Альвина ГЮЛУМЯН: "ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ САМИ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ РИМСКИЙ СТАТУТ?"
"Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть, это еще начало пути",- заявила экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя решение КС от 24 марта, признающее обязательства, закрепленные в Римском статуте как международном договоре, соответствующими Конституции РА.
"ПОСЛЕ ТОГО, КАК КС В 2004 ГОДУ в первый раз признал Римский статут несоответствующим нашему Основному Закону, Конституция дважды, в 2005 и в 2015 гг. повергалась изменениям. После этого, по последующим Конституциям, рассмотрение дел международными судами получило конституционные основания. Так что в этом отношении, на мой взгляд, проблем нет.
Что касается моего личного мнения относительно ратификации Арменией Римского статута, то я считаю, что в этом нет необходимости. Один из моих главных аргументов в этом вопросе таков: "А почему сами великие державы не ратифицируют его?" США, например, или Россия. Или наши соседи. Ни Азербайджан и ни Турция не ратифицировали, и даже не подписали этот документ.
Сторонники ратификации говорят, что такой шаг даст нам возможность привести страны-агрессоры к ответственности за военные преступления. Но они не учитывают, что для привлечения кого-то к ответственности Международным уголовным судом статут устанавливает определенные условия. Одно из них состоит в том, что обвиняемый должен быть гражданином того государства, которое ратифицировало статут.
Есть еще одна возможность: по определению Совета безопасности ООН. Но какого результата мы до сих пор добились в Совбезе ООН, начиная с 44-дневной войны? Ведь мы еще даже не добились того, чтобы было исполнено решение международного суда об открытии дороги в Нагорный Карабах, Бердзорского коридора. При подобном раскладе идти на ратификацию Римского статута, я думаю, нецелесообразно",- заключила собеседница "ГА".
На вопрос: как быть в случае визита в Армению президента России, с учетом того, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, Альвина Гюлумян ответила так: "Если у властей есть такое намерение, даже не будучи членом МУС, они могут это сделать. Это вопрос чисто политической воли властей."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.