Последние новости
0
788

КОЛИЧЕСТВО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗРАСТАЕТ

Итак, заявления оппозиции о так называемых массовых нарушениях Избирательного кодекса в той или иной степени отражаются в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по статьям 153, 34-153 и 154 УК РА (голосование и попытка голосования более одного раза или вместо другого лица и нарушение тайны голосования). Трех уголовных дел мы уже касались, а последнее из них было возбуждено 21 февраля военным прокурором Геворгом Костаняном по факту нарушения тайны голосования.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СООБЩИЛ КОРР. "ГА" В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ, что информацию о нарушении получил из интернета на основании фотоснимка партии "Наследие". На снимке ясно видно, как военный, стоя рядом с кабиной, внимательно следит за процессом голосования. Снимок сделан на избирательном участке 29/23 в Ванадзоре. Г.Костанян не исключил, что могут быть возбуждены и другие уголовные дела, так как на данный момент собираются материалы относительно еще 5 сигналов о возможных нарушениях. Он отметил, что все данные, которые тщательно проверяются в Военной прокуратуре, взяты из интернета, граждане о нарушениях не сообщали. Костанян призвал сообщать ему о нарушениях, если, конечно, кому-то достоверно известно о таковых, добавив, что ни одно обращение (а обратиться не поздно и сейчас) не останется без реакции, сигналы будут изучены.

В действующем Уголовном кодексе 12 статей, предполагающих уголовную ответственность за разные виды нарушений избирательного права. В сравнении с прошлым законодательством очевидно, что число избирательных статей заметно возросло, а наказание ужесточилось. Так, например, до 2003 года в УК за голосование вместо другого лица предполагалось наказание до одного года лишения свободы, которое на практике, как правило, и не применялось. В действующем кодексе эта статья предполагает лишение свободы от 2 до 3 лет. А за нарушение тайны голосования раньше было установлено лишение свободы до 2 лет, сейчас же - от 2 до 3 лет.

Примеры можно продолжить, но надо признать, что, несмотря на некоторое ужесточение законодательства и появление новых статей, нарушения избирательного права продолжаются. Доказательством тому - фотография, запечатлевшая действия подглядывающего офицера. Удручает, что военнослужащий армянской армии, несмотря на многочисленные призывы провести прозрачные и справедливые выборы, позволяет себе столь беспардонное вмешательство в избирательный процесс. А ведь именно офицер был обязан гарантировать обеспечение избирательного права своих подчиненных.

НАВЕРНОЕ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, но и попытаться выявить причины, допускающие саму возможность совершения подобных деяний. Если кому-то удалось проголосовать за другого, то он как минимум владел информацией о том, что избиратель находится вне республики или однозначно не придет голосовать, а главное, что члены избирательной комиссии не будут этому препятствовать. Пока каждый подобный факт не будет рассмотрен и соответственно оценен, вряд ли можно надеяться на искоренение самого явления.

По всей видимости, количество уголовных дел по выборам возрастет. В Генпрокуратуре не исключают, что новые дела могут быть возбуждены в самые ближайшие дни, поскольку материалы изучаются, а речь в некоторых из них идет о таких фактах, которые не вызывают особых сомнений в их достоверности. Вспомним хотя бы телефонный разговор в Гюмри журналиста с дамой, раздающей предвыборные взятки в размере 5000 драмов. На вопрос - можно ли получить деньги? - дама попросила принести подтверждение того, что фамилия действительно значится в списке избирателей. А вот вопрос - можно ли удвоить сумму? - ей откровенно не понравился: "Кто обещал 10000, пусть тот и платит", - заявила она.

Добавим, что из 5 случаев нарушений, в основном касающихся инцидентов с журналистами, переданных Генпрокуратурой в Специальную следственную службу, особый интерес там вызвали 2, по которым собираются материалы. Речь идет о препятствии в осуществлении профессиональной деятельности журналистки портала 1-in.am Марине Харатян, имевшем место около завода "Метакс" в Ереване, и об инциденте на избирательном участке Арарата 12/2, где имел место вброс в урну большого количества бюллетеней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      4832

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      6839

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      7877

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      5514

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2322

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1580

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4810

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2201

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".