Константин ЗАТУЛИН: АЗЕРБАЙДЖАН, ДОСТИГАЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, ОДНОВРЕМЕННО СТАЛКИВАЕТ НАС С АРМЯНСКИМ НАРОДОМ
Поведение премьер-министра Армении Никола Пашиняна после войны в Нагорном Карабахе говорит о его желании разорвать отношения с Россией и взять курс на сближение с Западом, однако Москве не стоит ставить крест на этом регионе, рассказал НСН первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
24 МАРТА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД АРМЕНИИ ПРИЗНАЛ РИМСКИЙ СТАТУТ соответствующим конституции страны. Ранее учрежденный этим статутом Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.
«Власти Армении двигаются избранным курсом на сближение с Западом и дистанцирование от России, хотя все кругом завязано на Москве в вопросах безопасности армян в Карабахе. Но дело в том, что нынешняя власть Армении сдала эту территорию. Сам по себе премьер не считает армян Карабаха своими. Напротив, это подозрительная часть народа, которая в свое время дала путевку в политическую жизнь Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, то есть его политическим соперникам», - сказал Затулин.
Депутат назвал скандальным эпизодом признание Римского статута, и призвал дождаться парламентского решения о ратификации.
«Это, очевидно, скандальный эпизод. Теперь во всех святцах украинских каналов активно озвучивают позицию Армении. Так себя союзники, конечно, не ведут. И для того, чтобы таким образом установить факт сегодняшних взаимоотношений, достаточно одного этого решения. Конституционный суд Армении «обезглавлен» Пашиняном, его прежнее руководство было отправлено в отставку и затерроризировано. Поэтому любая попытка сделать вид, что решение независимого органа, просто смехотворна. Сейчас Римский статут должен быть ратифицирован или не ратифицирован парламентом, и после решения уже совсем никаких сомнений не останется. При этом власти делают вид, что это необходимо для борьбы с Азербайджаном, а на самом деле это делается, как мы видим, для того, чтобы продемонстрировать лояльность по отношению к новым друзьям – Шарлям Мишелям и прочим собеседникам премьера Пашиняна», - добавил Затулин.
При этом он считает, что Россия не должна в сложившейся ситуации отказываться от влияния в регионе. Этот вопрос, отметил депутат, требует больше внимания со стороны российских властей.
«Какими бы ни были наши отношения с Азербайджаном и Турцией, на прямую угрозу своим интересам и влиянию надо отвечать. Сегодня Азербайджан приобрел замечательный рычаг, чтобы «демонтировать» российское влияние в Армении. Каждый агрессивный шаг с азербайджанской стороны немедленно отзывается всплеском эмоций в Армении с требованием к России их защитить. А поскольку Россия предпочитает дипломатический метод, а не силовой, то следом за этим следует дискредитация России как союзника. Замечательная ситуация, при которой Азербайджан, достигая своих целей, одновременно сталкивает нас с армянским народом. Мне на Пашиняна наплевать, но на армян как народ, с которым мы дружим на протяжении сотен лет, не наплевать. И мне кажется, что на это надо было обратить больше внимания, чем это делается до сих пор. Надеюсь, что это будет сделано», - заключил Затулин.
Москва назвала неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне ордеров в отношении российских властей, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.