ЛУЧШИХ РУСИСТОВ ОПРЕДЕЛИТ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
1 апреля стартовал 14-й Национальный конкурс «Лучший учитель русского языка Республики Армения 2023 года». В этом году победитель традиционного состязания будет определен не только авторитетным жюри. Впервые состоится также и онлайн-голосование, которое доступно с 1 апреля на официальном сайте в соцсети ВКонтакте Русского дома в Армении. Об условиях отбора рассказали журналистам на мероприятии, состоявшемся в представительстве Россотрудничества в Армении.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ, СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, обмен опытом – это лишь некоторые аспекты, по которым определят ведущих русистов армянских школ. На эти и другие критерии указали организаторы конкурса – глава представительства Россотрудничества в РА В. П. Фефилов, президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Л.Г. Баласанян, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Н. С. Трухановская и доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Л.В. Селезнева.
Победитель 13-го конкурса в 2022 году - учитель русского языка и литературы основной школы №4 им. А. Исаакяна города Гавара Сильва Нориковна Амразян поделилась впечатлениями о конкурсе, новых перспективах и приобретении опыта. Она рассказала о тревогах и волнениях в ходе соревнования, которое проходило на протяжении нескольких месяцев и в ходе которого конкурсанты не только писали эссе, но и проводили открытые уроки. В заключение она поблагодарила своих учеников и руководство школы.
Замминистра образования, науки, культуры и спорта РА А.О. Сваджян, в свою очередь, поприветствовала участников встречи, подчеркнув важность ставшего традиционным конкурса и зачитала имена лауреатов 2022 года (второе место - Вероника Акопян, Ехекнадзор, третье место поделили учителя Марина Петросян из Ванадзора и Грета Нерсесян из Вагаршапата), отметив, что все они представляют областные школы, что свидетельствует о внимательном отношении к русскому языку. Кстати, участие в конкурсе повлияет и на определение категории для учительской ставки, а лауреаты получат дипломы и ценные призы. Одна из победительниц конкурса получила возможность пройти очные и заочные курсы повышения квалификации в институте им. Пушкина в Москве.
Замминистра Сваджян рассказала о совместных с Русским домом мероприятиях, которые проводятся для учителей русского языка и литературы. В частности, в этом году состоялся научно-методический семинар для преподавателей-словесников. Российский центр науки и культуры в Ереване планирует также организацию курсов повышения квалификации для учителей русского языка и литературы.
Первый секретарь Посольства России в Армении Мария Александровна Коротина от имени посольства РФ в РА отметила ценность поддержки русского языка в Армении посредством уже получившего известность конкурса, который проводится в 14-й раз, и подчеркнула, что 2023 год объявлен Годом русского языка в странах СНГ и является языком международного общения.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА «ГА» О СОСТОЯНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ, представитель Россотрудничества В.П. Фефилов отметил, что, судя по результатам ЕГЭ, русский язык начинает уступать позиции иностранным, поэтому важно создать мотивации для его изучения.
- Когда у семьи есть мотивация, скажем, в будущем планируется работать в России, то изучению русского языка уделяется больше внимания. В частности, в ходе поездки по стране мы убедились, что в приграничье - в Сюнике, Гегаркунике ученики либо блестяще владеют русским языком, либо вовсе его не знают. Для популяризации языка Пушкина и Чехова у нас есть ряд важных проектов. В частности, многолетний опыт проведения Национального конкурса, результаты которого в этом году будут также определяться чат-бот голосованием. В этом году в Сюнике будет проводиться научно-практическая конференция по методике преподавания русского языка, в которой примут участие 150 человек, в том числе и представители Института им. Пушкина. В прошлом году в Дилижане мы провели двухдневный семинар для русистов Армении и Грузии, где ситуация с «великим и могучим» обстоит значительно хуже. Но в силу наших возможностей мы оказываем поддержку в популяризации русского языка в постсоветских странах.
Ярким примером популяризации русского языка в Армении стал мини-спектакль по актуальной сегодня сказке О. Туманяна «Конец зла» в исполнении учащихся 8-9 классов ереванской школы №35 им. Н.В. Гоголя. Юные артисты поразили зрителей не только своим артистизмом, но и свободным владением русским языком, что, несомненно, является заслугой их учителей. Кстати, юный Мхитар Мкртчян, блестяще исполнивший роль мудрого Ворона, будет представлять Армению на международном конкурсе по русскому языку, и у него есть серьезные шансы на успех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.