Гаспарян: Армения не смогла воспользоваться ресурсами общины в России
Проблемы в армяно-российских отношениях являются, среди прочего, следствием неспособности Армении воспользоваться огромным потенциалом, который имеет ее диаспора в России. Об этом политолог, бывший главный советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян заявил в ходе круглого стола "Новые формы дипломатии: национальные стратегии применения мягкой силы во внешней политике".
Гаспарян отметил, что еще с 90-х гг. существовала определенная системность в армяно-российских отношениях, которая проявлялась в экономическом, военно-политическом, дипломатическом, культурно-гуманитарном и других измерениях.
Однако с 2008 г. в этих отношениях наступила какая-то инертность. Экс-советник премьера ставит два ключевых, по его мнению, вопроса: был ли использован весь потенциал армянской диаспоры в России, и было ли какое-то "сетевое" присутствие этой диаспоры. Ответы, по его словам, отрицательны.
С точки зрения Гаспаряна, эта инертность сохранилась и продолжилась и после смены власти 2018 г. Пришедшая к власти сила, как это свойственно революционным командам, не оказалась восприимчива к текущим реалиям. Слом наработанных схем, стремление "рубить с плеча", отсутствие глубинного анализа и неразборчивость в тонкостях политики и дипломатии привели к трагическому исходу 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, считает он.
Говоря о карабахском "кейсе", Гаспарян подчеркнул, что Россия откровенно и не раз заявляла об уровне поддержки, которую она могла и готова была оказать Армении при урегулировании конфликта. Российский план, базирующийся на Мадридских принципах, предполагал передачу Азербайджану 5 районов вокруг Нагорного Карабаха с условием сохранения армянского контроля над самим Карабахом и двумя районам – Кельбаджарским и Лачинским. План был отвергнут армянским руководством, в том числе по внутриполитическим причинам. Такая позиция вкупе с неправильной оценкой расклада сил в противостоянии с Азербайджаном и привела, по мнению политолога, к трагической развязке в ноябре 2020 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.