Amnesty International: Ситуация с безопасностью вдоль границы Армении остается напряженной
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Состояние прав человека в мире 2022-2023», в котором представлены результаты исследований по 156 странам.
В нем отмечается, что ситуация с безопасностью вдоль границы Армении и Азербайджана остается напряженной. В результате азербайджанских обстрелов на территории Армении, в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях, погибло более 200 человек, в том числе двое мирных жителей.
Согласно отчету, опубликованному Международным комитетом Красного Креста в августе, с марта 2020 года более 300 армян числятся пропавшими без вести.
В докладе говорится об отсутствии прогресса в расследовании военных преступлений и других преступлений, совершенных во время и сразу после армяно-азербайджанского вооруженного конфликта 2020 года в соответствии с международным правом.
В докладе также говорится, что сотрудники правоохранительных органов Армении применяли чрезмерную силу во время антиправительственных акций протеста.
Кроме того, ограничивалась свобода слова, сотни людей были привлечены к ответственности предположительно за оскорбление чиновников, а изменения в законодательстве в горнодобывающей сфере еще больше облегчили возможности преодоление общественного сопротивления.
В марте Европейский комитет по социальным правам выразил озабоченность по поводу недостаточности мер, предпринятых Арменией для улучшения безопасности в сфере труда.
Реакция властей во время акций временами была несоразмерной: сотни людей были разогнаны и задержаны, десятки получили ранения.
В одном из самых ожесточенных столкновений 3 июня полиция применила светошумовые гранаты и применила чрезмерную силу с тем, чтобы не позволить тысячам протестующих приблизиться к зданию парламента Армении.
50 человек, в том числе 34 сотрудника полиции, обратились за медицинской помощью, десятки были арестованы за участие в «массовом насилии».
По меньшей мере, 11 журналистов получили ранения во время освещения акций протеста в период с апреля по июнь, а некоторых них мешали освещать акции протеста. К концу года ни одному сотруднику полиции не было предъявлено обвинение в применении чрезмерной силы.
Уголовное преследование, связанное с выражением критики властей, оказало негативное влияние на свободу слова. После принятия соответствующих законодательных поправок было возбуждено более 200 уголовных дел по обвинениям в тяжких оскорблениях чиновников.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-04-12 15:41
После сделанного 13 марта заявления азербайджанской стороны о согласовании текста проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и выражения армянской стороной готовности его подписать практически ежедневно Баку обвиняет Ереван в обстрелах азербайджанских позиций.
-
2025-04-12 15:37
Министры иностранных дел Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов в ходе дискуссии в рамках Анталийского дипломатического форума вступили в дебаты по вопросу предусловий Баку в виде изменения Конституции Армении, которые выдвинул глава МИД Азербайджана.
-
2025-04-12 15:33
Де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре еще нет подписанного мирного договора, сказал Арарат Мирзоян во время панельной дискуссии в рамках дипломатического форума в Анталии.