Последние новости

КОЛИЧЕСТВО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗРАСТАЕТ

Итак, заявления оппозиции о так называемых массовых нарушениях Избирательного кодекса в той или иной степени отражаются в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по статьям 153, 34-153 и 154 УК РА (голосование и попытка голосования более одного раза или вместо другого лица и нарушение тайны голосования). Трех уголовных дел мы уже касались, а последнее из них было возбуждено 21 февраля военным прокурором Геворгом Костаняном по факту нарушения тайны голосования.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СООБЩИЛ КОРР. "ГА" В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ, что информацию о нарушении получил из интернета на основании фотоснимка партии "Наследие". На снимке ясно видно, как военный, стоя рядом с кабиной, внимательно следит за процессом голосования. Снимок сделан на избирательном участке 29/23 в Ванадзоре. Г.Костанян не исключил, что могут быть возбуждены и другие уголовные дела, так как на данный момент собираются материалы относительно еще 5 сигналов о возможных нарушениях. Он отметил, что все данные, которые тщательно проверяются в Военной прокуратуре, взяты из интернета, граждане о нарушениях не сообщали. Костанян призвал сообщать ему о нарушениях, если, конечно, кому-то достоверно известно о таковых, добавив, что ни одно обращение (а обратиться не поздно и сейчас) не останется без реакции, сигналы будут изучены.

В действующем Уголовном кодексе 12 статей, предполагающих уголовную ответственность за разные виды нарушений избирательного права. В сравнении с прошлым законодательством очевидно, что число избирательных статей заметно возросло, а наказание ужесточилось. Так, например, до 2003 года в УК за голосование вместо другого лица предполагалось наказание до одного года лишения свободы, которое на практике, как правило, и не применялось. В действующем кодексе эта статья предполагает лишение свободы от 2 до 3 лет. А за нарушение тайны голосования раньше было установлено лишение свободы до 2 лет, сейчас же - от 2 до 3 лет.

Примеры можно продолжить, но надо признать, что, несмотря на некоторое ужесточение законодательства и появление новых статей, нарушения избирательного права продолжаются. Доказательством тому - фотография, запечатлевшая действия подглядывающего офицера. Удручает, что военнослужащий армянской армии, несмотря на многочисленные призывы провести прозрачные и справедливые выборы, позволяет себе столь беспардонное вмешательство в избирательный процесс. А ведь именно офицер был обязан гарантировать обеспечение избирательного права своих подчиненных.

НАВЕРНОЕ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, но и попытаться выявить причины, допускающие саму возможность совершения подобных деяний. Если кому-то удалось проголосовать за другого, то он как минимум владел информацией о том, что избиратель находится вне республики или однозначно не придет голосовать, а главное, что члены избирательной комиссии не будут этому препятствовать. Пока каждый подобный факт не будет рассмотрен и соответственно оценен, вряд ли можно надеяться на искоренение самого явления.

По всей видимости, количество уголовных дел по выборам возрастет. В Генпрокуратуре не исключают, что новые дела могут быть возбуждены в самые ближайшие дни, поскольку материалы изучаются, а речь в некоторых из них идет о таких фактах, которые не вызывают особых сомнений в их достоверности. Вспомним хотя бы телефонный разговор в Гюмри журналиста с дамой, раздающей предвыборные взятки в размере 5000 драмов. На вопрос - можно ли получить деньги? - дама попросила принести подтверждение того, что фамилия действительно значится в списке избирателей. А вот вопрос - можно ли удвоить сумму? - ей откровенно не понравился: "Кто обещал 10000, пусть тот и платит", - заявила она.

Добавим, что из 5 случаев нарушений, в основном касающихся инцидентов с журналистами, переданных Генпрокуратурой в Специальную следственную службу, особый интерес там вызвали 2, по которым собираются материалы. Речь идет о препятствии в осуществлении профессиональной деятельности журналистки портала 1-in.am Марине Харатян, имевшем место около завода "Метакс" в Ереване, и об инциденте на избирательном участке Арарата 12/2, где имел место вброс в урну большого количества бюллетеней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…