Последние новости

ПОКА ОБСУЖДАЮТ

Уже несколько дней длящиеся консультации между руководителями фракций РПА, "Наследие" и АРФД пока конкретных результатов не дали. Посему при активном содействии спикера Овика Абрамяна консультации на предмет выработки формата и повестки обсуждения в НС поствыборных развитий продолжатся.

Отметим, что оппозиция настаивает на созыве внеочередного заседания парламента, в повестку которого предлагается включить три пункта: в течение года назначить новые выборы Национального Собрания; в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему; предоставить оппозиции контролирующие функции.

В ХОДЕ БЕСЕДЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ГАЛУСТ СААКЯН назвал эти предложения достаточно жесткими, но в то же время заметил, что опубликован не текст в целом, а лишь краткое его содержание. Он счел приемлемым только третий пункт – предоставление оппозиции контролирующих функций, да и то с оговоркой. Передачей оппозиции рычагов управления теми или иными сферами проблема не решается, уверен Г.Саакян. По его словам, власти и оппозиция смогут прийти к согласию не в вопросе распределения должностей, как обычно думает общественность, а совместного решения задач в определенных сферах. Г.Саакян уверен, что проблема состоит в достижении политической договоренности – в каких сферах будут сотрудничать.

К какому общему знаменателю в итоге придут стороны в вопросе новых парламентских выборов, Г.Саакян не знает, но сам лично считает абсурдом после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента. На пятничном брифинге в парламенте он напомнил, что в ходе парламентских выборов партия "Наследие" набрала чуть более 5% голосов, так что непонятно, на что она рассчитывает после роспуска. Г.Саакян уверен, что при условии сильной политической конкуренции "Наследие" сможет набрать голоса избирателей.

Руководитель фракции РПА заявил, что участвует в консультациях, поскольку является сторонником диалога, и выражает мнение команды. Однако сам он придерживается той точки зрения, что консультации не самый верный путь: люди взволнованы, пусть митингуют, пусть развивается демократия, а власти должны заниматься своим делом.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБИК АКОПЯН ЗАМЕТИЛ, что есть спорные вопросы, однако не пожелал раскрывать скобки, дабы не помешать совещательному процессу. Он лишь отметил, что озвученное на пресс-конференции предложение спикера о том, что власть ждет от Раффи Ованнисяна разумных предложений – вплоть до включения в состав правительства представителя "Наследия", неразумно. Впрочем, это вопрос политического вкуса. Напомним, что к числу разумных О.Абрамян отнес также возможное предложение назначить представителя "Наследия" на какую-либо контрольную должность. На брифинге Р.Акопян заявил, что "Наследие" требует смены власти или системных изменений, а власти этого не поняли и предлагают портфели.

Требование назначить внеочередные парламентские выборы руководитель фракции "Наследие" (кстати, партии, не оспорившей в свое время результаты парламентских выборов 2012 года) объяснил тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Р.Акопян, разумеется, уверен, что в случае новых парламентских выборов количество их мест в НС увеличится. Тогда что же обсуждают "наследники" с представителями не отражающего общественных реалий парламента, удивились журналисты.

Комментируя заявление лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна о том, что он против политических консультаций в парламенте, Р.Акопян прежде всего отметил, что своего партийного босса депутаты проинформировали, тот принял к сведению. Р.Акопян также заявил, что фракция развернула деятельность в рамках своих полномочий, что нет непосредственной связи между политическими развитиями в парламенте и в стране, что "это вполне нормально и не нужно искать здесь противоречий".

С ЭТИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН ДРУГОЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК, руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. Ему непонятно, как не может быть связи между процессами в НС и на Театральной площади. Как может фракция действовать в отрыве от партии, это даже теоретически трудно представить, отметил дашнакцакан, добавив, что это, мягко говоря, странно.

Он отметил, что проблема спикером была воспринята правильно и что верным путем для цивилизованного решения является именно внеочередное заседание, по итогам которого НС примет заявление. Над текстом заявления стороны сейчас работают.

А.Рустамян так же, как и Р.Акопян, считает включение в состав правительства представителей оппозиции в качестве разрешения поствыборной ситуации неразумным. Он убежден, что вопрос должен быть решен пакетом, а не по отдельности. Дашнакцакану выход из сложившейся ситуации видится именно в пакетном решении, где "конечной целью должны стать кардинальные системные изменения и утверждение власти народа на всех уровнях". По мнению А.Рустамяна, необходимо сформировать повестку, дорожную карту с четким графиком и намеченным результатом. Без этого, кто бы ни был президентом, проблемы не решатся, убежден дашнакцакан. Он добавил, что АРФД не может включиться в бесконечный, лишенный логики процесс.

Между тем секретарь фракции ППА в ходе встречи с журналистами заявила, что из предложений оппозиции для ППА приемлемыми являются лишь два – о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и предоставлении оппозиции рычагов управления. А вот роспуск парламента и назначение новых выборов, по мнению Н.Зограбян, не имеет никакого отношения к поствыборным развитиям. Впрочем, в партии вопрос пока не обсуждался. Как бы то ни было, но ППА в обсуждениях, касающихся поствыборных развитий, готова участвовать в любом формате. У фракции на сей счет имеются свои предложения, но она их представит после того, как парламентские политические силы придут к согласию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      257

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      743

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1333

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1710

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      288

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      962

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1612

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2213

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.