Последние новости

Альвина ГЮЛУМЯН: "ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ САМИ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ РИМСКИЙ СТАТУТ?"

"Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть, это еще начало пути",- заявила экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя решение КС от 24 марта, признающее обязательства, закрепленные в Римском статуте как международном договоре, соответствующими Конституции РА.

"ПОСЛЕ ТОГО, КАК КС В 2004 ГОДУ в первый раз признал Римский статут несоответствующим нашему Основному Закону, Конституция дважды, в 2005 и в 2015 гг. повергалась изменениям. После этого, по последующим Конституциям, рассмотрение дел международными судами получило конституционные основания. Так что в этом отношении, на мой взгляд, проблем нет.

Что касается моего личного мнения относительно ратификации Арменией Римского статута, то я считаю, что в этом нет необходимости. Один из моих главных аргументов в этом вопросе таков: "А почему сами великие державы не ратифицируют его?" США, например, или Россия. Или наши соседи. Ни Азербайджан и ни Турция не ратифицировали, и даже не подписали этот документ.

 Сторонники ратификации говорят, что такой шаг даст нам возможность привести страны-агрессоры к ответственности за военные преступления. Но они не учитывают, что для привлечения кого-то к ответственности Международным уголовным судом статут устанавливает определенные условия. Одно из них состоит в том, что обвиняемый должен быть гражданином того государства, которое ратифицировало статут.

Есть еще одна возможность: по определению Совета безопасности ООН. Но какого результата мы до сих пор добились в Совбезе ООН, начиная с 44-дневной войны? Ведь мы еще даже не добились того, чтобы было исполнено решение международного суда об открытии дороги в Нагорный Карабах, Бердзорского коридора. При подобном раскладе идти на ратификацию Римского статута, я думаю, нецелесообразно",- заключила собеседница "ГА".

На вопрос: как быть в случае визита в Армению президента России, с учетом того, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, Альвина Гюлумян ответила так: "Если у властей есть такое намерение, даже не будучи членом МУС, они могут это сделать. Это вопрос чисто политической воли властей."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ