Последние новости

ФИЛЬТР ДЛЯ КАНДИДАТА

Прошедшая президентская кампания обнаружила, пожалуй, один бесспорный факт: в качестве фильтра одного лишь залога в 8 млн драмов для потенциальных кандидатов в президенты недостаточно. Сия законодательная брешь прокладывает лазейку в избирательную кампанию кому угодно. А если учесть, что в нашей стране каждое утро просыпаются, возможно, сотни потенциальных президентов, то нам еще крупно повезло, что обошлись восемью кандидатами...

СТАТЬ У РУЛЯ ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ В НАЧАЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ претендовали аж полтора десятка человек, о большинстве которых широкая общественность слыхом не слыхивала. Что было бы, если бы в президентскую гонку включились все полтора десятка кандидатов, и представить страшно. Наверняка напрочь отбили бы у людей интерес к избирательным процессам. Впрочем, и оставшимся до конца в избирательной кампании случайным людям, несерьезным политикам и политиканам частично удалось этого добиться. По крайней мере сформировать у части электората пренебрежительное отношение, столь же несерьезное, как сами кандидаты, к такому важному институту, как общегосударственные выборы, выборы президента страны.

В течение почти месяца общественность, хочешь не хочешь, вынуждена была наблюдать за порою абсолютно неадекватными, назовем так, агитками кандидатов. Совместное с молодыми людьми поедание пирожков в антисанитарной подземке одного, ежедневные результаты анализов мочи другого, необременительные физически и финансово встречи в формате пресс-конференций (которые посвящались не себе, любимым, а исключительно критике конкурентов) третьего, четвертого, пятого... Согласитесь, все это даже "агиткой" назвать трудно. Ведь по большому счету многим кандидатам, уповающим на народ, этому самому народу и предъявить-то было нечего. Критика и то на уровне среднестатистического обывателя! Причем критика ради критики. Лишенная даже гипотетической глубины болтовня. Отсутствие общественно-политического текста и тщетные попытки восполнить недостачу трогательными, душещипательными картинками и проникновенно-пламенными речами из разряда добрых пожеланий.

ЧТО ЭТО? ДЕМОКРАТИЯ В РАЗГАРЕ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЕ ФИГЛЯРСТВО? Балаганщина, которая дискредитирует не только сами выборы в глазах избирателей, но и нашу страну в глазах ее граждан и международного сообщества. В предвыборные четыре недели периодически приходилось сталкиваться с ситуациями, весьма красноречиво свидетельствующими об истинном интересе наших сограждан к кандидатам и, соответственно, к избирательной кампании в целом. Люди говорили, дискутировали, делились информацией, шутили не о программных тезисах кандидатов. Нет, они все больше интересовались, закусывает ли по ночам голодающий кандидат, почему другой этой зимой ходит в одном пиджаке, какие еще "перлы" придут на ум третьему, кому сдался четвертый, зачем в него стрелять и т.д. и т.п. Приняв выборы как неизбежность, которую надо пережить, люди радовались, когда дату выборов не отсрочили...

Дабы соответствовать демократическим "евростандартам" и, не дай бог, услышать обвинения в симпатиях тому или иному кандидату, электронные СМИ вынуждены были освещать всех кандидатов поровну – какую бы околесицу они ни несли. Так что отмежеваться от набившей оскомину шутовской избирательной кампании части кандидатов нет никакой возможности: в телевизоре, мониторе, по радио – сплошные кандидаты. Все 8 – как ни крути, а слушать и лицезреть все это придется! Непонятно, почему тем же электронным СМИ нельзя сконцентрироваться на основных фаворитах предвыборной гонки и не тратить время, силы и ресурсы на тех, кто решил баллотироваться смеха ради, как это делается в тех же европах и америках! Закричат караул?! Демократию душат?! Так ведь в нашем случае демократия - это также и интерес людей к избирательным процессам, который большинство из восьмерых кандидатов в президенты постарались загубить.

В демократичной Франции, к примеру, действуют достаточно жесткие условия: из 43 тысяч работающих в представительских органах должностных лиц выбираются 500, от которых потенциальный кандидат должен получить заветные подписи. Этот механизм способствует тому, что баллотироваться имеют возможность люди с политической биографией, которых общественность не только знает в лицо, но и знакома с их идеями, взглядами, позицией по волнующим вопросам. Не говоря уж о том, что европейские и американские СМИ мало интересуются аутсайдерами президентской кампании, но демократия от этого у них не страдает и обвинения в ангажированности в их адрес почему-то не звучат.

...В СВОЕ ВРЕМЯ НАРЯДУ С ЗАЛОГОМ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ необходимо было собрать определенное количество подписей: в 1991-м – 15 тысяч, в 1996-м – 25 тысяч плюс залог в 2 млн драмов, в 1999-м – 35 тысяч плюс залог в 5 млн. После реформирования Избирательного кодекса в 2005 году от института сбора подписей отказались (поскольку собрать и проверить подписи – достаточно трудоемкая работа), увеличив залог до 8 млн драмов. Председатель ЦИК Тигран Мукучян на старте избирательной кампании в своем январском интервью ОТА заявил, что расходы на сбор 35 тысяч подписей оказались бы куда больше, нежели 3 млн драмов, на которые повысился размер залога. Иными словами, избирательную кампанию либерализовали. В то же время он отметил, что залог в 8 млн введен для того, чтобы воспрепятствовать искусственной конкуренции, помешать гражданам, решившим потешить свои амбиции, оградить президентскую гонку от случайных субъектов.

После общегосударственных выборов ЦИК обязан представлять в Национальное Собрание отчет-сообщение, в который может включить также предлагаемые Центризбиркомом законодательные изменения. С соответствующими поправками в ИК могут выступить и депутаты. Очевидно, что 8 млн залога для граждан, мечтающих хоть как-то отметиться в новейшей истории Армении, препятствием не стали. Очевидно и то, что былые нормы ИК следует реанимировать или придумать взамен какие-то другие механизмы, которые выполняли бы роль фильтров и не допускали к выборам главы государства случайных людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2009

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1328

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ