Последние новости

НОВЫЕ АРМЯНСКИЕ СЧИТАЛКИ, или ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

В последнее время в армянской политологической среде стала очень популярна игра в современные армянские избирательные считалки. Все дело в том, что за неимением фактов оппозиция ударилась в логику и математику, - науки серьезные, но, когда их смешивают в несоразмерных пропорциях и поливают соусом из политической конъюнктуры, пища может оказаться отравой. Не имея фактов, оппозиция возмущается, что не были удовлетворены ее требования о пересчете голосов на около 100 избирательных участках (поскольку требования о пересчете необоснованны), и считает недостоверными данные голосования на тех участках, где была высокая явка избирателей.

СВОИМИ ПОДОЗРЕНИЯМИ ОППОЗИЦИЯ ЗАРАЗИЛА И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ МИССИИ БДИПЧ/ОБСЕ, которые в своем очередном промежуточном докладе выдали следующий пассаж: "Анализ МНВ БДИПЧ/ОБСЕ обнародованных ЦИК окончательных результатов голосования свидетельствует о тесной связи между явкой избирателей и количеством голосов в пользу действующего президента, на избирательных участках со средней и высокой явкой избирателей г-н С.Саргсян получил большую часть голосов. На 1746 из 1988 избирательных участков число зарегистрированных избирателей составило 300 и более. На 144 из них явка избирателей превысила 80%, на 115 из них действующий президент получил свыше 80% голосов избирателей. На 198 из 303 избирательных участков, где явка избирателей составила от 70 до 80%, действующий президент получил свыше 70% голосов избирателей. На 249 избирательных участках, где явка избирателей составила менее 50%, г-н С. Саргсян получил свыше 50% голосов избирателей на 55 из этих участков, а Раффи Ованнисян получил свыше 50% голосов на 155 из этих участков", говорится в докладе с ненавязчивым выводом, что это наводит наблюдателей на подозрения...

Как тут не вспомнить известного классика тов. Сталина, которому молва приписывает фразу о том, что не важно, кто и сколько голосов набрал на выборах: важно, кто эти голоса считает. Последние выборы в Армении показали, что важно не только то, кто считает, но и как считает. ЦИК Армении, как известно, посчитал согласно действующему законодательству и итоговым протоколам с избирательных участков и пришел к выводу, что Серж Саргсян набрал около 59%, а его основной конкурент Раффи Ованнисян немного недотянул до 37%.

Оппозиция с таким счетом не согласилась и представила свои логико-математические анализы итоговых протоколов. Представить представила, но окончательные цифровые выводы сделать затруднилась. Дескать, ясно: системные фальсификации, повлиявшие на исход выборов. Увы, оппозиции не повезло. Выяснилось, что не только в рядах оппозиции есть любители занимательной математики и логики. Депутат от РПА Давид Арутюнян тоже решил посчитать и проанализировать выводы, которыми апеллирует оппозиция.

ВО-ПЕРВЫХ, АРУТЮНЯН ПОДСЧИТАЛ, КАКОЙ БЫ СТАЛА ИТОГОВАЯ КАРТИНА ВЫБОРОВ, если бы необоснованные требования оппозиции о пересчете голосов были полностью удовлетворены, выявлены вопиющие нарушения и в результате голоса, полученные кандидатами в президенты на этих участках, были бы аннулированы. Согласно расчетам Арутюняна (а математические способности последнего никто, даже Никол Пашинян, в Армении сомнению не подвергает), в этом практически невероятном гипотетическом случае, если бы все претензии оппозиции к выборам оказались обоснованными и удовлетворенными, Серж Саргсян набрал бы на 1% меньше, а Раффи Ованнисян - на 1% больше... То есть речь идет даже не о буре в стакане воды, никак не о "политическом кризисе", который невесть где усмотрели некоторые политические силы, а о, простите за сравнение, комарином укусе в ногу слона.

Однако Давид Арутюнян этим не ограничился и решил посчитать, что было бы, если аннулировать результаты выборов на участках с высокой явкой избирателей, которая сегодня не дает успокоиться оппозиционерам и наблюдателям. Выяснилось, что и в этом абсурдном случае действующий президент основного конкурента побеждал уже в первом туре.

Однако и этого Давиду Арутюняну показалось мало, и он решил доказать оппозиционерам, что тоже умеет мыслить логически, приправляя свои анализы математикой. "Из 6 парламентских фракций провластные - только 2, оставшиеся 4 - непровластные. В этом соотношении и были их представители включены в избирательные комиссии", - напомнил он, а затем сравнил средние показатели с избирательных участков, контролируемых "Наследием", с показателями по республике.

Согласно анализу, и доля недействительных бюллетеней, и показатели явки избирателей, и соотношение отданных в пользу Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна голосов сопоставимы, а иногда и идентичны. "На 212 избирательных участках у партии "Наследие" был один из двух руководящих постов - либо председателя, либо секретаря. Цифры с этих участков совпадают с общими показателями по республике. А на 220 избирательных участках, где один из двух руководящих постов занимал представитель АРФ "Дашнакцутюн", данные также совпадают с республиканскими. На 1988 избирательных участках "Наследие" могло представить особое мнение и потребовать пересчета. Однако представитель "Наследия" выразил особое мнение только на одном из избирательных участков, и на этом участке был произведен пересчет", - подчеркнул Д.Арутюнян.

То есть утверждения оппозиции, что у "Наследия" просто не хватило людских ресурсов и что к победе Сержа Саргсяна привело то, что на некоторых участках у "Наследия" не было своих представителей, а потому, дескать, голосование там было бесконтрольным, критики не выдерживает: на тех участках, где представители "Наследия" не только были в комиссиях, но и входили в руководство этих комиссий, итоговые результаты мало чем отличаются от общереспубликанских. В конце концов, уж на Ереван-то "Наследию" и другим оппозиционным силам ресурсов с лихвой должно было хватить, но и тут победил действующий президент...

ОДНИМ СЛОВОМ, ЛОГИКА - ВЕЩЬ ТАКАЯ, ЧТО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО И КАК ЕЮ ОПЕРИРУЕТ. Не пора ли в таком случае отказаться от мало чем подкрепленной теории заговоров, и если Раффи Ованнисян больший процент набирал на участках с малой явкой избирателей, не делать из этого вывод об обязательной фальсификации голосов на участках с большой явкой, а предложить версии несколько более приземленные. Например, ту, что протестный электорат креативнее и мобилизованнее, чем более равнодушный электорат власти?

Ведь никто не удивляется, почему в Гюмри с большим преимуществом победил Раффи Ованнисян. Из этого не делают вывода, что "Наследие" раздавало взятки или что представляющий ППА мэр Гюмри использовал свой административный ресурс в пользу кандидата от оппозиции... Нет, делается вывод, что во втором по величине городе Армении социальная ситуация - одна из самих плохих по республике, а потому и кандидат от оппозиции получил большинство голосов.

Но зачем удивляться, если в Агараке или Мегри, где социальная ситуация более стабильная (не будем забывать про горнодобывающий комбинат и другие факторы) большинство получает действующий президент? И разве непонятно, чем объясняется высокая явка на тех участках, где голосовали и воинские подразделения? Так ли нелогично, что на этих участках легко прогнозировалась не только высокая явка, но и большой процент голосов, поданных за Сержа Саргсяна? Не только потому, что он Верховный главнокомандующий страны, но и потому, что, в отличие от уважаемого Раффи Ричардовича, вклад Сержа Азатовича в становление и развитие ВС Армении при огромном желании невозможно недооценить, поскольку он является результатом не красивых речей, а каждодневной работы в течение многих лет...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…