Последние новости

ПРОДОЛЖАЮТСЯ АБСУРДНЫЕ ИНТРИГИ ВОКРУГ ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА «ГНОМОН»

Абсурд вокруг ОАО «Ереванский ювелирный завод -1 Гномон» продолжается. «ГА» еще в прошлом году опубликовал невероятную историю надуманного судебного преследования учредителя и руководителя указанного предприятия, основателя и президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Григоряна, который 60 лет своей жизни посвятил становлению и развитию ювелирной отрасли страны, преумножению по всему миру славы армянских мастеров-ювелиров.

МЫ ТОГДА СООБЩАЛИ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ полностью было снято обвинение в хищении, так что осталось только обвинение в побуждении к хищению… другого лица.

Надо ли говорить, что «пузырь» высосанного из пальца уголовного преследования катастрофически сказывался на всей хозяйственной деятельности предприятия. Пока суд да дело, арестованными оставались как личные счета предпринимателя, так и банковские счета «Гномона». Ювелирный завод по сути был парализован, так как лишился возможности приобретать сырье, осуществлять поставки и снабжение, исполнять свои обязательства, в том числе и по госзаказу.

Между тем не раз говорилось, что правосудие в отношении бизнесменов должно осуществляться с особой щепетильностью и обоснованностью с тем, чтобы не подорвать саму основу хозяйствующего субъекта. Известно сколько угодно примеров, когда обвинения в отношении того или иного предпринимателя рано или поздно полностью снимались, лопаясь, как воздушный шарик, но после этого чрезвычайно трудно восстановить нормальную деятельность бизнеса, причем в данном случае из приоритетной для государства ювелирной сферы, если это вообще возможно.

В результате судебного преследования Э.Григорян в возрасте 84 лет оказался в уголовно-исполнительном учреждении, приобретя там вдобавок к своим болезням новые стрессы и недуги. Он умер в США, где находился на лечении. Казалось бы, судебному абсурду естественным, хотя и печальным, образом положен конец. Ан - нет…

Судебное давление на завод продолжается как ни в чем ни бывало и сегодня, хотя обвиняемого уже нет на свете. В частности, вынесено уже 5 судебных решений, в том числе со стороны Кассационного суда, согласно которым, предприятию должны быть возвращены конфискованные из торговых салонов ювелирные изделия на общую сумму порядка 400 млн драмов. Однако следствие придумало новую зацепку и рассматривает весь товар в качестве вещественного доказательства.

ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: ПО КАКОМУ ДЕЛУ ПРОХОДИТ это вещественное доказательство, и кто на сегодня собственно является обвиняемым? Юристы ответить на этот вопрос не могут и ждут очередного судебного заседания. Вот почему складывается устойчивое впечатление о некой другой, не правовой, подоплеке дела. Судя по всему, кто-то из власть имущих положил глаз на успешное предприятие и хочет тем или иным способом прибрать его выгодно расположенное здание к своим рукам.

Соответственно предприятие продолжает испытывать немалые трудности при осуществлении своей хозяйственной деятельности и вынуждено сокращать рабочие места. Трудно даже примерно оценить нанесенный «Гномону» ущерб – в частности, из-за замораживания продукции на указанную выше весьма внушительную сумму.

Напомним, что «бархатная» команда, в том числе сам Пашинян, с самого начала прихода к власти не раз заявляла о том, что не имеет намерений перераспределения собственности в стране. Увы, обратные примеры этого множатся с высокой скоростью…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ