Последние новости

НОВЫЕ АРМЯНСКИЕ СЧИТАЛКИ, или ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

В последнее время в армянской политологической среде стала очень популярна игра в современные армянские избирательные считалки. Все дело в том, что за неимением фактов оппозиция ударилась в логику и математику, - науки серьезные, но, когда их смешивают в несоразмерных пропорциях и поливают соусом из политической конъюнктуры, пища может оказаться отравой. Не имея фактов, оппозиция возмущается, что не были удовлетворены ее требования о пересчете голосов на около 100 избирательных участках (поскольку требования о пересчете необоснованны), и считает недостоверными данные голосования на тех участках, где была высокая явка избирателей.

СВОИМИ ПОДОЗРЕНИЯМИ ОППОЗИЦИЯ ЗАРАЗИЛА И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ МИССИИ БДИПЧ/ОБСЕ, которые в своем очередном промежуточном докладе выдали следующий пассаж: "Анализ МНВ БДИПЧ/ОБСЕ обнародованных ЦИК окончательных результатов голосования свидетельствует о тесной связи между явкой избирателей и количеством голосов в пользу действующего президента, на избирательных участках со средней и высокой явкой избирателей г-н С.Саргсян получил большую часть голосов. На 1746 из 1988 избирательных участков число зарегистрированных избирателей составило 300 и более. На 144 из них явка избирателей превысила 80%, на 115 из них действующий президент получил свыше 80% голосов избирателей. На 198 из 303 избирательных участков, где явка избирателей составила от 70 до 80%, действующий президент получил свыше 70% голосов избирателей. На 249 избирательных участках, где явка избирателей составила менее 50%, г-н С. Саргсян получил свыше 50% голосов избирателей на 55 из этих участков, а Раффи Ованнисян получил свыше 50% голосов на 155 из этих участков", говорится в докладе с ненавязчивым выводом, что это наводит наблюдателей на подозрения...

Как тут не вспомнить известного классика тов. Сталина, которому молва приписывает фразу о том, что не важно, кто и сколько голосов набрал на выборах: важно, кто эти голоса считает. Последние выборы в Армении показали, что важно не только то, кто считает, но и как считает. ЦИК Армении, как известно, посчитал согласно действующему законодательству и итоговым протоколам с избирательных участков и пришел к выводу, что Серж Саргсян набрал около 59%, а его основной конкурент Раффи Ованнисян немного недотянул до 37%.

Оппозиция с таким счетом не согласилась и представила свои логико-математические анализы итоговых протоколов. Представить представила, но окончательные цифровые выводы сделать затруднилась. Дескать, ясно: системные фальсификации, повлиявшие на исход выборов. Увы, оппозиции не повезло. Выяснилось, что не только в рядах оппозиции есть любители занимательной математики и логики. Депутат от РПА Давид Арутюнян тоже решил посчитать и проанализировать выводы, которыми апеллирует оппозиция.

ВО-ПЕРВЫХ, АРУТЮНЯН ПОДСЧИТАЛ, КАКОЙ БЫ СТАЛА ИТОГОВАЯ КАРТИНА ВЫБОРОВ, если бы необоснованные требования оппозиции о пересчете голосов были полностью удовлетворены, выявлены вопиющие нарушения и в результате голоса, полученные кандидатами в президенты на этих участках, были бы аннулированы. Согласно расчетам Арутюняна (а математические способности последнего никто, даже Никол Пашинян, в Армении сомнению не подвергает), в этом практически невероятном гипотетическом случае, если бы все претензии оппозиции к выборам оказались обоснованными и удовлетворенными, Серж Саргсян набрал бы на 1% меньше, а Раффи Ованнисян - на 1% больше... То есть речь идет даже не о буре в стакане воды, никак не о "политическом кризисе", который невесть где усмотрели некоторые политические силы, а о, простите за сравнение, комарином укусе в ногу слона.

Однако Давид Арутюнян этим не ограничился и решил посчитать, что было бы, если аннулировать результаты выборов на участках с высокой явкой избирателей, которая сегодня не дает успокоиться оппозиционерам и наблюдателям. Выяснилось, что и в этом абсурдном случае действующий президент основного конкурента побеждал уже в первом туре.

Однако и этого Давиду Арутюняну показалось мало, и он решил доказать оппозиционерам, что тоже умеет мыслить логически, приправляя свои анализы математикой. "Из 6 парламентских фракций провластные - только 2, оставшиеся 4 - непровластные. В этом соотношении и были их представители включены в избирательные комиссии", - напомнил он, а затем сравнил средние показатели с избирательных участков, контролируемых "Наследием", с показателями по республике.

Согласно анализу, и доля недействительных бюллетеней, и показатели явки избирателей, и соотношение отданных в пользу Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна голосов сопоставимы, а иногда и идентичны. "На 212 избирательных участках у партии "Наследие" был один из двух руководящих постов - либо председателя, либо секретаря. Цифры с этих участков совпадают с общими показателями по республике. А на 220 избирательных участках, где один из двух руководящих постов занимал представитель АРФ "Дашнакцутюн", данные также совпадают с республиканскими. На 1988 избирательных участках "Наследие" могло представить особое мнение и потребовать пересчета. Однако представитель "Наследия" выразил особое мнение только на одном из избирательных участков, и на этом участке был произведен пересчет", - подчеркнул Д.Арутюнян.

То есть утверждения оппозиции, что у "Наследия" просто не хватило людских ресурсов и что к победе Сержа Саргсяна привело то, что на некоторых участках у "Наследия" не было своих представителей, а потому, дескать, голосование там было бесконтрольным, критики не выдерживает: на тех участках, где представители "Наследия" не только были в комиссиях, но и входили в руководство этих комиссий, итоговые результаты мало чем отличаются от общереспубликанских. В конце концов, уж на Ереван-то "Наследию" и другим оппозиционным силам ресурсов с лихвой должно было хватить, но и тут победил действующий президент...

ОДНИМ СЛОВОМ, ЛОГИКА - ВЕЩЬ ТАКАЯ, ЧТО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО И КАК ЕЮ ОПЕРИРУЕТ. Не пора ли в таком случае отказаться от мало чем подкрепленной теории заговоров, и если Раффи Ованнисян больший процент набирал на участках с малой явкой избирателей, не делать из этого вывод об обязательной фальсификации голосов на участках с большой явкой, а предложить версии несколько более приземленные. Например, ту, что протестный электорат креативнее и мобилизованнее, чем более равнодушный электорат власти?

Ведь никто не удивляется, почему в Гюмри с большим преимуществом победил Раффи Ованнисян. Из этого не делают вывода, что "Наследие" раздавало взятки или что представляющий ППА мэр Гюмри использовал свой административный ресурс в пользу кандидата от оппозиции... Нет, делается вывод, что во втором по величине городе Армении социальная ситуация - одна из самих плохих по республике, а потому и кандидат от оппозиции получил большинство голосов.

Но зачем удивляться, если в Агараке или Мегри, где социальная ситуация более стабильная (не будем забывать про горнодобывающий комбинат и другие факторы) большинство получает действующий президент? И разве непонятно, чем объясняется высокая явка на тех участках, где голосовали и воинские подразделения? Так ли нелогично, что на этих участках легко прогнозировалась не только высокая явка, но и большой процент голосов, поданных за Сержа Саргсяна? Не только потому, что он Верховный главнокомандующий страны, но и потому, что, в отличие от уважаемого Раффи Ричардовича, вклад Сержа Азатовича в становление и развитие ВС Армении при огромном желании невозможно недооценить, поскольку он является результатом не красивых речей, а каждодневной работы в течение многих лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1079

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      896

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1491

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1560

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2504

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2173

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2144

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      2445

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.