Последние новости
0
686

КОЛИЧЕСТВО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗРАСТАЕТ

Итак, заявления оппозиции о так называемых массовых нарушениях Избирательного кодекса в той или иной степени отражаются в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по статьям 153, 34-153 и 154 УК РА (голосование и попытка голосования более одного раза или вместо другого лица и нарушение тайны голосования). Трех уголовных дел мы уже касались, а последнее из них было возбуждено 21 февраля военным прокурором Геворгом Костаняном по факту нарушения тайны голосования.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СООБЩИЛ КОРР. "ГА" В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ, что информацию о нарушении получил из интернета на основании фотоснимка партии "Наследие". На снимке ясно видно, как военный, стоя рядом с кабиной, внимательно следит за процессом голосования. Снимок сделан на избирательном участке 29/23 в Ванадзоре. Г.Костанян не исключил, что могут быть возбуждены и другие уголовные дела, так как на данный момент собираются материалы относительно еще 5 сигналов о возможных нарушениях. Он отметил, что все данные, которые тщательно проверяются в Военной прокуратуре, взяты из интернета, граждане о нарушениях не сообщали. Костанян призвал сообщать ему о нарушениях, если, конечно, кому-то достоверно известно о таковых, добавив, что ни одно обращение (а обратиться не поздно и сейчас) не останется без реакции, сигналы будут изучены.

В действующем Уголовном кодексе 12 статей, предполагающих уголовную ответственность за разные виды нарушений избирательного права. В сравнении с прошлым законодательством очевидно, что число избирательных статей заметно возросло, а наказание ужесточилось. Так, например, до 2003 года в УК за голосование вместо другого лица предполагалось наказание до одного года лишения свободы, которое на практике, как правило, и не применялось. В действующем кодексе эта статья предполагает лишение свободы от 2 до 3 лет. А за нарушение тайны голосования раньше было установлено лишение свободы до 2 лет, сейчас же - от 2 до 3 лет.

Примеры можно продолжить, но надо признать, что, несмотря на некоторое ужесточение законодательства и появление новых статей, нарушения избирательного права продолжаются. Доказательством тому - фотография, запечатлевшая действия подглядывающего офицера. Удручает, что военнослужащий армянской армии, несмотря на многочисленные призывы провести прозрачные и справедливые выборы, позволяет себе столь беспардонное вмешательство в избирательный процесс. А ведь именно офицер был обязан гарантировать обеспечение избирательного права своих подчиненных.

НАВЕРНОЕ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, но и попытаться выявить причины, допускающие саму возможность совершения подобных деяний. Если кому-то удалось проголосовать за другого, то он как минимум владел информацией о том, что избиратель находится вне республики или однозначно не придет голосовать, а главное, что члены избирательной комиссии не будут этому препятствовать. Пока каждый подобный факт не будет рассмотрен и соответственно оценен, вряд ли можно надеяться на искоренение самого явления.

По всей видимости, количество уголовных дел по выборам возрастет. В Генпрокуратуре не исключают, что новые дела могут быть возбуждены в самые ближайшие дни, поскольку материалы изучаются, а речь в некоторых из них идет о таких фактах, которые не вызывают особых сомнений в их достоверности. Вспомним хотя бы телефонный разговор в Гюмри журналиста с дамой, раздающей предвыборные взятки в размере 5000 драмов. На вопрос - можно ли получить деньги? - дама попросила принести подтверждение того, что фамилия действительно значится в списке избирателей. А вот вопрос - можно ли удвоить сумму? - ей откровенно не понравился: "Кто обещал 10000, пусть тот и платит", - заявила она.

Добавим, что из 5 случаев нарушений, в основном касающихся инцидентов с журналистами, переданных Генпрокуратурой в Специальную следственную службу, особый интерес там вызвали 2, по которым собираются материалы. Речь идет о препятствии в осуществлении профессиональной деятельности журналистки портала 1-in.am Марине Харатян, имевшем место около завода "Метакс" в Ереване, и об инциденте на избирательном участке Арарата 12/2, где имел место вброс в урну большого количества бюллетеней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      203

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      997

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      810

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      501

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2533

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • «Старше Эдды»: ЕСТЬ ТЕРМИН «ХРОМАЯ УТКА», ПАШИНЯН СООТВЕТСТВУЕТ ЕМУ НА ВСЕ 100%
      2021-02-13 06:30
      1074

      Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «партия против досрочных выборов». Как я уже писал ранее это не стратегия, а реакция на раздражитель. Ударили по коленке молоточком, нога дернулась, пишет автор телеграм-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2199

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2196

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.