Последние новости

ЛАТКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

То, что сегодня в общинных советах старейшин нередко наблюдается недобор, что многие жизненно важные для общин вопросы остаются нерешенными из-за отсутствия кворума, что "начальником" выборного органа является назначенец-марзпет, который избранникам народа может выразить недоверие, свидетельствует не о недочетах в системе органов местного самоуправления, а о том, что система устарела и необходимы кардинальные системные изменения. По сути, вокруг этой мысли развернулись обсуждения депутатов по проекту поправок в закон "Об ОМС".

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАЧЕ ТЕРТЕРЯН, необходимость в изменениях обусловлена возникшими в последние годы проблемами. Полученный опыт указывает на необходимость законодательных поправок в положениях, касающихся формирования общинных авагани, правомочности их заседаний, принятия решений, а также прекращения полномочий авагани. К примеру, Совет старейшин считается сформированным, если были избраны более половины его членов, как это случилось в Иджеване, где из 15 членов были избраны лишь 8. При этом заседание авагани считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Однако стоит одному члену авагани не явиться на заседание, как последнее теряет правомочность из-за отсутствия кворума. В итоге внушительная часть заседаний, на которых могут решаться жизненно важные для общины вопросы (как, скажем, утверждение бюджета), из-за отсутствия кворума считаются несостоявшимися, а решение важнейших для общины вопросов откладывается. Дабы избежать этого, авторы законопроекта предлагают нижний порог для сформированного Совета старейшин и правомочности его решений повысить до двух третей от определенного законом количества членов.

Другое изменение касается протоколов заседания авагани, которое законопроектом предлагается составлять в ходе заседания и которое в обязательном порядке должны подписать руководитель общины и члены авагани, участвовавшие в заседании. Кроме того, авторы предлагают, помимо уже имеющихся в законе, законодательно закрепить еще по одному основанию для прекращения полномочий авагани и руководителя общины. Для Совета старейшин это отсутствие кворума для созыва заседания в течение трех месяцев подряд. Для руководителя общины - дважды допущенное в течение года нарушение требования (не реже одного раза в два месяца ) о созыве заседания авагани.

Против положения о досрочном прекращении полномочий авагани говорили практически все выступившие депутаты. Хосров Арутюнян и содокладчик от парламентской профильной комиссии Степан Маргарян уверены, что наличие подобного пункта в законодательстве позволит некоторым недобросовестным членам срывать заседания и втянуть общины в практически постоянный процесс новых выборов авагани. Посему депутаты предложили отредактировать положение о досрочном прекращении полномочий так, чтобы оно касалось не всего авагани, а отдельных его членов.

ПО МНЕНИЮ ВАГРАМА БАГДАСАРЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА, нередко выборы авагани в сельских общинах приводят к кровной вражде и этому следует найти решение. Депутаты также считают, что выборной должна быть и должность марзпета и что назначенный марзпет не должен иметь права выражать недоверие избранному гюхапету. А.Минасян уверен, что выполнить задачу децентрализации власти не удалось и сегодня ОМС находятся в руках госуправления. "ОМС, как и вся система госуправления, выполняет желания находящейся у власти политической силы, о чем свидетельствует начавшаяся после выборов цепочка заявлений об уходе с должностей", - заявил дашнакцакан, добавив, что нужны системные изменения. Укрупнение общин, новое административно-территориальное деление, избираемые марзпеты, пропорциональные выборы общинных авагани - таков рецепт от Арцвика Минасяна, по мнению которого предлагаемые законопроектом изменения не выдерживают критики.

Вице-спикер Эдуард Шармазанов шпильки в адрес РПА не пропустил, мгновенно отреагировав: прессинга по поводу отставок нет, это ложная информация. Ваче Тертерян в своей заключительной речи поддержал его, заявив, что никаких указаний на сей счет нет.

По словам баргавачца Степана Маргаряна, сегодня приходится латать закон, тогда как нужны серьезные институциональные изменения. Почему марзпет может выразить недоверие руководителю общины? Почему руководитель общины должен думать не об ответственности перед своим избирателем, а о действиях марзпета, которые, в случае чего, тот может предпринять? Депутат уверен, что назрел момент разработать концепцию, сформулировать этакую дорожную карту предстоящих из года в год шагов и ожидающийся результат.

Замминистра со многими предложениями и замечаниями депутатов, касающимися административно-территориальной реформы, финансово-экономических изменений, согласился, отметив, что в этом году правительство предусмотрело обратиться к этим вопросам. Именно в укрупнении общин и новом административно-территориальном делении В.Тертерян видит выход из многих, указанных депутатами проблем. Более того, он считает, что институт авагани следует политизировать, что кандидатов в члены общинных авагани должны выдвигать политические силы. Замминистра подтвердил, что за годы, прошедшие после принятия закона "Об ОМС", произошли серьезные институциональные изменения и, соответственно, есть необходимость в его системном пересмотре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1211

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1114

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2635

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1259

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2504

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2176

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2146

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      2446

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.