НОВОЕ СМИ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТАКЖЕ КАК СЕТЕВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Доктор политических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Виктор Согомонян в интервью газете «Паст» подтвердил информацию о том, что он намерен основать СМИ в Ереване.

Интервью полностью представляем ниже.

- Господин Согомонян, есть сведения, что вы собираетесь основать СМИ. Так ли это? Если да, то уточните, пожалуйста, что это за СМИ, на какую аудиторию рассчитано, какие задачи Вы поставили перед собой?

- Да, подтверждаю эту информацию. Действительно, я вместе с коллегами основал новое СМИ, новый сайт, который будет работать также как сетевое /интернет/ телевидение. Я поставил перед собой три основные цели.

Во-первых, попытаться создать СМИ, главным героем и адресатом которого будет армянин, живущий в Армении, Арцахе или какой-либо другой стране мира. Странно и даже неправильно, что мы имеем огромную Диаспору, но в современном медиа-мире нет ни одной информационной площадки, где можно было бы узнать друг друга, общаться друг с другом, обсуждать национальные проблемы и перспективы, листать значимые страницы истории нашего народа. Таким образом, создание частной общеармянской информационной платформы — первая моя цель.

Во-вторых, создать качественное СМИ, освещающее жизнь и проблемы армянства, в котором будут исключены сплетни и слова ненависти. За последние годы нас разделили и сделали это именно такие явления. Уверен, что возможно иметь не избегающее острой критики, представляющее различные политические точки зрения, пользующееся широкой популярностью и в то же время имеющее корректное журналистское поведение СМИ.

В-третьих, обеспечить максимально высокое качество журналистики и принципиально новый уровень журналистского взаимодействия. Не хочу сейчас раскрывать все скобки, скажу лишь, что речь идет о сотрудничестве между СМИ, что в нашей стране в упорядоченном виде делалось редко. Подготовительные работы уже стартовали, надеюсь, что в мае мы предстанем перед судом читателей и телезрителей.

- Как называется сайт, каков адрес?

- Об этом объявлю в ближайшее время. Есть разные идеи, когда воплотим их в жизнь, расскажу и об этом.

- Офис сайта будет находиться только в Ереване или и в другой стране с учетом того, что речь идет об общеармянской информационной платформе?

- Вы правы, без действующих в других странах редакций будет сложно реализовать поставленные цели. Я приступил к открытию корреспондентских пунктов в Москве и Лос-Анджелесе. Расскажу о них более подробно в мае.

- После организованных Вами специальных курсов журналистского мастерства Вы говорили, что думаете о новом проекте. Это Вы имели в виду?

- Да. Должен признать, что результаты курсов стали для меня самым большим стимулом в плане возвращения к профессиональной деятельности. Такая мысль у меня была давно, и видя профессиональные навыки наших журналистов, понимая, что они тоже недовольны состоянием армянского информационного поля и могут обеспечить несравненно более высокое качество, понял, что, учитывая накопленные знания, а также мои возможности и профессиональные связи, просто обязан осуществить подобный проект. Некоторым из моих слушателей (конечно, тем, кто не ограничен трудовыми обязательствами) я, вероятно, сделаю предложение о работе. В ближайшие дни будет также объявление для других, желающих работать журналистов.

- А каков источник финансирования сайта? Другими словами, кто Ваш спонсор?

- На данный момент у меня нет спонсора, собственных средств пока достаточно. Но мой многолетний продюсерский опыт позволяет мне думать, что я смогу решить финансовые проблемы. Надеюсь, удастся создать самодостаточное в экономическом плане СМИ.

Yerevan today