Последние новости

ЛАТКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

То, что сегодня в общинных советах старейшин нередко наблюдается недобор, что многие жизненно важные для общин вопросы остаются нерешенными из-за отсутствия кворума, что "начальником" выборного органа является назначенец-марзпет, который избранникам народа может выразить недоверие, свидетельствует не о недочетах в системе органов местного самоуправления, а о том, что система устарела и необходимы кардинальные системные изменения. По сути, вокруг этой мысли развернулись обсуждения депутатов по проекту поправок в закон "Об ОМС".

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАЧЕ ТЕРТЕРЯН, необходимость в изменениях обусловлена возникшими в последние годы проблемами. Полученный опыт указывает на необходимость законодательных поправок в положениях, касающихся формирования общинных авагани, правомочности их заседаний, принятия решений, а также прекращения полномочий авагани. К примеру, Совет старейшин считается сформированным, если были избраны более половины его членов, как это случилось в Иджеване, где из 15 членов были избраны лишь 8. При этом заседание авагани считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Однако стоит одному члену авагани не явиться на заседание, как последнее теряет правомочность из-за отсутствия кворума. В итоге внушительная часть заседаний, на которых могут решаться жизненно важные для общины вопросы (как, скажем, утверждение бюджета), из-за отсутствия кворума считаются несостоявшимися, а решение важнейших для общины вопросов откладывается. Дабы избежать этого, авторы законопроекта предлагают нижний порог для сформированного Совета старейшин и правомочности его решений повысить до двух третей от определенного законом количества членов.

Другое изменение касается протоколов заседания авагани, которое законопроектом предлагается составлять в ходе заседания и которое в обязательном порядке должны подписать руководитель общины и члены авагани, участвовавшие в заседании. Кроме того, авторы предлагают, помимо уже имеющихся в законе, законодательно закрепить еще по одному основанию для прекращения полномочий авагани и руководителя общины. Для Совета старейшин это отсутствие кворума для созыва заседания в течение трех месяцев подряд. Для руководителя общины - дважды допущенное в течение года нарушение требования (не реже одного раза в два месяца ) о созыве заседания авагани.

Против положения о досрочном прекращении полномочий авагани говорили практически все выступившие депутаты. Хосров Арутюнян и содокладчик от парламентской профильной комиссии Степан Маргарян уверены, что наличие подобного пункта в законодательстве позволит некоторым недобросовестным членам срывать заседания и втянуть общины в практически постоянный процесс новых выборов авагани. Посему депутаты предложили отредактировать положение о досрочном прекращении полномочий так, чтобы оно касалось не всего авагани, а отдельных его членов.

ПО МНЕНИЮ ВАГРАМА БАГДАСАРЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА, нередко выборы авагани в сельских общинах приводят к кровной вражде и этому следует найти решение. Депутаты также считают, что выборной должна быть и должность марзпета и что назначенный марзпет не должен иметь права выражать недоверие избранному гюхапету. А.Минасян уверен, что выполнить задачу децентрализации власти не удалось и сегодня ОМС находятся в руках госуправления. "ОМС, как и вся система госуправления, выполняет желания находящейся у власти политической силы, о чем свидетельствует начавшаяся после выборов цепочка заявлений об уходе с должностей", - заявил дашнакцакан, добавив, что нужны системные изменения. Укрупнение общин, новое административно-территориальное деление, избираемые марзпеты, пропорциональные выборы общинных авагани - таков рецепт от Арцвика Минасяна, по мнению которого предлагаемые законопроектом изменения не выдерживают критики.

Вице-спикер Эдуард Шармазанов шпильки в адрес РПА не пропустил, мгновенно отреагировав: прессинга по поводу отставок нет, это ложная информация. Ваче Тертерян в своей заключительной речи поддержал его, заявив, что никаких указаний на сей счет нет.

По словам баргавачца Степана Маргаряна, сегодня приходится латать закон, тогда как нужны серьезные институциональные изменения. Почему марзпет может выразить недоверие руководителю общины? Почему руководитель общины должен думать не об ответственности перед своим избирателем, а о действиях марзпета, которые, в случае чего, тот может предпринять? Депутат уверен, что назрел момент разработать концепцию, сформулировать этакую дорожную карту предстоящих из года в год шагов и ожидающийся результат.

Замминистра со многими предложениями и замечаниями депутатов, касающимися административно-территориальной реформы, финансово-экономических изменений, согласился, отметив, что в этом году правительство предусмотрело обратиться к этим вопросам. Именно в укрупнении общин и новом административно-территориальном делении В.Тертерян видит выход из многих, указанных депутатами проблем. Более того, он считает, что институт авагани следует политизировать, что кандидатов в члены общинных авагани должны выдвигать политические силы. Замминистра подтвердил, что за годы, прошедшие после принятия закона "Об ОМС", произошли серьезные институциональные изменения и, соответственно, есть необходимость в его системном пересмотре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      1205

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1755

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1482

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1167

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1233

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2940

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2862

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1643

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.