяч подписей оказались бы куда больше, нежели 3 млн драмов, на которые повысился размер залога. Иными словами, избирательную кампанию либерализовали. В то же время он отметил, что залог в 8 млн введен для того, чтобы воспрепятствовать искусственной конкуренции, помешать гражданам, решившим потешить свои амбиции, оградить президентскую гонку от случайных субъектов.

После общегосударственных выборов ЦИК обязан представлять в Национальное Собрание отчет-сообщение, в который может включить также предлагаемые Центризбиркомом законодательные изменения. С соответствующими поправками в ИК могут выступить и депутаты. Очевидно, что 8 млн залога для граждан, мечтающих хоть как-то отметиться в новейшей истории Армении, препятствием не стали. Очевидно и то, что былые нормы ИК следует реанимировать или придумать взамен какие-то другие механизмы, которые выполняли бы роль фильтров и не допускали к выборам главы государства случайных людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.